※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわ
子育て・グッズ

保育園と認定こども園の違いは何でしょうか?気になる保育園が4月から認定こども園になるようです。料金は同じですか?

保育園と認定こども園って何が違うのでしょうか??気になっている保育園があったのですが、どうも4月から認定こども園になるようです。
料金とかは保育園と同じなのでしょうか??

コメント

a

保育園と幼稚園の一体型がこども園ではないでしょうか!
保育料は市で決まっていると思います🙆‍♀️
違っていたらごめんなさい。

• かわ

かわ

ありがとうございます!では直接こども園ではなく役所に聞いた方がいいのでしょうか?

• 10月18日
  • a

a

下の方が詳しく説明されていますね🙆‍♀️問い合わせはどちらでも大丈夫かと思いますが直接きかれた方が聞きたい内容教えてくれると思いますよ♩

来年の4月からですが我が家もこども園に入園予定です!

• 10月19日
4匹のこっこちゃん

認定こども園は、
幼稚園 1号認定
保育園 2号認定(年少〜年長までの年齢の子)、3号認定(年少になるまでの0歳からの子)
で、みんなが1つの園舎にいるイメージです!
どの認定も、市で保育料は決定していると思いますが、1号と2号は保育料違います☺️

• かわ

かわ

ありがとうございます!多分。2号なのですが、夏休みなどは幼稚園のように料金かかるのでしょうか??保育園のように月々一緒ですか?
    また、1号と2号では帰宅時間や何か大きくかわることはあるのでしょうか?

• 10月18日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

保育園とお考えなら、2号ですね!
    基本的に、基本料金というか保育料は、夏休みでもなんでも一定額を12ヶ月払います!

• 10月18日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

すみません、途中で送ってしまいました💦

うちの園では、2号なら長期休暇も普通にお預かりで別料金もなしです。
    1号は夏休み預けるとお金かかりますが😅

帰宅時間も違います!
    1号は基本14時帰り、バス送迎あり。
    2号は基本バス送迎なしの、最長19時までお預かりです!
    ここらへんは、園によってもしかしたら多少時間の差はあるかもしれません。

なので、同じクラスに混ざっているので、2号の子は1号の子と14時でバイバイって感じです!

• 10月18日
  • かわ

かわ

とてもわかりやすくありがとうございます!!お昼寝はありますか?

• 10月18日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

3号さんはあると思いますが、うちの園では、2号さんはなしですね!
    課外活動に力入れている園なら、サッカー、体操、プールなどがあり、忙しいみたいですよ!笑
    もちろん、課外活動は別料金です☺️
    みんなでおやつ食べて、あとは遊んでお迎え待ちって感じです!

下の方が書いているように、うちの園のように、幼稚園型で、みんなごちゃ混ぜという園もあれば、違う園もあるみたいですね!

わたしは、ここのこども園に入れてよかったですよ☺️

• 10月18日
すーちゃんまま

こども園でも種類がありますよ!3種類だったかな??
うちの子の園は1号の子と2号の子はクラス別で、ただ単に同じ建物に幼稚園と保育園がある感じです(^^)
検討されてる園が何型のこども園か確認してみてください👱‍♀️