※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
妊活

死産後の妊活についてアドバイスをお願いします。

先日13週で死産しました。
年齢が39歳で自然妊娠でしたが、感染症になり死産してしまいました。
出来ればまた妊活を再開したいのですが、死産後にどのくらいで御妊娠されましたか?
死産したのであれば自然妊娠を待たずに不妊治療をした方がいいのでしょうか。。今後の妊活に悩んでいます。
正直また妊活をするのは不安ですが、年齢が年齢なので最期のチャンスだと思い前向きにいきたいと思っています。
アドバイス、御体験談をお聞かせ頂けると嬉しいです。

コメント

たま

5ヶ月で感染症で死産しました。
2ヶ月まつようにいわれ
その後4ヶ月後妊娠したけど初期流産

2ヶ月おくって
さらに5ヶ月目妊娠しました。
くるみさんと同じ年齢です。

わたしは自然でがんばりましたが
出生前診断はうけました。

• くるみ

くるみ

早速ご回答頂き有難うございます。
    年齢と死産があるので今後の妊活にとても不安を感じていました。
    もう自然妊娠が難しいかもと、とても不安になっていましたが少し前向きに先ずは頑張ってみようかなと思えてきました。
    そうですね。やはり出生前診断は私ももし次妊娠できれば受けてみようと思います。
    有難うございます。

• 10月18日
おまめ

わたしは20週で死産し、そこから体の回復のため、5ヶ月妊活を休みました。妊娠していた月数をお休みすることになると思います。
妊活をお休みして、すぐ授かりましたが流産し、またそこから2ヶ月お休みして、7ヶ月後の現在、ようやく妊娠することができました。
正直、次の妊娠までは個人差があると思います。
わたしは妊娠したいけど、妊娠が怖くて、メンタルも弱っていたので、時間がかかったのかもしれません。。
くるみさんのご年齢から考えると、悩ましいですよね。。
わたしは年内で妊娠しなければ、不妊治療を考えていました。現在28歳です。
ご主人や、不妊治療専門の病院でご相談されて、ご自身の納得がいく結論を出される方がいいかもしれません!
アドバイスにならずすみません😣💦

• くるみ

くるみ

ご回答有難うございます。
    そうですよね。個人差も勿論ありますし、死産する事で精神的にボロボロになりながらもでも前を向いて妊活を考えられておられる方、言葉にならない不安でいっぱいですよね。
    私は時間との葛藤もあるのである程度キャラメルさんが仰るように期間を決める必要があるかもしれませんね。
    アドレス有難うございます。
    お腹のベビーちゃんが元気に無事にキャラメルさんに会えますように!心から祈っています。

• 10月18日