赤ちゃんが上手におっぱいを吸う方法について悩んでいます。吐いてしまうことやうまく吸えないことに不安を感じています。看護師からのプレッシャーもあり、涙が止まりません。これからうまくいくか不安です。
おっぱい浅吸いから吸うのが上手くなるんでしょうか??
生後3日目ですが、母乳やミルクをあげてもしばらくすると吐いてしまいます。羊水を飲んでるから気持ち悪いのかもしれないと言われて今も恐らくスッキリしないようです。。。
吐くのはよくあることとは思いつつ、看護師さんに体重減っちゃうから頑張って飲まさないとねぇーと言われてプレッシャーとうか悲しくなってきました。飲んで欲しいんですが、よく大人しく寝る子で途中でくわえたまま寝ちゃったり浅く吸っておっぱいフガフガ探して泣いたりもするんですが…こんなもんなんでしょうか。。。??
赤ちゃんも私もまだ3日目だからこれからだと思いたいですが何だかんだうまくいかないので涙がポロポロでてきます😢
- はな(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
エイヤ
2人目生後14日です_(:3」z)_
同じくおっぱい吸うのが苦手なようです。というより1人目のときより乳首が大きくなり飲みにくいのかも。
2週間検診で体重の増えがよくなくて泣き泣きです。。
1人目とは違いよく寝る子で、うちもそれも理由の一つだねと言われてます。おっぱい探してふがふが、毎回してます( i _ i )
大人も子供も二人で練習重ねるしかないですよね( i _ i )
頑張りましょう!!!
ぴっぴ
吸うのはうまくなります!
はじめは本当に下手ですよね😨
それに頻回授乳だし
乳首が痛すぎて飲んでくれなくて
私も2人目なのに泣きました😭
まだ入院中であれば
なんでも気になったことなど
助産師さんに言っていいと思います!
2人目も、羊水を飲んでて
おっぱいをよく吐いていたので
チューブで羊水を吸ってくれました💦
おっぱいは2.3週間したら飲むのがうまくなりました!
-
はな
上手くなるなら良かったです😢朝は良くおっぱい探して飲もうとしてくれたんですが、さっきは眠いのか乳首口に入れて浅吸いでチュパチュパして寝ちゃうってのを繰り返してました。搾乳したのを哺乳瓶であげた後吐いちゃって…看護師さんの一言がなんだかぐさっときちゃって😢😢ホルモンのせいだと思いますがかなしくなっちゃいました。母乳はたくさん出るのに飲んでくれないし、…
羊水が胃にまだ残ってるのかな〜と3日言われてたら違う病気とかあるんじゃないかとか心配なっちゃって😭😭
とりあえず頑張ります😢❤️- 10月17日
退会ユーザー
わたしも中々吸ってくれず、入院中も退院後も良くないてました。
赤ちゃん3日目だったら、お母さんも3日目です。
わたしは乳持って誘導してました!
赤ちゃんが深く吸えるように!
-
はな
赤ちゃんが吸えるようにおっぱい持って深く吸えるようにしてるんですが、何度やっても浅吸いなっちゃって😢💦
頑張って退院するまでか、退院しても粘り強く頑張ってみたいと思います!- 10月17日
-
退会ユーザー
わたしもいまだにうまく吸ってもらえるときと全然ダメだとき、咥えた瞬間寝られちゃうとき等色々ありますが、お家に帰ると逆に寝てくれるの助かったりしますよ😘
入院中は母乳母乳うるさいですが、自分が疲れちゃった時はミルクに頼ってもいいと思います!- 10月17日
ちぃこ
そんなもんですよ(´・・`)
うちの娘もおっぱいでてないけど吸い方は浅くて疲れて片乳5分で寝ちゃってました。
無理やり起こして両方5分ずつは吸わせた方がいいです(´×ω×`)
浅吸いは上手になりますよ!
わたしはくわえたあと唇とかちょっと移動させて深くくわえさせたりしてました!
あと姿勢を変えてちょっと上向き加減で飲ませてみると上手く行きます!
最初はいろんな姿勢試して見た方がいいですよ!
吐き戻しは胃の形からどうしてもあるらしいですよ!
ゲップはちゃんと出てますか?
助産師さんから言われたのは、赤ちゃんが体重減るのは当たり前だし、3日間くらいはお弁当持って出てきた様なもんだから食べなくても大丈夫って言われました!
なるべくミルクに頼らず特に夜おっぱい吸わせてあげたら母乳もでるようになります!
1日10回以上の頻回授乳してたら完母でいけてますよ◡̈⃝︎⋆︎*
-
ちぃこ
おっぱいマッサージと乳頭マッサージしてますか?
特に乳首が硬いと吸いにくいみたいなので、吸わせる前におっぱいをたてたてよこよことマッサージして、タオルで乳首つかんで強めに引っ張って伸ばしてあげてください!
そうすると赤ちゃんもすんなり口にくわえてくれたりしますよ!
かたいと浅くなりやすいみたいです(´・・`)- 10月17日
-
はな
胃の中の羊水がぁ〜…って3日言われたらいつよくなるんだろうなんて考えちゃって😢💦ネガティブになっちゃってるんですかね。
母子同室で今朝はよく吸ってくれて計30分くらいは両乳吸ってくれてたんですよね。浅吸いでもうれしかったんですがさっき授乳室では寝て起きてチュパチュパの繰り返しで看護師さんは優しく言ったつもりでもネガティブになってるのか何だか悲しくなっちゃいました…😞
体重減ってもいいんですね…3.4kgくらいで生まれて大きい方なのに減ったら困ると言われて悲しくなっちゃって😞💦
げっぷはちゃんとしてくれてるんですが、しばらくするとやっぱり吐いちゃうみたいです😞
だき方変えてみます!
横抱きばかりだったので助産師さんにも聞いて縦とか色々してみます!
授乳時間は今決まってるんですが、後1日したらほぼ母子同室なので、なるべく頑張って飲ませてみます!
乳首マッサージはわたしなりにして、看護師さんもいいおっぱいだねぇと言われるんですが、もう少し頑張ってみます!ありがとうございます😢❤️なんだか頑張れそうです。- 10月17日
-
ちぃこ
わたしも入院中は小児科の意向でミルク飲ませてって感じだったんですが、助産師さんはミルクはいらないからとにかく吸わせてって感じで、どうしたらいいのーって感じでしたが、ベテランの助産師さんの指示に従い、ミルクは1日1回夜だけにしてあとは母乳だけで頑張りました!
といっても母乳なんて出てないようなもので、娘も舐めてる感じだったと思いますが、とにかくくわえさせるよう努力しました(´・・`)
ちゅぱちゅぱ未だにやりますが、そういう時は姿勢が嫌とか乳首硬いとか原因があるときが多い気がします!
あとすんなりくわえてくれない時は頭抱えて無理やりくわえるまで抑えてたりしました。可哀想ですけど、助産師さんにはそうやっておっぱいしかない!って覚えさせなきゃダメよーと言われました。
絶対上手くなるし、減っても母乳でてきたら体重増えていきますし大丈夫ですよ!
頑張りましょうね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝- 10月17日
はな
みなさん優しいコメントありがとうございました❤️
7時の授乳の際、今までにないくらいしっかり深く吸ってくれて上手に飲んでくれましたー😢❤️感動です!
お腹や胃の調子が良くなってきたみたいです。
ミルクも結構飲んでくれて安心しました。哺乳瓶の乳首を変えてみたのと、授乳抱っこの仕方を変えてみたらしっくりきたようです。
色々と試行錯誤しながら頑張ってみます💕ありがとうございました!
はな
授乳室であげたらあまり吸わなくて…母子同室で今朝あげたら浅吸いでもフガフガと泣きながら乳首探してくれて嬉しかったんですが、さっきあげに授乳室行ったら寝たり起きたりで飲まずで…搾乳したのをあげたら吐いちゃって😢頑張って練習します!泣いていてはだめですね😢😢