※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きつね
家事・料理

お食い初めの料理はみなさんどのように用意しましたか?私自身料理が得意…

お食い初めの料理はみなさんどのように用意しましたか?

私自身料理が得意でないので、1〜2品手作り、あとはオードブルなどで用意しようかなぁなんて考えてますが、頑張って全部手作りで用意するのも1度きりのことだし楽しいかもと😆

ちなみに北海道で、本州と同じような食材は揃いにくいのでは?と思ってます(タイのお頭とか?)

コメント

ぼん

煮物やタイなどは自分で作りましたが、お吸い物はインスタントでお赤飯もチンするやつでした😅あとは買ってきた梅干しくらいですね。

  • きつね

    きつね

    なるほどー!煮物はたくさん作って後日のおかずにできるし作ろうかなと思ってました♪
    タイ自分でつくられたんですか!
    あのタイって、焼く?んですか?

    • 10月16日
  • ぼん

    ぼん

    タイはスーパーで下処理をしてもらって(ウロコとか?)、あとは家でグリルで焼きました😊やり方はうろ覚えですがネットで調べれば出てくると思います✨

    • 10月16日
  • きつね

    きつね

    なるほど!下処理私できないと思うので😥スーパーの鮮魚コーナーでよく相談してきます!

    • 10月16日
ママち

私も料理が苦手で、ほぼスーパーのお惣菜でした😅
でも、お味噌汁とケーキだけ作りました😁
とにかく魚の調理が嫌だったので、ネットで可愛いケーキを見つけて、真似して作ってみました💡
作るといっても、売ってるスポンジに生クリームやイチゴなどで飾りつけて終わりです😂
こんなズボラでも可愛くお祝いできましたよ👏✨

  • きつね

    きつね

    わぁかわいい♡ケーキがお魚だー!
    お食い初めにケーキは考えてなかったんですが、いいですね!用意しようかな♪
    型にはまらず、すてきですね!

    • 10月16日
  • ママち

    ママち

    あんまり堅苦しいのが嫌だったので😅
    どんな形であれケーキは結構オススメです✨一気に可愛らしくなりますし💕
    女の子だし、可愛くゆる〜い感じでもいいかなって思いました💡
    ぜひ検討されてください😊

    • 10月16日
  • きつね

    きつね

    そうですね♪ 女の子なので、はなやかに可愛くしたいですもん💕
    お食い初め当日の午前に写真館の撮影がありまして、、ケーキって前日の夜に作って冷蔵庫だと乾燥しちゃいますかね😅

    • 10月16日
  • ママち

    ママち

    あー😱😱撮影があると確かに当日ケーキはむりですよね😣
    うちは当日朝作りましたけど、残ったケーキをラップ冷蔵庫で保存して、次の日食べた時はそんなに乾燥とかはしてなかったですよ!
    デコペンで書いた部分が若干水滴?ついてたり、冷凍イチゴ(6月だったので、イチゴが出回ってなくて💦)が溶けてしまって水っぽくなったぐらいですかね😅
    味とか食感はそこまで損なわれてなかった気がします!

    • 10月16日
  • きつね

    きつね

    一晩ならそんなすぐにカサカサにはならないですよね❣️
    作るなら、ラップしたときにつぶれるデコレーションだけ同日にして、前日夜にほぼ完成させとく感じにします😊

    • 10月17日
  • ママち

    ママち

    そうですね😊
    しかも大勢集られるならケーキもみんなで食べられますしいいと思います✨
    私たちはあれを2日かけて夫婦2人で食べました…😅
    素敵なパーティになりますように🌟

    • 10月17日
ℛï♥.。.:*♡

私も料理は苦手ですがせっかくなので作りました😆
ネットで鯛を買おうと思ってお店とかに頼んでなかったんですが
地震後間もなかったので届かないよなぁ...と思ってたい焼きでやりました(笑)

  • きつね

    きつね

    たい焼き!!!笑
    たいのお頭なかったらたい焼きの頭でやったら?と弟に言われウケてたところなんですが、ユニークでいいですよね😂💕
    でも今回は義両親がお膳セットを貸してくれているので魚をお膳に、別の皿にみんなでたべるたい焼き用意しようかな😆

    • 10月16日
kou

全部手作りです😊
結構簡単ですよ😁
煮物、吸い物、赤飯、人参と
大根シリシリ。あとは梅干し。
タイは知り合いの魚屋に頼み
ました👍
材料は前の日に筍とか蓮根などは
湯がいて花柄に切ったり準備
して当日パーっと作りました😊

  • kou

    kou

    料理ちゃんと写真撮って
    なかったです😂💦

    • 10月16日
  • きつね

    きつね

    なるほど!難しく考えなくてよさそうですね♪
    自分で手作りしたものならせっかく1人目だから思い出にもなるし、頑張ってみようと思います!

    • 10月16日
  • きつね

    きつね

    写真ありがとうございます!すごいですねー!!
    当日のために参考にします♡

    • 10月16日
  • kou

    kou

    一度練習で作ってみると良いですね💗

    • 10月16日
  • きつね

    きつね

    そうですね!
    前日当日あたふたしないように、お吸い物など家族にも振る舞いたいので練習します😊

    • 10月16日
  • kou

    kou

    飾り付けもおススメです😂💗

    • 10月16日
  • kou

    kou

    白の布に子供置いて
    文字は画用紙作成です😂‼️

    • 10月16日
  • きつね

    きつね

    ええー!すごい!!
    文字は、手書きで形つくったんですか?
    風船はネットですよね!
    参考にしますね❣️

    • 10月16日
  • kou

    kou

    パソコンで文字印刷です😂👍
    下に画用紙引いてパソコンで
    印刷した紙を裏側にして上から
    鉛筆で強くなぞります✏️
    そうすると画用紙にうっすら
    跡が付くので鉛筆でなぞり
    ハサミで切りました⭐️
    画用紙、風船は100均です!
    うつってはないですが木で
    出来たローマ字も名前分100均で
    買って子供の隣に置いてます😁
    シルバーゴールドの画用紙で
    立体星をネット見ながら
    作りました!
    上の丸いのがネット購入です!

    • 10月16日
  • きつね

    きつね

    風船100均にあるんですね!!見つけれたことなかったー!!
    木のローマ字は持ってます♪ おしゃれですよね✨
    細かく教えていただいてありがとうございます!

    • 10月17日
©️

初めて我が子に作る料理だったので手作りにこだわりました😊
でも手を抜きつつ(笑)

鯛はスーパーの鮮魚コーナーで¥1000前後でお願いしておきました!家で焼きました。
赤飯は友達の結婚式の引き出物のチンです。
筑前煮は炊飯器でボタン1つ(笑)
紅白なますはすぐできるので前日に。
ハマグリがなくあさりのお吸い物は当日に。
梅干しと歯固め。
紅白かまぼこを飾り切り

お品書きと箸入れと袴風スタイも手作りです⭐︎

  • きつね

    きつね

    すごーい!おいしそうですね!!
    お品書き、いいですね😆手書きになるけど私も用意してみようかな♡
    タイって、魚焼きグリルでで焦がさないように焼けばいいんですかね?
    タイって家で食べたことなくて😅

    • 10月16日
  • ©️

    ©️

    そうですね!魚焼きグリルで焼きました!焦げないようにといいつつ焦げましたし、でかすぎて尾っぽが折れました(笑)
    焦げそうになれば上にアルミを乗せたら大丈夫です!
    めんどうなら、フライパンで蓋してでもいいと思いますよー!
    あ、お店で、下処理だけして、お食い初めで使うのでお頭は残してくださいってお願いしておきました!

    • 10月16日
  • きつね

    きつね

    うちのグリルじゃ同じようにしっぽ折れそうです笑
    お店で焼くまでやってくれたらいいんですが!頼めそうなお店探ししようと思います😊❣️

    • 10月16日
  • ©️

    ©️

    焼くまでしてくれますよ!
    うちの近くのところは焼くとさらに¥1000くらいすると言われたので、グリルで焼けばいいだけだしいっか!と思い生のまま買いました!

    • 10月16日
  • きつね

    きつね

    なるほど!店舗によって様々なようですね(^ ^) 同日に向けて鯛準備してくれるところ下調べしておきます♪

    • 10月17日
みおみー

ついこの間やりましたー。札幌の方ですかね?札幌三越で真鯛を買ってオーブンで焼き、筑前煮とお吸い物は作り、お赤飯は買いました。後は適当に。真鯛は1200円くらいで美味しかったですよー。

  • きつね

    きつね

    いえ、札幌の次の都市です😅
    百貨店がないんですよね〜💦
    鮮魚コーナーの充実したスーパーに聞いてみます!
    真鯛って意外とお手頃価格なんですね!もっとするものかと!

    • 10月16日
ママりん

案外簡単です!
タイはスーパーで焼いてくれますよ😌ちゃんと飾りも付けてくれます✨✨
あとはお吸い物と煮物赤飯、黒豆、歯固めの石は神社で拾いました。
みなさん凄い凝ってますよね!👏🏻👏🏻
私はかなりシンプルで本当に簡単でした☺️

  • きつね

    きつね

    わぁすごいおいしそう!!
    タイスーパーで焼いて飾りもつけてくれるなら超ありがたい💦
    同じようにやってくれるところ探してみます!
    歯固めってみなさん用意されてますね!石なんですか?(無知ですみません)

    • 10月16日
  • ママりん

    ママりん

    鯛はお食い初め用に用意してくれるスーパーあると思います!もしくはデパート✨
    歯固め用の石は神社で借りるというか、適当に見繕って拾います。
    お食い初めが終わったら感謝の気持ちを込めてまた返しに行きます!私は適当に神社隅に置いてきました😆💦

    • 10月16日
  • きつね

    きつね

    前もって鯛の調達の準備が必要そうですね😊
    分からなかったので教えて頂いてありがたいです♪

    • 10月16日
まりり

ネットでセットを頼んじゃいました😊

  • きつね

    きつね

    なるほど!そんな便利なものもあるんですね!

    • 10月16日
もいもい

私も鯛はスーパーで塩焼を予約しました💡
お赤飯は市販の素を使って白米で炊き、煮物は冷凍野菜をベースに飾り切りしたのを足しました😄
なますは時期外れで売ってなかったので作りましたが、お正月が近ければ売ってるかと。
最初は面倒に感じてましたが、市販の物を使うと楽ですし、作ってみると楽しかったです🌼

  • きつね

    きつね

    わぁすごいですね!
    野菜の飾り切り、どうやってやるんですか?!参考にしたいです✨
    楽しつつ、手作りも楽しんでみたいです😆

    • 10月16日
  • もいもい

    もいもい

    飾り切りはクックパッドのレシピID:5045692と2057265を参考にしました💡
    やってみると意外と簡単で、見た目が華やかになるのでオススメです🎵

    • 10月16日
  • きつね

    きつね

    参考にします😊包丁つかい不器用だからできるかな💦
    あるだけで華やかさが格段にちがいます❣️

    • 10月16日
deleted user

漬け物以外、頑張って手作りしました!

お赤飯→白米に混ぜて炊くだけのやつを利用で手抜きしました。
煮物は前日に作っておきました。
当日は赤飯炊いて、お吸い物と鯛の尾頭付きを焼いただけです。
鯛はクッキングシート使ってフライパンで焼きました🐟

子供のために料理するのが初めてだったので、すごく楽しかったですよ!
でもお祝いする気持ちがまず大事なので、無理せず出来ることをするのが良いと思います!
作るの大変で子供が泣いてるのを放置とかしてしまったら、本末転倒な気がしますしね😅

  • きつね

    きつね

    なるほど!鯛はフライパンでも焼けるならよかったです😊
    たしかに、、子供に手がつけられないほど準備に没頭するのは本末転倒ですね💦私やり始めると完璧主義なので気をつけなきゃ😅😭

    • 10月17日
MaaaaD

お食い初めできる店を
探してお店でやりました(^_^;)
お店の人が丁寧に手順とか
色々教えてくれて助かりました!
ただ、唇にあてるだけで
良いのに、息子はそのまま
米2粒程食べちゃいました(笑)

  • きつね

    きつね

    お店でやるのもいいですよね(^ ^)
    片付けもなくくつろげるし♪
    息子さん、食に興味津々!笑

    • 10月17日
  • MaaaaD

    MaaaaD


    いまでも食欲旺盛の
    食いしん坊です(笑)
    食べても食べても食べたがる子で
    困っています(^_^;)
    食べないよりは全然良いですが(笑)

    • 10月17日