義母に娘を寝かせてもらうのを止めてほしいですか?どうお伝えしますか?
週末は、義両親の家で、夕飯をご馳走になってます。
とても良くしてくれるし、義母の事は大好きなんですが、一つ悩みがあります😅
夕飯は、義母が元々8時くらいに夕飯食べる方なので、息子の夕飯に合わせて、私たちも6時には夕飯先にいただいてます。
最近、娘が夕方黄昏泣きするようになって、「ゆっくりご飯食べてて」と言って、義母が2階の和室に連れていき、娘を寝かしつけます。
真っ暗な部屋でガチンコで寝かせるので、食事中の1時間ちょっとは、娘も本気で寝てます(笑)
なので、そんな日の夜は、娘目がランランで、11時近くまで全く寝ませーん。゚+(。ノдヽ。)゚+。
いつも平日は、黄昏泣きで抱っこ紐しながら夕飯して、寝ちゃっても、30分しないうちに起きるので、9時とかに寝てますが、週末はだいたい深夜まで、娘フィーバーです😅
義母のお心遣い、ありがたいんですが、ガッツリ寝かして欲しくないのです…😭
この微妙な悩み、義母にそっと止めてもらうのって、ありですか?無しですか?
ありなら、どんな言い回ししますか?
- としたろう(6歳, 9歳)
コメント
ハムハム
うちは同居ですがたまにそれをされて夜中までフィーバーの事多々あります💦
最近は息子達に言う感じで義父母に聞こえるように言ってます。「寝るのは少しにしなよー」あと大抵フィーバーした何日か後に体調崩したりするので「夜寝れないと具合悪くなるので」って言ってあまり寝れないように誘導してます。
有難いんですが迷惑の時ありますよね💦
やんわり言ってみましょう!
退会ユーザー
うちも義母が来たら、泣いたら寝かせる!!!(しかできない)なので
この前(義母は関係ない日)お昼寝しすぎて夜寝られなかったんですー😅
とか
お義母さん寝かせるの上手やからたくさん寝ちゃって
夜寝られなかったらどうしよー😂
って言ってます!
義母が悪いのではなく、あくまで笑い話程度に...!
その時はそうやねーって言って早めにベッドに置いてくれます!
結局あやせなくて寝かしつけちゃうので毎回同じ話してるんですけどね😂笑
-
としたろう
そうですね💦やんわりと伝えられればいいですね😅
- 10月17日
まぁや
私だったらなにも言いません😂💓
ゆっくりごはん食べれてラッキーだと思って夜は我慢するか、旦那にやんわりと言ってもらうか(*_*)⚡笑
夕方寝てるのもきっと赤ちゃんのときだけで何ヵ月かの我慢だと思うので(T_T)
大好きな義母だと関係悪化したくないですよね😭😭💦
-
としたろう
ところがどっこい!!むしろゆっくりご飯、食べられないんです💦
上の子がチョロチョロしながらご飯食べるので、結局、私が追っかけ回して食べさせてるので😅
まだ、私が抱っこ紐しながら食事とっている最中に、義母が上の子の食事介助してくれてた方が、ありがたいのですが…😰流石に、そんなこと口が裂けても言えない(笑)- 10月17日
としたろう
夜寝ないと具合くなる、は、あながち間違ってないように思います!
今までに、軽いですが、風邪を3回ほど引かせてしまってるのは、そういうのもあるのかな…😰
ハムハム
そうなんです!やっぱり変な時間に寝てしまうと普段寝る時間とずれてしまい、朝は変わらず起こしたりするのでリズムがおかしくなるとやっぱり体調崩しがちになります💦
寝かしつけたまま朝まで寝てくれるなら良いんですが……