安産祈願の内容や腹巻の持参について教えてください。
明日安産祈願に行くんですが、
そもそも安産祈願ってどういうことを
してもらうんですか(>_<)?
腹巻って持っていくんですか?
お願いします!
- 38🦋(8歳)
コメント
ニコ☆
神社によっては神主さん?が祈祷してくれます!あのフサフサしたのでサッサッというやつです。
¥5000くらいからでランクあり。御守り、腹帯、板?がセットでした。それ以外だと普通にお参りするとかですかね?
aまま
私は、お酒とお金を包んで持って行きました!
腹巻も西松屋などに売ってあるのを
持って行き渡しましたよ!
-
38🦋
なるほど!
ありがとうございます💓- 1月4日
AyaMamy
神社に行って
祈願のお金を払って、
紙を渡されるので
自分の名前と住所を書いて渡しとく
たくさん人いると思うので
ある程度集団で?
中に入り
ひとりひとりのさっきの
住所と名前を唱えられていきます。
で、塩とかお守りとか
もらって終わりです
腹帯持ってる人が多かったです
お経のあいだ
みんなひざのうえに乗せてました。
希望あれば、そこで
印鑑も押してもらえます★
あとは絵馬書いたり(*^^*)
あくまで私の安産祈願の
経験でした★
-
38🦋
腹帯って腹巻と一緒ですか?
- 1月4日
-
AyaMamy
ただのどこにでも売ってる腹巻きとは違うと思います。
だいぶ似てますけどね
たぶん骨盤を支えるなにか作用があるのかも??
西松屋とかでも売ってますよ★- 1月4日
-
38🦋
わかりました!
ありがとうございます!- 1月4日
ほよほよたん
行かれる神社によって、
ご祈祷料や腹帯をもってくかもらえるか??などの決まりが違いますのでまずは行かれる予定の神社に問い合わせたほうがいいですよ。
1組ごと、または合同で安産をご祈祷してもらえます。
ちなみに、わたしは7,000円のご祈祷料で(決まってます)腹帯をもらえるところで、合同のご祈祷でした。
-
38🦋
神社によって違うんですね!!
問い合わせてみます!!- 1月4日
☆★はるママ★☆
安産祈願は、無事にお産が済むように、ご祈祷して貰います。時間はだいたい15分~30分で終わりますが、一緒にご祈祷する人が多ければ時間も少し掛かるかもしれません。
事前予約制の所もあれば、その日に行って受付だけすれば大丈夫な所もありますので、事前に確認が必要です。
腹帯は、御初穂料を納めると貰える所もあれば、別に購入の所もありますし、持ち込みだと持ち込み料が掛かる所もありますので、御初穂料の確認も兼ねて、事前に問い合わせてみるのがいいと思います。
-
38🦋
わかりました!
問い合わせてみます!- 1月4日
☆りっくんmama☆
神社によると思いますよ!
腹帯を神社で買うところもありますし、あらかじめ買ったものを持っていくところもありますよ!
私が行った神社では、腹帯をもっていって(神社にも売ってました)祈祷料を払って祈祷してもらって腹帯をもらって帰ります。
-
38🦋
そうですね!!
ありがとうございます💓- 1月4日
38🦋
そうなんですねʔ•̫͡•ʕ
腹帯ってなんですか(>_<)?
ニコ☆
腹帯は、さらしです!神社のマークの入ったものです。昔の人は、さらしを腹帯にして冷えや腰痛を予防してたんだと思います(o^^o)すみません!ちょっとうる覚えで…
38🦋
明日行く予定の神社を調べてみたら、
腹帯持参と書いてたので明日買っていこうと思うのですが、西松屋などに売ってるのでしょうか(>_<)?
ニコ☆
赤ちゃん用品扱うお店にならあると思いますよ!腹帯といっても骨盤サポートや腹巻みたいなものなので機能で選ぶと良いですよ!
冷えやすいならすぐ使える温かい腹巻きで腰が痛くなりやすいなら骨盤サポートの細いタイプですかね?骨盤サポートタイプは私の産院で持ち物に入ってたので、個人的にはコレ先に買っても良かったです(^^;;
38🦋
腹巻なら買ってて24日の戌の日からつけてます!
そのいつも使ってる腹巻を持っていったらいいんですかね(^^)?
ニコ☆
多分それでも大丈夫だと思いますよ(o^^o)お腹を温め逆子を防ぐ意味合いも込めて…ただもしかしたらその腹巻を祈祷してもらうと人前にさらされるので、あまりボロボロじゃない方が良いかもしれないですね?(∵)
ニコ☆
24日からとかいてありましたね!それなら大丈夫じゃないですかね?(o^^o)
38🦋
何か袋に入れて持って行ったほうがいいですよね!
なんかいろいろ疑問に思ってたことが解決しました(^^)
ありがとうございました💓