1歳8ヶ月の子どもが食事中に椅子に座ってくれず、食事時間が1時間〜1時間半かかります。他のお子さんはどうでしょうか?
1歳8ヶ月のご飯の様子について凄く悩んでます。
うちは座卓で娘だけ豆椅子です。(テーブルは同じ)
いただきますしてからごちそうさままで椅子にずっと座っていたことが一度もありません。
いつも途中で立ち上がりおもちゃで遊び始めます。
ご飯を食べる前はきちんとおもちゃのお片づけをしているし、おもちゃで遊び始めたらもうご飯おしまいねとご飯を下げるようにしてますが全然効果がありません。
毎食1時間〜1時間半かかり正直しんどいです。
みなさんのお子さんはずっと椅子に座ってられますか?また食事時間はどのくらいですか?
- あや(7歳)
コメント
HEYM♡K.fam
ウチもお利口さんに座ってないですよー😭気が散漫してます😵
1時間はかかりますね😩
ねこ
座ってますよー!
ローチェアー使ってますが、ご飯食べるよーって言ったら自分で座って食べ終わったら降りてお皿持ってきてくれます!
時間は30分ぐらいです( ¨̮ )
-
あや
凄い!!!うちみたいな時期はなかったですか?- 10月14日
-
ねこ
家ではなかったですが、たまに外食したときは立ってしまうことありました😅
いつもと違う雰囲気で興奮したんかなんなのか。笑
娘さんお腹いっぱいになってるとかじゃないんですかね?- 10月14日
-
あや
一口二口で遊びます😅- 10月14日
あーちゃんฅ
うちも座卓で豆椅子です😊
まれに食べ終わるまで座ってることもありますが、大体は途中で飽きてどっかいっちゃいます😅
もうごちそうさま?って聞くと「食べる」って言って椅子に戻ってきて食べて、要らないって言うときは「ごちそうさま」させて下げちゃいます。
-
あや
いらないっていうときでもご口くらいしか食べてないときもあって10分後に下げたお茶碗指差して食べるっていうんです😭どうしていいとかわかりません。。- 10月14日
☆☆☆
うちも座卓で椅子のベルトをすると嫌がるので自由に動けますが、最近は座る時間が長くなりました!
立ったり動いたら私が低い声で「座る!座る!」としつこく椅子をトントン叩き、座ったらめっちゃ褒めます😂その繰り返しでようやく最近は座るようになりました!
ずっとじっと座って食べなかったのでようやくって感じです😅
でも食への執着がないのでご飯を食べる事は好きではなさそうです💦
-
あや
めちゃくちゃ注意してもだめなんです😭- 10月14日
-
☆☆☆
自分で食べる感じですか?うちはまだ自分で食べようとする意欲がなくほぼ食べさせてます😓なので30分くらいで食べさせますね。あとはあまり良くないのですが、テレビに頼ってて見てる隙に食べさせるという感じです💦さすがに自分で食べてもらいたいんですが、ほっておくと絶対食べないのと私のストレスが溜まるのでこの方法でまだやってます💦
- 10月14日
お米はもちもち派
実家は豆椅子で自宅はダイニングにベビーチェアですが、どちらでも最後まで座っていますよー
もし立とうものなら「ご飯中に立ちません」と注意してます。
-
あや
注意しても効きません。- 10月14日
りんりん
うちも全く同じです💦
保育園ではちゃんと最初から最後まで座って食べてるそうですが、家ではもって5分くらいでしょうか…😰
とりあえず食事の時間は30分と決めて、30分経ったら「もうごちそうさまね」と言って引き上げてますが、見向きもせず…食に執着しないようです😥
どうしたらずっと座っててくれるんでしょうね😫
-
あや
そうなんです!保育園では座って食べるんです最初から最後まで、、、
お家ではそうはいかないんですかね、、、30分で結構量は食べますか?
うちは30分じゃ全然食べません😭栄養が心配なので食べさせなきゃ!!と思ってしまいついつい時間が長くなってしまいます。- 10月15日
-
りんりん
30分だと半分~7割くらいですかね😅
でも、一時間かけて食べさせてもそんなに食べないので、ダラダラ食べさせるのも良くないと聴くので、30分で切り上げてます。
栄養も心配ですが、欲しがったらちゃんと食べるだろうし、メリハリつけることも大切だそうです。- 10月15日
ピーチ*⍤⃝*♡
同じですよーー!
全然落ち着きありません笑 (இ௦இ)
ウチはダイニングチェアーで、おもちゃも近くにないのですが、立ったり座ったり…テーブルに乗ったり。゚゚(っ´﹏`c)゚゚。 いつになれば落ち着くのかな…最近はほぼ諦めちゃいました。。
まきじゃくのジャック🔋
同じ方がいて安心しました😭
回答じゃないのですが...
うちも、順調に食べてるなと思いきや、少し食べてて気に入らないことがあったり、他のものが気になるとどっかいっちゃいます💦
このくらいの月齢の子ってみんな一人でお利口に自分で食べられてると思って、うちだけかもと内心不安だったので共感できてうれしいです😌
ちなみに我が家は食べさせるのと自分で食べるの半々くらいです😅
あや
同じ子がいて安心しました😭周りには座って食べる子しかいなくて。。。動いて遊んだりしますか?追いかけて食べさせてますか?
HEYM♡K.fam
自由に動いて遊んでますね😩
イヤイヤするので無理にはしませんが、ちょいちょい戻ってきては食べさせてます😅
あんまり良くないんだろうなぁ‥って思いながら、機嫌損ねて食べないってなるよりいっかって思ってます😂