※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいにゃんmama
子育て・グッズ

生後54日の赤ちゃんが舌に白い模様があり、カビのように見える。小児科へ行くべきか、予防接種まで待ってもいいか相談したい。

生後54日です。生後1ヶ月過ぎまで混合でしたが体重増加が多かったのでミルクはやめて今は完母です。
ずっと気になってましたが、舌の上が白いです。おっぱいをしごいて飲むからだろうと思ってましたがよく見るとカビが生えた様な模様があるみたいです。小児科へ急いで行った方がいいのでしょうか? あと10日もすれば予防接種で小児科に行くのでそのときまで待ってもいいのでしょうか?

コメント

あにことちゃんこ

大丈夫ですよ!
娘も2ヶ月頃までは、同じ感じで、カビ?、と思うくらい舌が白くなってましたが、いまは、ほとんどなくなりました。

だんだん、ヨダレが増えてきた頃からかな、唾液の分泌が増えると同時に下の白さが、落とされたのかなとおもってます!

• れいにゃんmama

れいにゃんmama

なるほど!!
    良かったです(*^^*)
    様子見ていきますねー!

• 1月4日
いちご

多分カビですね。
乳頭を清浄綿で拭いてから授乳するようにするとなくなりますよ。
そんなに心配するものではないみたいですよ。

• れいにゃんmama

れいにゃんmama

やっぱりカビですか…。授乳パット⁈を毎回付け替えてないからかなぁと。 清浄綿で拭くようにします!!ありがとうございました!

• 1月4日