1歳の予防接種、同時接種を避けた方へ。どの順番で受けましたか?先生は2本までと言われたが、肺炎やヒブを先にするべきか、水痘やMRを優先すべきか、インフルエンザもある今。どの順で受けたか教えてください。
1歳の予防接種、全部同時接種にしなかった方!
どんな順番で受けましたか?
かかりつけの先生が同時接種慎重派で、一度に2本までとのことでした。
肺炎とヒブとを先にやるのか…?
水痘やMRを優先すべきか……?
そして今の時期なのでインフルエンザも…💦
どんな順で受けましたか??いろいろパターンあると思うのですが、教えてください💦
- りんご(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
肺炎とヒブを先にやった気がします(^-^)
退会ユーザー
ヒブ、肺炎球菌をして
一週間後に麻しん風疹
1ヶ月後にインフルエンザ
1週間後に水疱
上手くいけばこのような予定です😄
-
りんご
chi-mamaさんもこれからなんですね💡
インフルエンザは2回目を打ってから、水疱ですか??- 10月13日
-
退会ユーザー
今麻しん風疹打ったところで
11月頭にインフル1回目の予定です!
私自身1歳の時に…予防接種前にはしかにかかってしまったので
インフルをあとにしてって感じです!- 10月13日
-
退会ユーザー
あっ質問の答えになってなかったですね…インフル2回目は水疱のあとになると思います💦
- 10月13日
-
りんご
予防接種前にかかってしまったのは大変でしたね💦何を優先するか…迷いますー、
何にしても何かを先に、、何かを後にしなちゃですもんね。
詳しくありがとうございます!💡- 10月13日
-
退会ユーザー
優先順位は迷いますよね…😭
あと稀ですがうちの息子は…
今まで予防接種後に発熱などしなかったのですが
今回のヒブ、肺炎球菌打った夜に発熱し、湿疹が出たので
りんごさんの娘さん大丈夫な事を祈ってます☺️- 10月13日
-
りんご
あらっ!そうなんですね💦
今までので出なくても、追加摂取で副反応が出ることもあるんですね。
情報ありがとうございます!!- 10月13日
mamari
私の通っている小児科は一種類ずつです❗️
MR
水疱
肺炎球菌追加
ヒブ追加
おたふく
の順番でしました❗️
-
りんご
一種類ずつの病院もあるんですね。
やはり先生の考え方によって違うんですね。参考になりました!ありがとうございます!- 10月13日
micotaro
追加分は少なくとも多少なりとも抗体はあるので、MRや水痘先にやるのもよいかと!
-
りんご
そういう考え方もありますよね!
保育園に既に通い始めたので、打っていないやつのほうに先にかからないかと気になってます💦あとおたふくも……!
やはり先生に相談ですかね??
打つ前に電話で問い合わせもありなんでしょうか……?- 10月13日
-
micotaro
長男は1歳になったとき保育園通い始めたので、MR、水痘、おたふくまず受けさせました。
問い合わせても大丈夫だとおもいますよ!- 10月13日
-
りんご
なるほど…!そうなんですね!
ありがとうございます!
相談してみます✨- 10月13日
かず
MRと水痘は一歳になったら早めに打った方がいいみたいです。
私はMRと水痘→ヒブと肺炎球菌→おたふくと3回に分けて打ちました!
-
りんご
そうなんですね!
MRと水痘は早めなのですね!
保育園からもらってこないか心配なので、MRと水痘を優先で相談してみたいと思います。
ありがとうございます!- 10月13日
まめきち
里帰り中で上の子が来週一歳です🙋
里帰り先での予防接種なので、初めて行く小児科で一度に二本までとの事だったので、受付の人と相談して
1度目→ヒブ+インフルエンザ1
2度目→肺炎+インフルエンザ2
3度目→2度目の時にまた相談
って感じにしてもらいました!
来月には下の子産まれるので、インフルエンザ何処からか貰ってきてしまうと私も下の子もしんどいので…
-
りんご
インフルエンザ+◯◯もありなんですね!
ありがとうございます!
下のお子さんのことを考えるとインフル心配ですよね。うちも昨年、4ヶ月でインフルエンザにかかってしまったので大変でした💦- 10月13日
ママリ
MRと水痘とおたふくの同時接種をし、1ヶ月後に肺炎とヒブを同時接種しました!
小児科医に言われた通り予約をしました。
インフルはまだ予約受付を開始していないので、いつになるか分かりません💦
-
りんご
ありがとうございます!小児科の先生の考えもありますもんね。
インフルエンザ予約これからなんですね!かかりつけの小児科は既に土曜日の予約が満杯みたいで……💦かかりつけ以外で受けることになりそうです。- 10月13日
はなさかにゃんこ
うちも2本までで、
ヒブ、肺炎球菌
↓
水疱瘡、おたふく(ここまで終わりました)
↓
インフルエンザ1
↓
インフルエンザ2、MR
の予定です。
インフルエンザはやめるかもしれませんが…
水疱瘡とおたふくの予約を済ませてしまっていたのでこんな感じです。
-
りんご
返信遅くなってすみません!
ありがとうございます!参考にさせていただきます!
もう半分終わったのですね💡
うちは未だ体調崩しててなかなか受けられずです……😅- 10月17日
-
はなさかにゃんこ
保育園入園以来、一番の安定した状態が2週間くらい続いて、とりあえず2回行けました。
でも、水疱瘡とおたふくの予防接種の翌日から保育園で流行ってるヒトメタニューモウイルスの風邪を発症して一週間お休みしました😅- 10月17日
-
りんご
1週間のお休みはママさんも、娘さんも大変でしたね💦いろんなウイルスがあるんですね😭
これからたくさん洗礼を受けそうです( ꒪Д꒪)- 10月17日
かなピンママ
今通っているかかりつけの病院の先生がりんごさんのところと同じく同時接種慎重派で生ワクチンは1本しか打てません😞
うちの場合は麻しん風しんを打ったら1ヶ月後にヒブと肺炎球菌、1週間後におたふく風邪、その1ヶ月後に水痘を予定しています✨✨
上の娘の時は同時接種OKなところでしましたが、ヒブと肺炎球菌を先にして、その1週間後に麻しん風しんと水痘を同時にしました✨✨
-
りんご
返信遅くなってすみません!
生ワクチンは1本ずつという先生もいらっしゃるんですね❗時間がかかりますが、安心かもですね😀参考にさせていただきます!
ありがとうございます!- 10月17日
りんご
肺炎、ヒブが先なんですね!ありがとうございます!