※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れー
妊娠・出産

海外滞在中に初診が遅れ、出産予定日に不安を感じています。赤ちゃんの大きさや診断の正確性について心配です。11週目での診断の誤差について教えてください。

海外に行ってた関係で、日本の病院の初診が出遅れました。
最終月経が2月20日か1月20日か分からない旨を一応伝えました。
(2月20日の生理がいつもより日数が少なく、鮮血であったため着床の疑いが拭いきれなかったため。2.3日目まで多めの量・鮮血、4日目からだんだん少なくなり5日目には茶オリ6日目には終わり)
診察後先生に、2月20日が最終でいいとおもうよ、11週の大きさです。と言われたので安心していたのですが、出産が近づくにつれて、もし間違っていたら4週も違うことになるので、もうそろそろ出てきてしまうと変な不安に押し潰されています。
そして今、また海外に戻っています。
診断のたび、赤ちゃんが大きめだったのも心配の原因です。
赤ちゃんは9週目未満だと大きさに誤差は出ないため診断しやすいとどこかの記事で見たのですが、11週だと診断は間違ってる可能性はあるのでしょうか???
詳しい方いらっしゃれば教えて頂きたいです。

コメント

もし週数が違ったら今までも定期的に検診してるでしょうし発達の関係から間違いはわかると思いますよ?😅成長が1カ月も違えばかなりの差はあると思います。体重や身長、頭の大きさなど。

• れー

れー

たしかにそうですよね、
    1ヶ月前にエコーした際に2週間分大きめと言われて、週数がズレてる可能性があるかもと思ってしまいました💦

• 10月13日
mini

初期は1日に成長する大きさがほぼ一定なので、誤差はほぼないと言われています🙂9週と11週ですと2週間ですからそこで4週間も誤差が出るほど急成長したり成長が遅れたりすることはないと思います😊
そして、私は出産予定日から計算すると受精日が行為前になるのでズレてます😂5日ほどズレてるだけなんですけどね。少しのズレくらい気にしなくて大丈夫ですし、さすがに4週間はズレないのでそこは安心していいと思いますよ👌
エコーでの週数は妊娠週数ちょうどで成長する方が珍しいです。2週間前後のズレがあって普通ですよ☺️

• れー

れー

返信ありがとうございました😫💕
    そうですよね!11週の時に4週違うってことは、15週なのでそれだと大きさも大分違ってきますよね!💦お医者さん気づいてくれますよね???
    私の最終月経が正しいのかが定かでなくて、、心配になってしまいました!😭

出産予定日も私の最終月経を言ってそのままの計算だったので不安で不安で😫

• 10月13日
  • mini

mini

後期になって、成長に個人差が大きくなってきても4週間成長が違ったらあれ?ってなりますよ🙂そんな初期に4週間も間違えることはないと思います😊
    大丈夫ですよ~❣️

• 10月13日