※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりぃ
子育て・グッズ

お風呂後に背中に湿疹が出ることがあり、卵を食べると関連があるか心配。湿疹が出たら病院へ行くか、次の診察日に説明するか悩んでいます。

お風呂から上がってすぐ保湿クリームを塗る時、背中に湿疹がある時があります。
ボアラ軟膏を塗ると次の日には消えています。
決まって、固茹での卵をお昼に半分食べた日の気がします
黄身のみ、白身4分の1はなんともなかったので全卵のゆで卵を半分…って感じで、日を3日から一週間くらいあけて3回目です。

生まれて初めての冬では乾燥のせいか乳児湿疹が出ていて、その時は常に湿疹がありましたが、今日は調子いいかな?と思っててもお風呂上がりに赤いポツポツができているってことがほとんどでした。
その時はかかりつけの指示通りベビーローション、処方されたプロペトとボアラなどのステロイドを塗っていました
夏になり、落ち着いていたのでローションだけでみていました(冬、また乾燥が原因で湿疹などでた時のために里帰り先で使えるように多めに塗り薬を処方してもらってます

呼吸関係などは平気そうで、湿疹は背中だけみたいですが、卵アレルギーなのでしょうか??
卵かな?と先週思い、しばらく与えずに様子をみてました。
今日また卵をあげて
湿疹が出たならすぐ連れて行こうと気にしてましたが、湿疹出てないやー!と安心→入浴後に背中に…って感じでした💦
お風呂に入ることによって血の巡りが良くなり…って感じですかね?😅

しばらくしてあげてみて、また湿疹のみが出たなら
薬を塗らず次の日にアレルギー科のある小児科に…って流れで大丈夫でしょうか??
それとも、卵をあげるかどうか関係なしに次の小児科の診察可能日に連れて行き、上記のことを説明すればいいですか??
(卵をまたあげて…のやり方の場合、もちろん、明らかにおかしい症状が出れば翌日を待たずに救急へ連れて行きたいと思ってます)

コメント

はるみ

私ならば、見るからに湿疹だと分かり他の症状も無ければ病院は行かないです😣
アレルギーで出るのは蕁麻疹だと思うので、背中に小さなプチプチが数える程度、、、くらいだったら様子見してしまうかもしれません。

• りりぃ

りりぃ

コメントありがとうございます!
    息子自身、とっても機嫌は良く、痒がったり呼吸が荒くとかも無いので…😅
    産後すぐ私は蕁麻疹を初めて経験しましたがあれはすごくかゆいですね💦

私も様子見で良いかな?と思っていたので同じような意見の方がいて安心しました😅
    卵を次あげた時にまた出たら卵かな?って思って良く観察してみることにしますー!

• 10月13日