※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
妊娠・出産

産後の不安やマタニティブルーについて相談したいです。どう考えたら気が楽になるか、同じ気持ちの方やアドバイスを教えてほしいです。

安定期に入り、体調は安定していますが
最近だんだん産後のことでよく不安になります😭

・産後、寝不足になるとよく聞きますが寝不足に耐えれるか(精神的、体力的にも)
・イライラして旦那にあたり散らさないか
・子どもの泣き声でノイローゼにならないか
・旦那と産後も今のように仲良くしていけるから
・産後レスにならないか
・自分に子育てができるのか
などなど

まだ出産していないのにこのような不安があり
妊娠したことはとても嬉しいけど安定期に入り
だんだんと予定日に近づいてくると日によってすごく不安になります😂
これをマタニティブルーというのでしょうか?
気が楽になる考え方や同じ気持ちの方やアドバイスなどあれば教えてほしいです!

コメント

おもち

マタニティブルーですね!
寝不足に耐えれない!と思っても大丈夫です!
誰でもみんな初めてです!
でも子育てってできるものです。
寝れなくてイライラするし、旦那にもアホボケカス!と思うこともあったけど、大丈夫でした!

ぴすけ

寝不足には確実になります(´・_・`)
寝れる時に子供と一緒によく寝てました😅
旦那さんにイライラするかは
旦那さんがどれだけ育児や家事など
ゆなさんのフォローしてくれるかに
よると思います😞
私は2人目出産後、自覚はないですが
産後うつになりよく喧嘩しました。
旦那が何も手伝ってくれないし
よく出掛けたり朝まで飲んでる事が
多かったので...
産後レスは産んでしまわないと
分からないですが
よく産後は性欲が落ちるとか
旦那さんが奥さんを女として
見れなくなったとか色々ありますが
時間と余裕がある時に旦那さんと
スキンシップをとっていれば
大丈夫かとは思います。
旦那さんによって変わってきますが😞
子育ては、正直なんとかなります。
私も1人目産まれる前は子育てできるのか
不安でしたが色々ありますが
何とかなってますので
あまり気にせず今はマタニティーライフを楽しんで下さい(*´﹀`*)!!

キウイ

わかります😭私も心配性で同じことを不安に思って散々悩みました💦
寝る暇ないってどんだけしんどいんだろうとか、産後うつになったらどうしようとか、怖くてたまりませんでした💦

いま3ヶ月を迎えて色々慣れてきて、感想は「しんどかったような気がするが、あまり覚えていない笑。案外できるもんだなあ〜」と。
夜になると、隣でウフフッと笑いながら寝息を立ててる息子が面白くて、笑いをこらえながら眺めてます😂

出産前心が折れそうになったときに私がしていた気分転換は、出産報告のカテゴリに投稿された赤ちゃんたちの写真を観ることです💕
産まれたばかりの可愛い子たちをみて、私も早く我が子に会いたい楽しみ‼︎って気を持ち直してました😍

不安なときはママリで愚痴っちゃいましょ♪仲間がたくさんいますからね💪🏻

aya

寝不足は確実になりますので、赤ちゃんが寝ている時に一緒に休みましょう。
私は寝ている時に家事をやらなきゃ!と思い疲れ果ててしまいました💦
ご主人に今から産後のホルモンバランスの乱れによる影響が記載された本などを一緒に読んでもらい、協力してもらえるようにしましょう。
私は思っていることを言えずに溜め込んでしまい産後鬱のようになってしまいました💦
子どもが生まれても夫婦関係変わらずや更に良くなるという話も聞きますが、夫婦間でコミュニケーションが取れているのだと思います。
今回は1人目の時よりうまくやっていく自信があります(笑)

レスについては、その時になってみないとわかりませんが(私たちはレスになりました)そのことについても、今から話しておくことが大事かなと思います。
主人にまたレスになるんだろうなーと言われたので、貴方次第よと言ってます(笑)
私は家事育児に協力してくれればしてくれるほど相手に尽くしたいと思うので🤣
初めてのことばかりでとても不安ですよね。そんな時はママリで吐き出しましょう!

海波

私も同じこと考えるより周りに言われ過ぎてイライラしてました。
私の場合は里帰りだったので、産後1ヶ月は実家で過ごしたので旦那に当たることはなかったです。育児を旦那がどこまで手伝ってくれるかによりますね。

旦那とは仲良くやってますが、たまに女としてみれないと言われちゃいますし、強くなりすぎと言われます😅
そのくらいのつもりでいたら良いと思います😁

ゆーちゃんママ

産後は未知な生活で不安になりますよね😂

私は3週間くらいまでは
夜の授乳に体がついていかず授乳してそのままソファで寝落ちしてました。
その分昼に娘と一緒に寝てました。
でも1ヶ月あたりから赤ちゃんも3時間くらい寝るようになり
私自身も体が慣れてきたのか寝起き、寝つきが良くなりささっと夜中の授乳を済ませることができるようになった頃
急に6時間とか寝てくれる日がでてきて起きて時計見たときに感動しました(笑)
3ヶ月経った今8時間以上寝てくれてます。
sayaさんもおっしゃってますが
今振り返ると大変だったのは確かだけど怒涛の日々であまり記憶に残っていないです(笑)
新生児は一瞬です😂

旦那さんとは出産前に産後の生活について
具体的に「お風呂掃除」「赤ちゃんの着替え」とか細かくやることをあげてどっちがするのか
2人でやるのかとか家事育児の分担を話し合ってみるのはいかがでしょう?
産後なにもかも抱え込んでしまうと余裕がなさすぎて仲良しどころではないです😂

あまり気負いすぎずに。
大丈夫!
親が頑張って育てるというより
子が育っていくのを見守り手助けするのが子育てかなーと思っています。
成長は日進月歩で昨日までできなかったのに急に手を発見したりおもちゃを掴んだり喋ったり
毎日勝手にどんどん成長してます(笑)

不安なとこは周りの人や特に旦那さんにしっかり伝えて
知ってもらうのも必要かなと思います。

ねねこ

生まれたら今まで通りの家事はできなくなる、というかしなくて良いと思っておいたほうがいいです!家事よりも睡眠の方が大事なので、赤ちゃんが寝たら自分も寝るというのを旦那さんにも前もって言っておいてもいいかもしれないです😃

あとは赤ちゃん生まれたら自分の接し方これでいいのかな?とか色々不安になると思います。でも「とりあえずこれでいいや」「まあ、いっか」って気軽に捉えるようにしておくと思いつめないですよ😳あと母乳も必ず出るとは限らないので、出ない可能性も頭の片隅に置いとくといいかなと😃

ゆな

皆さんありがとうございます✨
産後も旦那と今の仲良しのままでいたい気持ちが強くて、友達の話を聞いたりすると不安になってしまって💦
夫婦2人の時間も恋しくなったりでちょっとセンチメンタルな気持ちになりました😂
環境が変わることに不安になってるんだと思います。
でも赤ちゃんが生まれてきてくれることもほんとに楽しみで!✨
今は2人の時間を楽しみたいと思います!