結婚後、2歳の子供を育てながら働くママが二人目を授かり、産休を取らずに退職を決めた理由について相談しています。
今結婚からやっと自然妊娠で授かり2歳の男の子を子育てしながら保育所を利用し働きながら居るママです。
最近二人目を授かりました。
本来で有れば産休を取り、職場に復帰するママがほとんどだと思います。まして、職場から産後も来てと言われていれば尚更の事好条件だと思うし、保育所だってすぐ見つからないからやめるなんて勿体ないと思う方がほとんどだと思いますが…
職場では子供が元気な時はあくまでも子供が優先だと話していても、いざ子供が具合悪くなったり、最悪入院なった時には仕事優先で話をしてきます。
だから、もぅその繰り返しに疲れてしまい、確かにお世話になった事は事実ありますが嫌気が差し退職する事にしました。
その話を今日保育所にも話を通したところ今までの私の姿を見てくれていた先生からは労いの言葉を掛けられウルッと
- 想☆(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
私は少し事情が違いますが…
2人目妊娠したけど、産休は普通なら取れるものなのに、それさえ取らせてくれないところで、子どもの病気で休んでも上の人たちに良く言われず…そんなところだったのでギリギリで退職しました。そのくせ、仕事したくなったらいつでも戻っておいでなんて言われてました。
退職して上の子は保育園も退園。
しばらく、なんで保育園行かないの?今日はいく?とか言われ申し訳ない気持ちになりながら…。
そして下の子が生まれて半年になった時に仕事をまた見つけ、2人とも保育園にまた入園して今は元気に行ってます!
想☆
お返事ありがとうございます☺️
私の職場は家族経営で、上の人って言うより家族の圧が凄かったですが、そういう人たちに限って矛盾したことばかり言ってきますよね‼️
でも、自分だけじゃないんだなぁってお話聞けて良かったです☆
ありがとうございました✨