コメント

ありこ
9か月の半ば頃です🙆♀️
うちもモリモリ食べるので早く始めないと、と思いつつ、お出かけとか準備とか大変になるかなぁと重い腰が上がらず…(笑)
旅行の後が良いのではないでしょうか☺️

ひまわり
1月7日生まれで昨日からゆるくやってます!3回目はバナナだけ、パンがゆだけって感じで!!
私も来週出かける用事があるんですが食べれそうだったら、パウチとかであげようかなーおせんべいで良いかなーって感じです😊😊
-
ポン太
お誕生日近いですね!
3回目は軽いものでスタートさせたんですね!
私もマイペースにゆるーくで始めます😅- 10月11日

ままり
8ヶ月半過ぎくらいから始めました!8ヶ月の終わりくらいに3泊で旅行があったので、同じ時間にみんなで食べたくて笑
もともと量食べる子だったので最初からたくさん食べてくれました🤗
-
ポン太
私なんて旅行ラクしたいが先行しちゃって 笑
そんな素敵な発想全然無かったです〜💦- 10月11日

ママリ
うちの子もモリモリ食べる子なので、2回食の頃から早く始めてあげないと!って思ってましたが、やっぱり9ヶ月以降で何かきっかけがないとなかなか始められませんでした(笑) 例えばポン太さんのように旅行があったり、お盆やお正月の帰省があったり…面倒だしそれが終わったら始めるぞ!って感じでいいと思います😂❤️
-
ポン太
私の怠け心に賛同してくださりありがとうございます 笑
旅行後からスタートする事にします!😝- 10月11日

kana_mama
同じ事で悩んでます😢
今月後半に1週間家を空ける用事があり、予定ではもう3回食にしてても良い頃なんですが、そうすると家を開けてる間の離乳食を市販のベビーフードにするとして…1日2~3袋を×3 それを7日。かなり金額的にも荷物的にもかさばる…😱
だけどそもそも完ミだし、ミルク1缶哺乳瓶2本プラス…となるともっとかさばる😱
負のループです(笑)
回答じゃなくてすみません😢
-
ポン太
完ミだとなおさら大変ですね💦
今日旅行時のBF(6食分)買ってきたんですが、「荷物のかさばりハンパない。。」とゲンナリしました、、笑
まぁ、BFなら帰る頃には無くなるものなのでまだ良いんですが😅
改めて、赤ちゃんとの旅行って、荷物の量がどエライ事になるんだなぁと思いました💦- 10月12日

よっぴ
9ヶ月3週目です!
3回食には、9ヶ月になった日に移行しました!
理由は、離乳食をモリモリ食べてくれるのと、ハイハイやつかまり立ちなどでよく動くようになったからです😊
ただ、やはり食べムラが出てきたので、3回食にして1〜2週間は1食あたりのご飯量を少し減らして、様子をみてました💦
蛇足ですが、完母のため、離乳食をほとんど食べてくれなくても母乳でお腹満たせればいっか😅と考えるようにしました✋🏻
-
ポン太
確かに、うちの子も動きが明らかに活発になってきています。
そう考えると早めに始めてあげなきゃですよね。
、、でも、旅行後からで許してくれ息子よ!笑
よっぴさんのお子さんの様子も教えてくださりありがとうございます!
とっても参考になりましたー!- 10月12日
ポン太
今全く同じ心境です 笑
3回食始まったら後戻り(笑)は出来ないし。大変になるぞー、、と思ってなかなか始められません💦
そうですね!やっぱり旅行後にします!
ありこ
それですそれ(笑)
後戻りできないです🤣🤣
終わるまでは2回食と決めちゃって、
旅行、楽しんできてください☺️
ポン太
ありがとうございます!
帰ってきたら、そこからはすぐ始めてあげたいと思います♡