※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンズ
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。生後7ヶ月過ぎるまでは、お粥や食材はペースト状が必要ですか?皆さんはどうしていますか?

今、もうちょっとで生後6ヶ月になって、離乳食を5ヶ月ちょうどで始めたので離乳食開始から1ヶ月くらいです。
この本を見ると、生後7ヶ月過ぎるまでは、お粥も他の食材も全部ペースト状じゃないとだめなんですかね?
みなさんどんな感じですか😭

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

だめなわけではありませんが、あまり早くにしても丸のみするばかりで、体に負担になりますから、少しずつ移行するって感じですかね?

• 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

あと、はぐきで潰したりゆくゆくは咀嚼したり、と練習が必要なことばかりですから、様子見ながらでいいと思いますよ!

• 10月11日
  • アンズ

アンズ

丁寧にありがとうございます😍!
    離乳食始めて1ヶ月からペースト状を卒業するのは早いのですかね…😱?

• 10月11日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

試して様子見てみてもいいと思いますよ?🤔

• 10月11日
  • アンズ

アンズ

そうですね😍!
    ちょっとお粥等ペーストよりちょっと粗めにしてみます😊

• 10月11日
ゆい

私はみじん切りにしています😄
ごはんはつぶさずにあげています!
粒々が苦手な子がいるかもしれないですが、徐々にあげないと噛む力がつかないと栄養士さんに言われました😅

• アンズ

アンズ

そうですよね!
    ちょっとずつ粗めに試していきたいと思います☺️!
    ありがとうございました!

• 10月11日
ポテト

私は7ヶ月くらいまではペーストにしてました!
6ヶ月だとまだもぐもぐ出来ないと思うので、ペーストがいいかなと思います💦

• アンズ

アンズ

成る程ですね😭!
    ありがとうございます😍

• 10月11日
MIE

その子のペースでいいと思います。
モグモグしている様子または、丸飲みしてないか、ウンチで消化してない等みながら、我が子のペースで調整してあげれば大丈夫では!アレルギーは絶対無い方がいいので、食材だけは気をつけてあげたいですが。

• アンズ

アンズ

口をモニュモニュ動かすのはモグモグとはならないですかね…?
    ウンチで確かめるんですね!😍

• 10月11日
m.kona

5ヶ月ちょうどから始めました!娘は徐々に歯茎で潰せるくらいのものが好きになり、今ではペースト状は嫌みたいです。お豆腐を好んでたべてるので、ある程度噛みたいみたいで😅なので、お粥はツブツブが残るくらいのものにしてます!お野菜はペーストにしてお粥に混ぜてます!
本は参考までにして、少しずつ試していけばいいと思います☺️

• アンズ

アンズ

成る程ですね😍!
    ちょっとずつ試してみます☺️
    ありがとうございました!

• 10月11日
なつ

おんなじ本?
持ってると思います‼︎笑
もーすぐ7ヶ月ですが、うちは逆にまだペーストが好きみたいで💦
ちょっとずつ潰すのを粗くしてるくらいです😔💦
試してみて食べれたら少しずつ食べさせてあげていいと思います😋

• アンズ

アンズ

そうですね!
    少しずつ試してみたいと思います☺️
    ありがとうございました😍

• 10月11日
まぁ

あくまで個人的な意見ですが、ずっとミルクや母乳の生活から、食べるって言う行為になりますので、胃に負担がかかってしまうのかな⁉と思っています。
なので離乳食開始からペースト状の物をあげて、少しずつ慣らして行くって感じだと思います(*^^*)
離乳食1ヶ月を過ぎると2回食になるので、食べる回数は増えますよ〜‼‼
もちろん味付けなしの素材のみのペースト状です‼‼
あまり気にしないママさんは市販のをあげたりしてますよ〜‼‼

• アンズ

アンズ

今月の19日から二回食にする予定です😍!少しずつ粒を残していく感じで慣らしていきたいと思います☺️
    ありがとうございます!

• 10月12日