コメント

ぱお
年金は払わないといけないですよ!
国民年金の中には障害者年金、遺族年金も含まれています。
もし年金を払わなければ、自分が障害者になったときに、障害者年金は満額でないですし、仮に自分が死んでしまった場合旦那さんや子供に遺族年金が満額でないです。
老後年金でないから払わないという方は私は少数に思います。

h.mama❥
減免、免除があるかどうかは
所得で決まりますよ!
払うべきかと✨
-
y
3ヶ月間、働いていなかったのですが、その期間の所得で免除されるか決まるということですか?🙇♀️
- 10月11日
-
h.mama❥
1月〜12月の所得です!
32年までというのは
使用期限ですよね?
その紙が使えるのが
32年までということです!
ですが
毎月年金は来るので、
先回しにしてると、
払う額が大変になるかと思うので
一括が一番いいと思います✨- 10月11日
-
y
前年度ということですね😣
前年度でしたら、働いていましたので免除は厳しいですね(◞‸◟)
そうです!使用期限です!
やはり、一括が手っ取り早いですよね🙆♀️それにしても、額が多くて…😢💦- 10月11日
-
h.mama❥
そうです!
1度市役所に行くのオススメします!
分割も出来ますが
毎月来る年金なので
追いかけっこしてるいみたいに
なりますね😭- 10月11日
-
y
わかりました:;(∩´﹏`∩);:
とりあえず、昨日年金関係のところから電話がかかってきていたので、電話してみます!☎️
ありがとうございました🙇♀️✨- 10月12日

退会ユーザー
国民年金は納付する義務はあります。
払わなかったらもし貰えるとなったとき、少なくなるという話です。
差し押さえもないとは言えないです。
納付ができないようなら役所ではなく年金事務所に相談しましょう。
これから先障がい者にならない保証はないですし、もしなった場合払っていなかったら障がい者年金を満額貰うこともできないです。
年金制度は若者が払ったお金でお年寄りの年金が支払われるという制度なので、将来若者が増え、納付する人が増えたらと考えるとなくなる制度とは思えないです。
-
y
色々と教えていただき、ありがとうございます!🙇♀️
満額もらうことが出来ない、というのは3ヶ月の支払わなかったお金をもらうことができない、というわけではなく、3ヶ月分以上のお金がもらえなくなるということでしょうか?😣
どちらにせよ、払う方が良いですが!- 10月11日
-
退会ユーザー
満額払ったのと3ヶ月払わなかったのでは結構違うそうです!
1番いいのは全期間納付ですね!
ちなみに免除してもらってもその期間は払わなくてよかったり、金額が少なくなりますが、貰う時のお金も少ないので出来れば免除なしで払うのがいいです。- 10月11日
-
y
そうなのですね!!
仕事を辞めると、色々大変ですね…😫💦
住民税の支払いも大変でした(´ω`)
年金もなかなかの額なのでイタイです😢- 10月11日
-
退会ユーザー
そうですよね💦
前の年の所得での金額なので今無収入でも払わなきゃいけないって嫌ですよね💦
私は夫が滞納してたのを一括で納めたときに金額に驚きました😣- 10月11日
-
y
はい…😿
収入あっても引かれるの辛いのに、無収入から引かれるとなると、かなーり辛いですよね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
旦那さん、滞納していたんですか😣
放って置かず、きちんと対処した方が後々困らないですね🙆♀️
色々と教えて頂き、ありがとうございました🙇♀️✨- 10月12日

はじめてのママリ🔰
年金制度自体は、余程のことがないと破綻しないそうなので、貰える額は予測出来ませんが、もらえなくなるということはないようですよ。
未納分は支払いをするか減免や猶予申請をしないと今は差し押さえになったりするようですので、いずれか早めにされたほうがいいですよ。
あとは、障害年金など65歳未満でももしものときに年金を受給したりもありますよ。
-
y
納付書の使用期限は、32年となっていますので、32年以内に支払えれば良いということでしょうか…😵
また、32年以内に減免・猶予申請を行えば良いのでしょうか(◞‸◟)💦- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
納付自体は2年間猶予が誰でもあるので、2年間なら未払い分は支払えますので、32年までですね。でも、後にしてしまうと支払いしなくなったりしてしまうので、早めに行動された方がいいですよ。今は年金の原資が少なくて少子高齢化なので原資確保のために強制的に差押えされたりしてしまう時代なので。
- 10月11日
-
y
たしかに、後回しにするより早くに支払ってしまった方が安心ですね😌
差し押さえは怖いので、早くの行動を心がけます!!😧💦
ありがとうございます😊- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
払った分は、年末調整の時に社会保険料控除に使えますので、節税にもなりますよ!!
- 10月11日
-
y
そうなんですね!!😳
知らないことばかりで、お恥ずかしいです((。>﹏<。)
自分で調べても、よく分からなくて…教えて頂き感謝です🙇♀️- 10月11日

あーか
納付義務がありますよ!
前年度の収入で額が決まってるので、前年度に収入がそこそこあったなら減税、免税は厳しいかもしれませんね。
どちらにしろ早めの問い合わせが良いかと思います。
問い合わせ次第では分割もしてくれるかもしれません。
あまり放置していると、分割は効かず一括で払ってください、払わないなら財産差し押さえますよってなってしまいます。
-
y
前年度は、働いていました😣
収入はあまり多い方ではなかったですが…💦
年金機構からは、一括と分割の2種類の納付書が届いています!
その納付書の使用期限は32年までなのですが…32年までに払えば大丈夫でしょうか😖- 10月11日
y
やはり、3ヶ月分であっても払うべきであるということですね!
無知で申し訳ないのですが、年金は延滞料はなく、納付期限内に支払えなかった場合、滞納分のお金は国が受け取ってくれなくなるということでよろしいのでしょうか?😣
ぱお
滞納分のお金をも支払いたいと役所の年金の窓口に連絡するとまた納付書送ってくれると思います!
一気に支払うのが厳しければ、分割などもあると思うので、相談してみてください😊
y
納付書は、手元にあります( •̤ᴗ•̤ )
使用期限は32年と書かれていますので、32年以内に納付すれば良いということですよね!
色々と聞いてしまって申し訳ないのですが…🙇♀️💦
年金機構から、
扶養に入っていない3ヶ月は第1号被保険者日○月○日
扶養に入ってからは第1号被保険者非該当日○月○日
と記載された書類も届いたのですが、現在はすでにちゃんと扶養内であるということですよね…?😣
扶養に入っていない期間は国民年金加入していなかったので払ってくださいということですよね😣💦
たくさん聞いてしまってすみません!!
ぱお
はい!
そういことだと思います😊
扶養に入ってない期間のみ払えば大丈夫です🙆♀️
もし不安であれば役所に問い合わせればより確実な回答が得られると思います✨
y
ありがとうございます!!🙇♀️
色々と教えて頂けて、助かりました(´˘`๑)❤︎