※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だまこん
お金・保険

新築を建てる際、ZEHにするか悩んでいます。北陸エリアでZEHを導入した方の経験を聞きたいです。影響や光熱費削減、初期投資など教えてください。

近々、新築を建てる予定なのですが、ZEHにするか悩んでいます。北陸エリアで新築を建てZEHにされた方お話聞きたいです。

〇降雨降雪で日照時間が短いが影響ないのか?
〇月の光熱費はどれくらい削減されているか?
〇初期投資はプラマイゼロになるのか?

等々。

よろしくお願いします<(_ _*)>

コメント

りぃまま

7月にZEHで建てました。
まだ建てたばかりで恩恵が得られているのか謎ですけど(T ^ T)
太陽光発電の申請に半年ぐらいかかるのでそれまでは普通に電気代払ってます。
実家も太陽光付いてますが、電気代は見た感じ安いです。
旦那の実家はついてないのですが、半額近く値段が違ってました💦💦

• だまこん

だまこん

コメントありがとうございます!
    申請までの間は普通に電気代かかるんですね((((;´・ω・)))

ZEHで建てるとなると初期費用がとてもかかるイメージなのですが、補助金でまかなえるんでしょうか?
    無知でごめんなさい<(_ _*)>

• 10月11日
  • りぃまま

りぃまま

太陽光を乗せるか乗せないかの差額は、100万程度しか違わず、そのうちのどれくらいが初期費用なのかはちょっと分かりかねます(T ^ T)
    補助金は私のところでは7〜8万くらいだったと思います。
    あまり参考にならず申し訳ございません😭💦💦

• 10月11日
  • だまこん

だまこん

100万-補助金ってことですね\(◡̈)/
    今日打ち合わせなので詳しくお金の面聞いてみます꒡̈⃝✰︎
    あたしも7~8万程度なら乗せたいかも。。。
    けど、その後の経年劣化費用とかも考えるとやはり大変なのかなぁ( ;꒳​; )

• 10月12日
  • りぃまま

りぃまま

どうなんですかね。
    私の実家は10年ほど乗せてますがパネル自体は壊れたことはなかったはずです。

• 10月12日
だまこん

そうなんですね!
先程営業マンに聞いたら、やはり10年毎にメンテが必要と( ;꒳​; )
予算が浮けば、取り入れたいです~。