※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

習い事は何歳からが一般的ですか?保育園の子がしているので焦っています。

習い事は、何歳くらいからさせていますか?
又は、させる予定ですか?

うちの子もまだ「これがしたい!」と強い訴えも無いし、お金も掛かるのでいいかな。と思っていますが、保育園のクラスの子でスイミング等結構習い事してる子がいて……
ちょっと焦ったり💦
一般的にはどうなのかな……と。

コメント

ままり

うちは3歳からピアノしてます。とりあえずひとつがんばれるように。

• ゆう

ゆう

……やはり、皆さん習い事してるんですね(。>﹏<。)
    お月謝はどのくらいですか?

• 10月11日
  • ままり

ままり

月に5000円です。
    保育園の子でならいごとしてるこはあまりみたことがなかったです。

• 10月11日
  • ゆう

ゆう

お姉ちゃんのクラスの子達は、結構スイミング聞きます……(。>﹏<。)
    幼稚園が近くにあって、そこでしてるみたいなんですが。

• 10月11日
  • ゆう

ゆう

3歳からだと、お子さんの意思でやり始めた訳ではないんでしょうかね?

• 10月11日
3KidsAhAha

男の子ですが習い事は年長さんから書き方に習わせてます。小学生なっても。書道もやったり。そろばんもやってます。

スイミングは時間的に遅い時間や私のスケジュールの時間と合わなかったりするから、私が市民プールに連れていき教えてました。
スイミングに通ってる子より早く泳げてました。笑

あとは小学生からサッカー。
空手も習いました。今は空手よりサッカーがいいみたいでやめましたが。

• ゆう

ゆう

“書き方”ってなんですか?
    そんな習い事があるんでしょうか?!

結構、やってますね(。>﹏<。)
    やっぱり小学生前から何かするのが、一般的なんでしょうか……(^^;;

• 10月11日
りさ

ウチは4歳なりたてくらいからダンスを習ってます。私は他のことをやらせたかったのですが、本人の強い訴えで始めました。
泣きながら連絡する時もありますが、1度も辞めるとは言わないので、良かったです。
4歳の冬に公文にも通いだしましたが、宿題が辛く私もイライラするので1年くらいで辞めました。

• りさ

りさ

練習ですね。すみません。

• 10月11日
  • ゆう

ゆう

お子様二人とも、ダンスされてるんですか?

• 10月11日
  • りさ

りさ

上の子だけです。
    下の子は、僕はやらな〜い。しか言いません(・_・;
    やる気が無い子には何もさせません。

• 10月11日
4兄妹♥4A

うちはまだ習い事させてません。
スイミングを考えていますが、どうしようかと思っている途中です。

普段は保育園で土日にお出かけしちゃうので時間作るのもどうしようかと。
小学生になったら周りがやってるからやりたい!ってなるだろうし、興味のあるものをやらせてあげたいと思っています(^-^)

• ゆう

ゆう

やってないという方いらっしゃって安心しました!( >̶̥̥̥᷄д<̶̥̥̥᷅ )
    うちも、平日は保育園だし、帰ってからはお風呂やらご飯やらでバタバタするので、いつ行く時間があるのかな……と。(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
    小学生行かないうちは、送り迎えも大変だし。。。

• 10月11日
3KidsAhAha

字を習うんですよ。
ただ小学生なってひらがなはみんな習いますが、早く習ってマスターしておけばさらに綺麗に書くことが出来本人に自信がつくといいますか僕には無理出来ないと思うことはなくなるって感じですかね。

とにかく習わせておくと心も身体も自信がつくので一人だけ置いてきぼりにはならない。小学生なり周りに悪い影響でねじれた心を戻すためにスポーツを習わす。

長男は自分からそろばんやりたいというのでやらせました。

次男は友達がきっかけで空手やりたいというからやらせました。
次男は自分中心で動いてると勘違い野郎だから師範に厳しくご指導いただきました。

はじめてのママリ🔰

姪と甥が幼稚園からピアノと英語と水泳やってます☺️

うちも2,3歳くらいから英語と水泳を習わせようと思ってます💡
体操もさせる予定です!

あとは本人がやりたいって言えば色々やらせたいです☺️

柚葉

うちはベビーくもんに通ってます( •̤ᴗ•̤ )
小さいうちに海などに行って泳げなければスイミングを習わそうかと思ってます。