※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
妊娠・出産

先週の検診で内診があり、痛みなく子宮口は閉じていることが確認されました。内診ぐりぐりとは違うのか気になっています。

先週から36週に入って毎週検診です✨

その先週の検診の時に、子宮口が開いてるかの
チェックで先生が指?手?を入れて
確認してくれたのですがこれがよく聞く
内診ぐりぐりってやつですか??

内診ぐりぐりの検査ってすごい痛いってのを
このママリでもよく見ててそれがそうだったのか
それともまた違うのか気になりました😂

ちなみに全く痛くなく、子宮口も
全く開いてないとのことでした😳!

コメント

ふう

それはおそらく、ただの内診だと思います☺️

内診グリグリは、卵膜剥離といって、指を入れて赤ちゃんを包む卵膜をグリグリと物理的に刺激して、お産を促進させるようです。これは多くの人が痛いと言ってます。私も内診台で「い、、、、っっった!」と思わず声が出ました💦

• mm

mm

想像しただけで痛いです😭
    てことは内診ぐりぐりはもう少し
    あとにするものってことですね✨

• 10月10日
みく

違う気がします!
いちよう37週からが正産期なので、36週でグリグリはしないかなぁと!
私の受けた内診グリグリは、
足つぼマッサージの棒で内診の時に1番奥の骨っぽい固いところを押す感じです!(※イメージです)
一人目のときは赤ちゃんが大きかったことと予定日すぎたら帝王切開する病院だったので38週からグリグリあり、39週4日で生まれました
二人目は平均の大きさだったことと、グリグリあまりしない病院だったため、41週3日まででてこず、結局鬼のグリグリと促進剤でした(^_^;)

• mm

mm

そのイメージすごく痛そうです😭
    41週😳
    きっと居心地良かったんですね💓

• 10月10日