※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみつ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが歯ぎしりのような音を立てています。歯が生え始めているのか、よだれも多いです。前歯はまだですが、歯同士をすり合わせる音がします。

教えてください。
生後9ヶ月になりました。外から見える範囲では下の歯が生えています。今日、歯ぎしりみたいなのをしてたんですが、これって…
最近よだれも多くて、歯が生え始めてきているのでしょうか? 前歯はまだのような感じなんですが…今日見ると。。。
でも歯と歯をすり合わせたような音?
お腹すいているのか、、、とか。

コメント

🐰

うちの子も歯ぎしりします……💦
家族みんな歯ぎしりするので遺伝かと思ってました……💦

• こみつ

こみつ

そうなんですかぁ⁈ヽ(´o`;でも下の歯しか生えてませんが…

• 10月10日
  • こみつ

こみつ

ありがとうございます♪

• 10月10日
モモンガ

歯科検診のときに教えてもらったのですが、歯の音を楽しんでいるらしいですよ。うちの子も歯ぎしりするので、ストレスとか⁈と思ってたのですが、自分で出せる音を感じて遊んでいるらしいです。まだ歯が折れる程の力はないので大丈夫ですと言われました。

こみつ

そうなんですねぇありがとうございます^ - ^
歯茎で鳴らしてるのかなぁ…(・・?)笑
ありがとうございます♪

ふじのがや

下の歯2本生えて上はうっすら見えてきた感じですがうちのも歯ぎしりします。
昼間は遊んだりこちらの反応を楽しむかのように、夜眠りにつくときのは無意識なのかずっとゴリゴリゴリ…

ちなみに最近はシャクレ顔みたいに下顎だけ曲げて笑ったりもします!笑
最初顎が外れたか打ち所悪く曲がったのか焦りましたが色んな表情をつくり変顔も楽しんでるようです(°▽°)

• こみつ

こみつ

そうなんですねぇ歯ぎしりあるんですねぇ。なんか削れないか心配(⌒-⌒; )になってしまいます笑

ウチも下顎出すんですけどお🤣面白いですねぇー♪

ありがとうございました♪

• 10月11日
たーちゃんまま

うちの子も下2本生えて上の歯がちらっと見えるくらい生えてた頃からやってます!
今は上4本、下2本と3本目が生えてますが少なくなくなりました!

• こみつ

こみつ

ありがとうございます♪
    生えるの早いですねぇ。
    ウチは下1本と上にうっすら見えるかなってぐらいです、現在。皆してるんですねぇ。
    最初はびっくりしました🤣

• 10月11日