コメント

ぴーちゃん
旦那の扶養のまま3月から働きます!
103万以内だと課税はなく、130万以下だと所得税のみ引かれます。
130万までで働くなら旦那さんに所得証明を出して年末調整をしたのち、2月に確定申告が必要になります。
103万以下だと何も手続きはなく、年末調整の時に所得証明を提出したら会社でやってもらえますよ!
ぴーちゃん
旦那の扶養のまま3月から働きます!
103万以内だと課税はなく、130万以下だと所得税のみ引かれます。
130万までで働くなら旦那さんに所得証明を出して年末調整をしたのち、2月に確定申告が必要になります。
103万以下だと何も手続きはなく、年末調整の時に所得証明を提出したら会社でやってもらえますよ!
「確定申告」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
ちゃんみ
わたしも4月頃から働きます☆
そうなんですね!
103万以内だとそんなに稼げないですよね…かと言って130万まで稼いで所得税が引かれる…
どちらの方がいいんだろう…同じですかね⁇
保育園に預けるので保育料分しか稼げないのであれば安くなる2歳から預けて仕事を始めようかすごく悩んでいるんです(・・;)
ちなみにぴーちゃんさんは103万以下ですか?130万までですか?
差し支えなければ教えてください☆
ぴーちゃん
私は130万ジャストで働きます😅
月10万でボーナスありなので、ほんとちょうど130万になります☆
所得税は千円くらいで、旦那さんの給料から引かれる税金も少し増えますが、それでもプラスは120万くらいになりますよ😃
私も保育料が四万と高いので悩みましたが、うちの地域は3歳から保育料が変わるので、そこまでは待たずに働きたいので、働くことに踏み切りました!
103万だと月85,000円くらいですね😅
ちゃんみ
所得税そのくらいなんですね‼︎もっと引かれるかと思ってました‼︎
わたしのところは稼げば稼げちゃうので気をつけなきゃです(・・;)
私も踏み切ります‼︎
ありがとうございました‼︎
ぴーちゃん
私も稼げる職業ですが、そうすると扶養から外れるしそうなると翌年の保育料も上がるので、子どもが幼稚園に上がるまでは短時間にしてギリギリで抑えることにしました😅
所得税は扶養内だと安いです☆
ちゃんみ
たくさん教えていただきありがとうございます!
扶養から外れると面倒ですもんね(・・;)
お仕事、育児お互いがんばりましょう☆
ぴーちゃん
扶養から外れて働くなら、扶養手当とか税金とかマイナスになるので、200万以上稼がないと130万よりも手取りがマイナスになっちゃうみたいです😓
保育料も上がるからメリットないし、子どもをフルで預けると体調崩して休んだりで大変になるのが目に見えてるので、まずは短時間でと決めました☆
ありがとうございます!
お互い頑張りましょうね♡