育児に自信が持てず、子供とのコミュニケーションが難しいことで悩んでいます。子供との時間をどう過ごしたらいいかわからず、過去の子供時代に比べて今が一番大変だと感じています。どうしてこんな風に思ってしまうのか、他のママたちはいないのか不安です。預けたいと思ったこともあります。
2歳1ヶ月、椅子で腕殴られた。。
思ってた育児と違う。
なんで、こんな子産んじゃったんだろう。
明日も一緒にいなきゃならない。お互いに意志疎通も取れない。どうやって育てるの?
こんな風に思ってしまうママなんていないんですよね。
預けたい。育てるの自信ないと思ったことありますか?
明日も二人でどうやって過ごしたらいいか分からない。
外で良く、今が1番良い時よ。大変だけど。ってものすごく言われたんですけど。
何ででしょう?
それは子供の時が、よっぽど良い子だったということでしょうか?
- なぎさ(8歳)
コメント

あい
保育園や一時保育つかいましょう。
今が一番いい時というのは、過ぎ去ったことはよく見えるってことだと思います。

soramama
きちんと注意してますかぁ?
子供にたいして産んだこと後悔したことはないです。痛いことダメなこと根気よく注意必要です。
-
なぎさ
私も自分が子供持つまで、注意しないと!って思ってましたが、いざ子育てすると、注意しても分からないってこともあるのが分かりましたよ!その子によるし、、言い聞かせもそれぞれだし。
かぁ?。。って。って感じです。- 10月10日

ひ。
イヤイヤ期なんですかね?
思ってたのと違う!って思うママさんは沢山いるはずです。
初めてだと尚更右も左も分からないですよね。
怒る時は怒っていいし、怒りすぎちゃう時もありますが、そうやってママと子供は成長していくんだと思います。
私も未だに苦戦してます。
その年齢なりの悩みが出てくるので前の頃のがお利口だったなーとか思うことはあります。過去は美化されるんだなと。その当時はとても苦労しましたが💦
ちょっときついなーと思うことがあれば
息抜きに一時保育を使うのもいいですよ!お子さんもいい刺激になりますし😋
-
なぎさ
怒ることが多くなりましたね。
でも、言っても分からないんですよね。
そして、何かあれば、全て私の責任なんです。
子供は何したって、私が責任を負うしかない。
一時保育。やっぱり使うと違うんですかね。。- 10月10日

Cocona
私は喋らない息子と家にいるのきついと感じ1歳9カ月で保育園に預けて仕事始めましたよ。
週に3.4回、仕事の間は言葉の通じる大人と話せるだけでストレス発散になります。
息子は保育園で刺激を受けて言葉も意思疎通もどんどんできるようになります。
自分は社会から孤立された孤独感はなくなります。
育児の悩みは保育園の先生や同い年を持つママさんと相談できます。
週に1日子供もいなくて、仕事もないフリーと日をつくり学生時代の友達と遊んでます。
頑張りすぎたと思いますよ。
子育ては体力よりも精神的にきついと思います。
うまく発散させましょう。
-
なぎさ
うちも未だに喋らず。。言葉にはあまり興味無さそうです。
というか、遊び場行けば勝手に遊びたがるので、ママは必要無さそうだなぁと、感じます😂
保育園向きなんですかね。。
本人も自由に遊びたいのかな。。- 10月10日
-
Cocona
お友達と関わることで成長することもありますし、先生が褒めてくれることでそっか!ここがいいところで厳しくしすぎちゃったなと気づくこともありますしね😊
ママが必要な子っていないですよ。
ママがその場にいてくれるから落ち着いて遊べるんです😊
一緒に遊びたがらないなら見守るでも大丈夫だと思いますよ👌
あんなに喋って欲しかったのにいまは黙っててほしいくらい🤦♀️
まだまだコミュニケーションをとるのはこれからなので色々模索しながらベストな方法見つかるといいですね😊- 10月10日
なぎさ
一時保育考えます。でも、来年はプレに入れます!