赤ちゃん用おせんべいについて悩んでいます。安全な与え方や窒息のリスクについて知りたいです。
赤ちゃん用のおせんべいについて。6ヶ月の息子を育てている新ママです。先輩ママさんに、「赤ちゃん用おせんべいは食べれるようにしといた方がいいよ。毎回あげるのはダメだけど、出先でどうしてもグズって仕方がない時、泣き止まない時、そう言う時に赤ちゃんおせんべいを食べれるようにしておくと機嫌がなおることがあるから」
と言われました。
赤ちゃん用おせんべいと言うと私の姪っ子がハイハインなどを掴み食べでよく喉に詰まらせていたイメージなんです😥
たしかによく溶けるしシュワっとなくなりますが、
赤ちゃんがドロドロになってから飲み込むとは限らないですよね?💦
1度だけPigeonの赤ちゃん用おせんべい6ヶ月からのものを、つかみ食べであげてみたのですが、舐めてるうちにおせんべいが大きめに折れてそのまま口の中で不思議そうにモグモグ?してるので、つまるかも?!?とヒヤヒヤで……
小さくちぎってあげると、そのまま飲み込んでしまう恐れがあるようでそれもそれで危ないかなぁと……
無理にあげなくてもいいのですが、
食べてる姿も可愛いし、
食べるということが脳にいい刺激かな?と思ったり、グズってどうしようもない時の救世主になってくれるといいなぉと思ったり……
実際、赤ちゃん用おせんべいで窒息死とかってありえるんでしょうか……
皆様は何ヶ月からあげていましたか?
詰まらせないようにするには、どうしたらいいでしょうか……
- ミサミサ(6歳)
Yun.
お菓子は離乳食よく食べるようになってからでいいと思います。お菓子に慣れて離乳食食べなくなることもありますし、まだ必要ないかなって思いました。もちろん人それぞれですが!わたしは出先でぐずったときだけあげてます!
えり
あげ始めたのは8ヶ月くらいからだったと思います😄
手づかみの練習や、外食した時に息子だけ何もないのはかわいそうで😅
息子はちゃんと溶かして食べてたみたいなので
つまらせたことはないですが、離乳食でもある程度大きめのものが食べれるようになってからのほうが安心かもしれないですね😌
今は1枚のおせんべいを3等分してあげてますが、
はじめは6等分に割ってあげてました😄
ちょん
最初は2つにおってあげてました!
1ヶ月くらいそばで見守ってたら子供も食べながら食べ方覚えるので大丈夫だとは思いますが、お茶とかのめるならあげていいと思いますよ
詰まらせないようにする方法はうまく食べてもらうしかないですが、きちんと座ってる状態で食べることくらいですかね?
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
私は、3回食になって捕食(おやつ)を与える様になるまで食べさせたこと無かったです😗
初めのうちは、自分で持たせずに一口大に割ってから食べさせてました。
今は自分で持たせて食べさせてますが、横で様子見てます。
お煎餅にこだわらずに、ベビーボーロでも良いと思いますよ。
コメント