39週臨月の妊婦で、上の子は小1の男の子。第2子を妊娠中。女の子を育てたいが男の子と言われて悩んでいる。つわりがつらく、マタニティブルーのような状態。家庭を壊すのではないかと不安。
39週臨月の妊婦です。
上の子は小1(男の子)で、第2子を妊娠しています。
上の子が小学校低学年の間、育休で家にいれたらいいなと考え、私の考えどおりに妊娠しました。3年半前に転職したので、しばらくは働かないといけなかった部分もあります。
しかし、お腹の子は男の子と言われています。昔から、女の子を育てたいと思いがあり、辛いです。名前も未だ決めていません。
つわりも上の子より辛く、初期の頃のように1日何回も吐いたりはしませんが、産むまでコースです。
女の子だったら、あと少し耐えて、頑張って産めば何もいうことありませんでした。
しかし、男男だったら、
・3人目に女の子を産みたい
・3人目も男だったら…
・つわりに耐えられる自信がない
・そもそも妊娠できるかもわからない
・3人も育てられるのか
・夫は3人もいらないと言うだろう
仕事は公務員なので、休みは取らせてもらえます。32歳なので、3人目産むなら続けての産休育休が理想かと思います。
ずっと体が辛いせいか、マタニティブルーのような状態で、消えてなくなりたいです。
こんな妻で、こんな母で、申し訳ないです。
仕事も楽しかったし、1人っ子でよかったのではと考えてしまったりもします。
産休に入ってから、しんどいながらも家の片付けなどもしていますが、思うようにいかないです。
ちなみに、上の子のときもマタニティブルーなのか、死にたいと思ってました。
今の私は何をやっても空回り…
まとまりのない文章ですみません。
こんな私でも、夫・子どもたちにとって良い妻・母になれるのでしょうか。
私の情緒不安定から、家庭を壊してしまいそうで、こわいです。
- ☆
コメント
ままり
私も女の子が欲しい気持ちがあり、1人目が男でした!
子どもが欲しければつわりも耐えるしかないし、生まれれば育てるしかないですからね。覚悟は必要だと思います!
私も1人目より2人目の方がつわりがひどくて体重も落ち、キツかったです。
我が家は2人目男の子が産まれても悲しんだりすることのないよう、元気で産まれたらどっちでも良い!って夫婦が思えてから妊活しました!3人目を考えるなら、そこを前提にしてあげた方が良いと思います(^ ^)
3人目は少しでも確率を上げるために産み分けしてみても良いと思いますよ。3人が限界なのであれは、後悔しないようにできる手段は使った方が良いと私は思ってます!
私は元気ならどっちでも良いけど、あわよくば女の子!って思ってハローベビーガールをつかいました。何人産めるか分からないし後悔したくないと思ったので旦那と相談して決めました。
これで男の子だったら、うちは男の子の運命だろうなーって(*´◒`*)
まだ2人目も産まれてないですし、今はお腹の赤ちゃんのことを考えて出産頑張って下さい(^ ^)
2人育児をしていく中で、自分がもう1人増えても頑張れるか見極めてみても遅くはないと思いますよ!
私も3人目悩んでいて、上は2歳、下がまだ2ヶ月、二学年差希望なので妊活まであと1年は猶予があるのでぼちぼち考えてます。
現段階で、私1人で3人は無理です😂
退会ユーザー
ご自分のこそ責めてないですか?😣
個人的にはマタニティーブルーになることも、女の子が欲しかったと思うことも、まだ名前が決められない精神状態なのも何も悪いとは思いません!!
だからそう思うご自分をあまり責めないでください😣
十分仕事も育児も頑張ってます😊
-
退会ユーザー
辛いですね💦
いろいろお話してくださりありがとうございます。
人間みんな無い物ねだりですよ😁
まいめろさんだけじゃないです!!
今は全部マタニティーブルーのせいにしてみてはどうですかね?😊
自分のせいではなくマタニティーブルーがそうさせてると‼️
だから今はただ生きてたらいいと思います🍀
生きてたらまたきっといいことありますから😊
私は精神疾患が長いことあったので死にたいときは何もしないようにしてました。- 10月7日
-
☆
ありがとうございます。
私もメンタル弱いです。
社会人1年目のときや上の子の妊娠中・出産後も…
とりあえず、生きることだけ考えてみます。- 10月8日
☆
優しいお言葉ありがとうございます。
旦那は基本的に私のやりたいようにやらせてくれる人で、色々なことを私の思うようにやってきました。
そのことで、私が後でうじうじしていても私を責めることはなく、楽観的なタイプで、私とは反対の性格で、そんなところが居心地よく、結婚しました。
4年前に転職したいと言ったときも、勉強時間を確保するために、休日には3歳の息子を連れて2人で外へ行ってくれたりしました。
今回も約8ヶ月間、いつも私が横になっているので、2人で半日外で遊んできてくれます。主人も子どもも文句なんて言わず、おみやげを買ってきてくれたりもします。
家族にも仕事にも恵まれていて、私は幸せ者だと思います。
でも、「女の子が欲しい」という思いは消えないです。
今気分転換で外を歩いていますが、車にひかれて死んでしまいたいです。
その方が、旦那も上の子も幸せになれると思います。
遅くとも10日以内に産まれると思いますが、産んでしまったら後戻りできませんし、本当にこわいです。
こんな変な文章を書いてしまい、ごめんなさい。
☆
コメントありがとうございます。
pappyさんはハローベビーガールで2人目女の子でしたか?
実は私も購入して、用意してたのですが、妊娠したときは使用せずでした。
いつもより淡白で、排卵日2日前だったため、チャンスかと思い、お腹に出したのを試しに手で入れたら妊娠しました。生々しくてすみません。
本当に身勝手な母です。
産まれたらかわいいと思えるのか自信がありません。
こんな私が、2人目を授かることが間違いだったのかもしれません。