※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん@シンママ
お仕事

介護職での怖い体験があり、辞めたい気持ちと職場を好きな気持ちが交錯して困っています。赤ちゃんを守りたいという思いも強く、どうしたらいいか悩んでいます。

仕事辞めたいなぁって思うけど
先のこととか考えると辞めたくないし
そもそもこの職場好きだから辞めたくない。
でも介護だから利用者が暴れたりするとすごく怖いし
自分の機嫌で他人に手をあげる利用者もいるし、、
お腹の子の事守りたいって思うと今すぐにでも辞めたい。
日勤だけで移乗は無理のない範囲でって
してもらってるけど
食事介助中に暴れたりとかされると
本当に怖くて仕方ない、、
どうしたらいいんだ、、、、、

コメント

産休はまだとれそうに
ない感じですかね??

• あーちゃん@シンママ

あーちゃん@シンママ

まだまだ先なんです、、

• 10月6日
みーのん

パッド交換中お腹殴られましたね😞💦反射で思わず手を払いのけてしまいましたが😵💧
うちは同じユニットの職員や周りの人が気遣ってくれたりしてましたよ😃💦仕事は辞めたくないし、本当にこまりますよね😵💦

あーちゃん@シンママ

私も1回ありました!反射で「なにしてんの!」って言ってしまいました、、😢
    オムツ交換も楽な人だけでいいよって言ってくれる人もいたり代わりにやっておく!って人もいたりでかなり助かってはいるんですけど、、
    自分の出来る仕事の中で利用者が暴れたりとかあるとなにも出来ないんじゃないかとか思ってて😭
    ほんとに困りました、、💦💦

• 10月6日
  • みーのん

みーのん

何気にムカつきますよね💦内心ふざけんな〰️でした😂
    オムツ交換やるから移乗だけ頼んだり、トイレ誘導だけでしたね〰️
    あとは利用者連れて散歩とか、レク活動に回らせてもらったり、、
    私も何度も辞めようと思いました😱💦けど…私が仕事最後まで頑張ってくれたら、後に続く人が気楽になるからと励まされ?たのかなんなのか😞💦私に何が出来るんや?っていつも思ってましたが、ドクターストップない限り休めなかったのでやりました〰️😵💦

• 10月6日

あーちゃん@シンママ

ほんとむかつきます!笑
    私も同じ感じです!あとは利用者の愚痴聞く担当みたいになってます笑
    利用者から「貴方いないと困るから辞めないでね」って言われるのでそれが唯一仕事頑張れる力になってるくらいです、、笑

• 10月6日
  • みーのん

みーのん

いくら認知症でわからなくてもムカつきますよね(笑)こっちは必死だし😵💧
    利用者さんからそんな風に言われるの羨ましいです😢⤵️⤵️認知症多くて職員だと把握してる人少なかったので😱💦お腹大きくなったら、気をつけて、、とは言ってくれましたが😃💦
    無理せず、程々にやりましょう🎵

• 10月6日

あーちゃん@シンママ

そうなんですよ!認知症でも許せる事と許せない事あるよ〜って思いながら仕事してます、笑
    嬉しい半面かなりプレッシャーでもあります笑
    そうですね!程々に適当に頑張ります笑

• 10月6日
  • みーのん

みーのん

ムカついた時同僚に愚痴ってました(笑)間違って手が出そうになるよ〰️って🤣
    プレッシャー確かになりそうですね😂適当に休みながら仕事しましょう🎵私は来週から育休明けの復帰です😊週数近いですね☺️体お大事に✨

• 10月6日

あーちゃん@シンママ

私も愚痴ったりしてます笑
    はい〜なるんですよ笑
    そうなんですね!!みーのんさんもお大事にしてください!!

• 10月6日

赤ちゃんにもしもの事になる前に休みもらうか辞めるかした方がいいと思います。
赤ちゃん守れるのはママだけですからね。

あーちゃん@シンママ

本当にできることなら早く産休もらいたいです😭仕事は金銭面考えると絶対辞めれないので、、

• 10月6日

退会ユーザー

1人目ですか?
    私も初産で飲食店で正社員してました。
    重いものもったり動き回ったり重労働でした。
    無理しなくていいよと言ってもらってても絶対にやらなくてはならない場面がありますよね😔
    私は無事元気に出産できましたが今思えば危機感が足りなかったなと反省しております。
    2人目の時はあんな動きできないなって思います。
    本当気をつけてくださいね。💦

• 10月6日

あーちゃん@シンママ

1人目です!
    重いもの、体重の重い人とかは周りの職員さんが「持っちゃダメ!」「やっちゃだめ!」って走ってくるくらいなのでなんとかなってますが、、
    精神疾患ある利用者もいたりするのでいつどのタイミングでスイッチ入って怒りだすかわからなくて、、😭
    本当そうです!いいよって言われてもしなきゃいけない時ありますよね、、
    無理するなって言われるけど仕事だし、、
    毎回検診のたびにハラハラしながらエコーみてます、、😢

• 10月6日
M.M

不安な気持ち分かります😭オムツ交換とか協力動作がない人を除いてお腹に力入って精神的にも辛いですよね😢。

私は最初悪阻も酷かったので授かって2、3ヶ月ほどで辞めました😓

辞めるとしたら無理しないで実家とか頼れる親族に頼るのみしかって感じですかね😣💦

あーちゃん@シンママ

お腹に力入って張る?ような感じが極まれに、、男性とかは本当に「無理!」ってなります、笑
    実家暮らしなんですけどうちの親は家にいる条件で仕事するってのがあって、、辞めるに辞めれない感じです、、

• 10月6日
すー

私も介護職です。
妊娠中に殴られたことあります( ノД`)
とっさにお腹かばって頭殴られましたが( ノД`)そのことを施設長に話したらユニット変えてくれましたよ!!
産休はいるまで穏やかな所で働きました♪

移動とかはないのですか??

あーちゃん@シンママ

わ!私もお腹かばって腕とか太ももに痣できちゃって、、それからもう怖くて仕方ないんですよね、、
    移動あるけど他の施設に移動ってなるので家から遠くなってしまうんです、、今のとこは家から徒歩15分なので運動がてら歩いて出勤してるんで、、💦

• 10月6日