※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

ベビー用品の準備、里帰り前or後で悩んでいます。両者のメリットやデメリットを考えてアドバイスをお願いします。

ベビー用品等の準備についてです!
6ヶ月になり、少しずつ必要なものを調べたりしようと思うのですが、里帰り前と後のどちらで購入するか迷っています。32週頃から里帰りをする予定です。

【里帰り前に購入する】
・実家よりも大都市に住んでいるので、色々と比べながら選んで購入できそう
・まとめて買いに行くにはレンタカーが必要
・主人はまだ実感が薄いようで、お店に連れて行ってくれても途中から「選んできてー。座ってるから。」「まだー?」と言われそう。(私は色違いやサイズ違いでもしばらく迷ってしまいそうです💦)
・買ったものを実家に郵送する必要がある

【里帰り後に購入する】
・アカチャンホンポや西松屋の大型店が1つずつくらいはあり、買うのに困るという事はなさそう
・実母が専業主婦で、車も出してくれるので、買い物はいくらでも付き合ってくれそう
・年末から帰っているので年始のセール等あるかも?
・33週から準備するようではギリギリすぎる?お腹も大きくなって大変かも?
・主人にもベビー用品に興味を持って欲しいのに機会が減ってしまう

長々と自分で思うことを書いてしまいましたが、これだけは先に買った方がいい!これは実母の方がアドバイス貰えた!など、なんでもアドバイス頂けると嬉しいです(*^^*)

コメント

ちっち

里帰り中に使うものは里帰り先で買って、それ以外は里帰り前に買います😊
買うものに迷った時は実母のアドバイスの方が的確です!32週だったらまだ体は動いた記憶が😆

私の場合は主人と買いに行っても全然実感湧いてくれなくて興味なんて持たなかったです😨

• あや

あや

やはり買い物くらいじゃ興味持ってくれないですかね泣
    動けそうなら実母と行く方が良いかもしれないですね!

• 10月6日
ママリ

今32wなんですが、全然動けますし、まだ働けてます。長時間でなければお買い物も余裕だと思いますよ😆私は里帰り後がいいと思います😊
今、9ヶ月ですがまだ何も買ってません🤣8ヶ月くらいから会社の方からお祝いでチャイルドシート、抱っこ紐、バウンサー、衣料品おもちゃなど続々といただけることになったので、早いうちから用意しなくて本当に良かったです💦被るところでした💦
うちの主人も全くベビー用品興味無くて、アカ本行っても即ベンチに座ってスマホですwww
お買い物よりほぼ無理やり連れて行った両親学級の方が効果的でした🙆‍♀️
お買い物はお母様と一緒の方が楽しいと思います😆お母様もきっと嬉しいと思いますし✨

• あや

あや

お祝い早いですね!親族は義理姉に1歳の子がいるくらいなので、お下がりもそんなに無いだろうし…と自分で色々買うつもりでした(>_<)
    うちもいつも座ってゲームですw両親学級も平日しか無くて無理そうです😢
    アカチャンホンポのカード作った!と言っているくらいなので楽しんで付き合ってくれそうです!笑

• 10月6日
みぃ

うちも20週くらいのときはお互い実感もなく行ってもたいして見ずに終わってました😅
チャイルドシートを買ってから少しずつ実感が湧き最近肌着を揃えたり色々買ってます😃

28週~32週の間でだいぶお腹も出てくるのでもしかしたら実感わくかもしれないのでそこで下見して里帰りしてから買うのもありかもしれません😄

甘えた考えですが、実母に頼る気満々です😅

• あや

あや

里帰り直前とかに主人と下見して、里帰りしてから買うのも確かにいいかもしれないですね!!
    私も完全に実母に頼る気でいます😅産まれる前くらいは家事とか手伝わないとですね💦

• 10月6日
雪

最低限必要なもの、肌着とかオムツとか里帰り中に使うものは里帰り後に購入。

チャイルドシート以外の大きいもの、バウンサーとかベビーカーは出産後に必要だなー。ほしいなあ。と感じた時に買いにいく感じで私は大丈夫でした。
ネットでも買えるので、出産準備は本当に必要なものしか揃えなかったので1日の買い物で終わりました

• あや

あや

買ったのに使わなかったでは1番勿体ないですもんね。普段は徒歩と電車なのでベビーカーは必要だと思ってました!目星だけつけておいて産まれた後にネット注文とかでも間に合うのかもしれないですね💦

• 10月7日
  • 雪

私も最近車を買い、生後4ヶ月くらいまでは徒歩と公共機関でした🖤
    あんまり、服以外のウロウロ買い物が好きじゃないのでほぼネットでした笑

• 10月7日