※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか(16)
妊娠・出産

陥没乳首で授乳時に赤ちゃんが吸いにくいです。初期嘔吐は新生児によくあること。陥没乳首と吐き気の関係、母乳とミルク混合の方法について相談したいです。

私、陥没乳首なんですが、授乳する時赤ちゃんが上手く吸ってくれません😭
初めて授乳して終わった時吐いてたらしいです💦
先生は新生児は初期嘔吐があるからって言ってたので大丈夫かなって思ってました。

吐くのは陥没乳首関係あるんでしょうか💦
出来たら母乳とミルク混合でしたいです!
陥没乳首の方うまく飲ませる方法ありますでしょうか。

コメント

ゆ

吐くことと陥没乳首は関係ないかと思います!
赤ちゃんは胃の形がくびれのない形なので、ちょっとしたことで吐いちゃうみたいですよ(^^)

私は乳首が短く、さらに赤ちゃんの口が小さかったので授乳指導?をしてもらいました。
授乳する際、陥没乳首であろうが扁平乳首であろうが、結局は乳輪から丸ごと咥えさせるので関係ないと教えてもらいました。

コツとしては横抱きで左乳をあげる場合、右手で赤ちゃんの首を支えます。
左手で左乳を支え、乳輪から咥えやすいように潰します。(大きなハンバーガー食べるときに潰しますよね?あんな感じです!)
赤ちゃんとお母さんがタイミングを合わせて、赤ちゃんが大きな口を開いてるときにガブッと咥えさせると上手くいくと思います(^^)
咥えさせた後は赤ちゃんを左手で支えてあげても大丈夫です!