※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボーイッシュ
子育て・グッズ

2歳男児が年下の子にペシペシするようになり、同年代の友達から影響を受けた可能性がある。育児相談しても改善されず悩んでいる。

2歳男児です。2歳になった頃から、自分より年下の子に対して時折ペシペシやるようになりました。それまでは全くそんなことなく友人の赤ちゃんとも一緒に過ごせていました。思い当たるきっかけといえば丁度その頃知り合った同じ歳のお友達ぐらいです。強い男の子でよく叩かれていました。初めて玩具の取り合いや叩かれる事を経験して、そこから段々やり返すようになり年下の子に対しても変わっていった気がします。まぁ何でも経験なので喧嘩自体は仕方ないと思いますが。良い事悪い事含めお友達に影響される事ってあるのでしょうか?また、年下の子へのペシペシは本当に辛くて辞めさせたくて色んな方法を試したり、育児相談しまくったのですが未だに改善されず(p_q)

コメント

ちっち

そういう時期が来ただけで、お友だちのせいではないと思いますよ(^^;;
親はつらいですが、自己主張ができるようになった成長の証です。

おしゃべりしますか?
自分の気持ちが言葉で言えるようになったらおさまってくると思いますよ!

うちは1歳代がそんな感じで、しばらく同じぐらいの子とおもちゃの取り合いになりそうな場所には行きませんでした(^^)
親子でゆーっくり過ごしてるうちに、だいぶ落ち着きました!
無理にお友だちいるとこに行かなくても良いのでは?
余計辛くないですか?(>_<)

• ボーイッシュ

ボーイッシュ

ありがとうございます!やっぱりそういう時期なんですかね。同じ歳頃の子と喧嘩自体は全然イイむしろ必要だと思うのですが、無抵抗な小さい子へのペシペシが本当に嫌なんですよね(TДT) 喋るようになりました。叱ったり諭したりするとやめるどころか余計ムキになってペシペシするんです。だからどうしたらよいのやら…。そうです、小さい子が集まる場所へは行かなくなってしまいました。

• 12月30日
ららんママ

うちの息子も同じ頃に手が出やすくて悩みました。
玩具の取り合いなどで手が出たりする事もあれば、相手が何もしていなくても突き飛ばしたり…
常に何かやらかすのではないかとヒヤヒヤしながら息子の後を追いかけてました。
まだ言葉が出なく自己表現の方法が手を出す事だったようで、次第におしゃべりが上手になると落ち着いてきました。
現在4歳半。幼稚園に通ってますが友達との戦いごっこはしょっちゅうだそうですが、息子なりに加減して遊んでいるそうで安心しました。
たぶん小さい時の経験があったからこそ、相手を思いやったり痛い思いをしたことで学ぶ事もあったのではと思っています。

• ボーイッシュ

ボーイッシュ

ありがとうございます!経験済みのママがいて心強いです!
    そうです、本当にヒヤヒヤしますよね!そうですか、徐々に落ち着いて来たと聞き安心しました。やはりよく話して聞かせましたか?
    確かに痛い思いをするのも、相手に痛い思いをさせて相手の気持ちを理解していくのも、この時期だからこそ経験として必要ですよね。

• 12月30日
  • ららんママ

ららんママ

手を出してしまった時はその都度何度も言い聞かせました。
    繰り返し手を出す姿に、伝わってないのでは?と思いながらも言い続けました。
    子育ては根気強くですかね。

• 12月30日
ちはる mam

お友達からの影響というより
息子さんなりに色んなことを
吸収して成長してるんだと
私は思います(^-^)/
私の娘達も2~3歳頃から
色んなことをお友達から吸収して
生まれてからお友達と関わるまでの
性格?とは少しずつ変化ありました!
保育園に入ってからは
何がダメで何が良いのか学び
集団生活も身に付けて
自然と良し悪しを理解して
くれるようになりますよ!
それまではお母さんが注意して
良し悪しを繰り返しながら
教えてあげるという形を
私はベストと考えてます♪
吸収しようとしてるのは
子供の成長だと思いますよ♪

ボーイッシュ

ありがとうございます!やっぱり成長の証で誰でも通る道なのでしょうか。確かにその強いお友達も最近は叩いてこなくなりました。むしろ我が子の方が叩くように…(T0T)
まだ2歳は言っても完全には理解出来ないですよね。根気強く教えるしかないですね!