※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぎ
妊娠・出産

和食で簡単にできるダイエットメニューについて教えてください。夜は白米を抜いて、野菜、汁物、おかずを少し食べる予定です。和食のレパートリーが少なくて困っています。

体重増加で怒られたので食事管理したいのですが
働いてても簡単にできるような和食メニューって何がありますか?
和食のレパートリーが少なくて😩

夜は白米抜いて野菜、汁物、おかずを少し食べようかと思います。

コメント

シングル3児ママ( ᵕᴗᵕ )

茶碗蒸しや煮付け、煮物とかですかね?(๑› ᎑‹)♡

• はぎ

はぎ

茶碗蒸し大好きです!
    煮物系もよく作ります!
    味薄めで頑張ります😥

• 10月5日
あんこ

冷凍ほうれん草をチンしてつゆの素と刻み海苔をあえるのを、よく食べます

• はぎ

はぎ

冷凍ほうれん草いいですね、簡単だし栄養もとれますね!
    ありがとうございます!

• 10月5日
ゆぴ

私も体重管理に必死です(´・・`)意外と和食は砂糖や醤油をたくさん使うので気を付けないと…と思っている所です(><)
ご参考になるかどうか分かりませんが、野菜の和風ピクルスを作り置きしてます。
白出汁とレモン汁1:1の漬け汁で、生は保存に怖いのでレンチンして熱々のまま汁にほりこんでます。
栄養取りながらの管理、お仕事されてたら絶対大変ですよね💦
お互い頑張りましょう(;_;)

• はぎ

はぎ

ですよね😣
    もう怒られてヘコんで...
    和風ピクルス、いいですね!
    働いてるとバタバタ帰って作って20時までに食事を済ませるのに必死で...
    頑張りましょうね😢

• 10月5日
motty

和食というかこれからの時期でしたらお鍋が一番良いのではないでしょうか😆野菜キノコ肉魚豆腐‥バランス良くいろいろな栄養がとれるのに切って火にかけるだけ!水分もとれますし体も温まっておすすめです✨

• はぎ

はぎ

お鍋!いいですよね!
    ダシは市販のものは使わない方がいいんでしょうか...
    今まで鍋は全部市販のばかりで😅

• 10月5日
  • motty

motty

市販で良いと思いますよ!キムチなど辛いもの、味の濃いものはたまににして、基本的に薄味のものを選ばれると良いと思います♪お料理が好きでしたら好みのスープを作るのも楽しみのひとつ、手間をかけずなら市販のスープにバランスの良い具材を入れて楽しみましょう😆

• 10月5日
  • motty

motty

ちなみに鶏ガラスープの素だけでも具材の旨味と合わさって美味しい鍋つゆになります❤️豆乳鍋も良いですね♪

• 10月5日
  • はぎ

はぎ

市販でも大丈夫ですかね🙆‍♀️
    鶏ガラ良さそうです!
    豆乳もヘルシーっぽくてとても美味しそうですね☺️
    野菜たっぷり鍋で乗り切ろうと思います!
    ありがとうございます☺️

• 10月5日
sa

米の種類を変えるのはどうでしょうか?玄米・雑穀米など、白米に比べてカロリーも低く栄養価も高いです🙆‍♀️
もち麦とかだと食物繊維4倍あるので、便秘にも効果ありました🤗
もちろん炊くだけなので簡単です♡

• はぎ

はぎ

なるほど、もち麦ですね!
    さっそく買ってみます!
    雑穀とかだと白米抜いたりしなくてもよさそうです☺️
    ありがとうございます!

• 10月5日

今からの時期だと鍋が簡単かなーと思いました😊

• はぎ

はぎ

お鍋いいですよね☺️
    野菜豆腐たっぷりで頑張って乗り切りたいと思います🙆‍♀️

• 10月5日