※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

手づかみ食べについての悩みです。おやきは上手くいくけど、食パンやベビーせんべいは苦手。まだ早いのかな?

手づかみたべは必要ですか(T_T)?
何度かチャレンジしていますがおやきは数回持たせたら上手くいったものの食パンなどは1度掴んですぐ離します😢
ベビーせんべいやハイハインは苦手みたいで練習できません(T_T)
あまり手を伸ばしてくることもないしまだはやいんですかね^^;

コメント

ミミルス

そのうち嫌でも手で食べてベッタベタのぐっちゃぐちゃにしますよー!笑
何かひとつだけでも手づかみできるもの作っておいてあとは様子見ながらゆっくりでいいと思いますよ☆

• あんこ

あんこ

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね(T_T)
    これからは一品は手づかみできるものを用意しようと思います!

• 10月5日
かふぇもか

まだ、早いのかもしれませんね^ - ^

時期に興味を持ち始める時が来れば、手づかみ食べやめてーとなる位に手も口も床にも食べ物が散乱すると思いますよ😄ちなみに、うちの次男は冷たい紙パックジュースは持ちたがらず、床に置いたジュースのストローをめがけて飲みにかがんでます(笑)

• あんこ

あんこ

そうなんですね(T_T)!
    すごいですね!息子もあんまり飲み物も持ちたがらないんですよー😅

• 10月5日

9ヶ月ならまだそこまでさせなくてもいいと思いますよ!いつか手が伸びてくるようになると思います!

• あんこ

あんこ

そうなんですね!ゆっくり息子のペースに合わせていこうと思います!

• 10月5日
おもち

手づかみ食べはさせた方が脳に良いらしいですよ!手の使い方も徐々に練習することで上手に食べれるようになります!ゆっくりで良いと思います💓
うちもその月齢ぐらいから徐々に回数増やせてさせてました。今は床にこぼす量も減り上手になりました!自分で食べたい欲も出てきたり食べるのが楽しそうです!
ぐちゃぐちゃにしたりでストレスも増えますが出来るようになっていく我が子を見ると頑張ろうと思います😊

• あんこ

あんこ

そうなんですね!
    少しずつあげていくようにしようと思います!

• 10月5日
はやママ

手づかみ食べが好きじゃない子もいるみたいです。
ウチもあんまり持ちたがらないです!
お箸やフォークにさしてパン食べてたりします💦
手づかみして手が汚れると一回一回拭いてくれと手を出して来ます。
好きな食べ物だと汚れようと手づかみしますよー(╹◡╹)
面倒だけど夫譲りの神経質かなっと思って諦めました(´;Д;`)

• あんこ

あんこ

そうなんですね(T_T)!
    綺麗好きなんですね!息子もおやきとかは掴むんですけどぱんは落としまくりでした(笑)

• 10月5日