※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ。
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。生後二週間の娘の顔にニキビがひどく、洗い方や市販の薬、保湿剤で効果的なものを知りたいです。外出が心配で皮膚科や小児科に行くのも不安です。

乳児湿疹の悩み
現在生後二週間の娘がいるんですが顔のニキビがひどいんです。出来ている箇所がTゾーン、瞼、ほっぺです。ネットで調べてみてボディソープで優しく手洗いして、水を染み込ませたガーゼですすぎ、ローションで保湿すると良いと書かれてあったので、今までガーゼで拭き洗いのみだけだったのを初めてボディソープで洗いローションを付けてみたのですが悪化してしまいました>_<
もう見るたびにかわいそうで、どうして良いか分からなくなりました。
皮膚科や小児科に行くにも生後二週間だと外に連れ出すのも不安で💦
洗い方や市販の薬、保湿剤でこんなの効きましたってのがありましたら教えて下さい🙇
お願いします。

コメント

まりもッと

初めまして(。・w・。)
只今1ヶ月過ぎの娘を育ててる新米ママです。
乳児湿疹って見てると少し痛々しくてかわいそうですよね(;ω;)
私も周りに聞いたりして色々試しました。
やはり洗って保湿が基本みたいですね。
私はローション、ベビーオイルとあまり効果なくてワセリンを使ったら少し引きました!
2.3ヶ月くらいまではお母さんからもらったホルモンの影響で湿疹が出るようで泣くほど痒がったりぐちゅぐちゅのかさぶたになったりしなければ心配は無いそうです。
あまりこすり過ぎも返って逆効果になるようなので優しく洗ってあげてできればすぐ保湿!
あとは今毒素が出て成長してるんだなってゆったりとした気持ちが大事だと言われました。
心配事はつきないですが頑張りましょう(●´ω`●)ゞ 

• けいこ。

けいこ。

返信ありがとうございます。
    まりもッさんの娘さんも乳児湿疹になられたんですね💦
    今日の入浴さっそく優しく洗ってワセリンで保湿してみました。
    少しは良くなってくれると良いなと思います>_<
    ゆったりとした気持ちそうですね、
    その言葉を聞いて少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

• 12月30日
ruru

うちの子も同じくらいの時期、乳児湿疹でかわいそうな事になってました。産婦人科で沐浴の時、顔はガーゼで拭き取るくらいでいいと言われたので退院してからも石鹸は使ってなかったんですが、それが悪かったみたいで脂漏性湿疹になってしまいました。ヒドイ時はヤケドみたいに真っ赤な湿疹で痛々しく、とても辛かったです。1カ月検診の時、顔は石鹸でよく洗ってあげてと言われ非ステロイドの塗り薬をもらいました。初めは塗り薬を塗ると、脂が浮き出てくるような感じで前よりもヒドくなってる!って思ったのですが、めげずに続けてるとそのあとは段々良くなってきました。それでも1カ月くらいは良くなったり悪くなったりの繰り返しでしたが、今は生後3カ月、かなりキレイになりました。今は乾燥性湿疹に変わり、保湿とたまに塗り薬で嘘みたいにとても良くなっています。今は見てるのも辛いと思いますが、絶対良くなるので頑張って下さい。うちの子の場合ですが、赤く痛々しい湿疹がある時は、ローションなど保湿剤を使うと余計ひどく赤くなったので1回しか使いませんでした。同じものを自分が乾燥して痒いところなんかに塗るとピリピリして痛かったので、刺激になってたんじゃないかな?と思います。塗り薬で良くなったので早めに小児科へ連れて行く事をおすすめします。私もその頃何もわからなく、携帯でずっと調べてばかりで本当に辛かったのでコメントしました。

• けいこ。

けいこ。

返信と励ましのお言葉ありがとうございます>_<
    レディさん家のお子さんも乳児湿疹になられたんですね〜
    私も産院では顔は濡らしたガーゼで拭き取るぐらいと聞きました
    赤ちゃんにもよるんですかね、、

脂漏性湿疹初めて聞きました。
    非ステロイドの塗り薬が効いたんですね〜
    お正月入って病院なども休みに入ってしまうと思うので、もう少し様子を見て治らないようなら病院行こうかなと思います。
    ありがとうございました🙇

• 12月30日
ぴっぴ

うちも乳児湿疹ひどかったです(T-T)
いろいろネットや本で調べたり、本当にいろいろ試したが悪化する一方で、泣きたかったのを思い出しました(*_*)本当にかわいそうで、辛いですよね(*_*)

もううちは顔全体に広がって、かゆがってひっかいて泣いたりしていたので、最後には小児科に泣きつきました。そこで弱ステロイドの薬を出してもらい、塗り始めて2日で綺麗になりました(T-T)
もっとはやく使ってあげれば良かったと思いました(*_*)!!

ステロイドは嫌だ、という方も多いですが、長引いて親も赤ちゃんにもストレスになるよりは、良くなればすぐにやめられるので使ってあげて私は良かったなと思っています!お宮参りまでに綺麗になりますように。

• けいこ。

けいこ。

回答ありがとうございます。
    ぴっぴさんのお子さんは弱ステロイドの薬を処方してもらったんですね
    塗り始めて2日は驚異の早さですね
    (*゚д゚*)
    うちの子はまだ搔きむしったりはないけど、搔きむしるようになったら確かにストレスですね😣
    少し様子を見てみてさらに悪くなるようなら病院行こうかなと思います。お宮参りまでに本当ですね💨
    ありがとうございます。

• 12月30日
LiSA

産院ではみてもらえないですか?

1人目の時は湿疹がすごくて驚いて一ヶ月検診待たずに産院に連絡して、診てもらい薬もらいました。

2人目も湿疹がすごくて、、
でも2人目のせいかみんなこんなものかな…と1ヶ月検診まで待ってその時に診てもらいました!

• けいこ。

けいこ。

回答ありがとうございます。
    産院、父が心配して知らない間に電話掛けてました😅
    清潔にしていれば治りますって言われたみたいで、それとお正月はやってないので他の病院に行って下さいとの事でした。
    メロンパンナさんのお子さんも一人目と二人目まなられたんですね💦
    二人目だと少しは心構えが出来てそうですね(・д・`;)
    とりあえずしっかり洗浄、保湿を行なってお正月の間は様子を見ようと思います。
    それでも酷くなる一方なら病院に行こうかと思います。
    ありがとうございました🙇

• 12月30日
はじめのママリ🔰

うちの子も乳児湿疹ありました( ⌯᷄௰⌯᷅ )ここで相談させていただいて、牛乳石鹸の青箱が良いと聞いたので使ってます♡
かなり綺麗になってきましたよー(̂•͈⚇•͈ )̂ ୭*゚お値段も安いですし、すごく助かります(●´ー`● )

• けいこ。

けいこ。

返信ありがとうございます。
    牛乳石鹸良いんですね。
    使ってみたいと思いました✨
    ただ顔を洗うのが苦手で目や口に入っちゃはないか恐る恐るやってます
    牛乳石鹸、目や口に少し入っても大丈夫ですかね⁉︎
    新生児でも使えます??

• 12月30日