※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルーノ
子育て・グッズ

授乳間隔が広がり不安。新生児期の悩みも影響か。育児初心者の不安。時間があいてホッとするものの、不安がつきまとう。

今まで一時間に一回とかもある頻回授乳だったのが、三時間ぐらいあくようになっただけでこんな回数少ないのに足りてるんだろうか大丈夫だろうかと不安になってしまいます。

4~5時間あくと、大丈夫ーーー?ってなってしまい、まだ慣れません😅

新生児期に体重増加なく悩みすぎたから余計にトラウマになってるのかもしれません…

時間あいてきたやったー☺️って思えばいいだけなんですか初めての育児ですぐ不安な方ばかりに考えてしまいます。

コメント

足りてるから時間が空いてると思います。
うちは最近、3時間置きのリズムになってきてます。

• ブルーノ

ブルーノ

ありがとうございます
    新生児期は一日17回とかもザラでたいへんだったんですが、急に落ち着いてびっくりしてます😢
    基本は2~3時間おきなんですが、夜が特にあきやすいです

• 10月4日

退会ユーザー

母乳はそうですよね(><)
    まとまって寝る様になってきたんですね!

• 10月5日
ゆみりあ

生後1ヵ月なら寝てても起こして授乳した方がいいと、私の産院では言われました。私も自分が寝たいあまり、4.5時間空けたことがありましたが、案の定体重の増えが悪く、1ヵ月健診の時に指摘されました。また、母乳をよく出すためにも3時間置きの授乳が望ましいみたいです。頻回授乳が落ち着いてくるのは3ヵ月くらいかなと思います。母乳が足りているか心配なら、母乳相談に行くのも良いかと思います!私もまだ3ヵ月の新米ママですが毎日手探りですが何とかやってます!不安なのは当然なので、どんどん聞いて赤ちゃんと前向きに向き合ってあげてください😊✨

• ブルーノ

ブルーノ

ありがとうございます
    やはりあけすぎはよくないんですね!ツイッターで22:00に寝て6:00まで起きなかった☺️って書いてる人とか居て、えー?それいいの?って他人事ですが思ったり💦うちは4~5時間でも不安になるのでおっぱいあげようとおもいます。

励ましありがとうございます。手探りでやってるなか、なんで泣いてるのかわからない時がいま一番辛いです。声もとても大きいし力も強くなってきて全力で拒否されている気分になっていました…成長を喜ばないといけないのに。前向きになれるようにがんばります😢

• 10月4日