※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

保育園通っているお子さん、保育園卒業したお子さん、習い事はされていますか?いつからしていますか?将来習い事させたいので参考にさせてください。

回答つかなかったので再質問です!✨

保育園通っているお子さん、保育園卒業したお子さん、習い事はされてますか(*´ω`*)?
またいつからしてますか?

いずれ習い事させたいと思ってるので参考にさせてください😌✨

コメント

上の息子は、こども園に通っていて、10ヶ月くらいからヤマハ音楽教室に行ってます☺️

• ぽん

ぽん

ピアノですか(*´ω`*)?
    10ヶ月から通われてたんですね!😌
    5歳だといまどれくらいですか?

• 10月4日

退会ユーザー

最初は音楽遊びみたいなもんです💦
    4歳くらいからエレクトーン弾いてます。

どれくらいとは??

• 10月4日
ももたろう

私自身はまだ子どもが月例低くて習い事通わせたこともないので、回答の対象外かもしれないのですが💦参考までに・・・✨

わたしは元保育士なのですが、担任もってたころは、4歳クラスくらいから習い事に通ってる子が多かった気がします🤔早い子は3歳クラスから行ってる子もいました😊
5歳から、友達を追って習い事始める子もいました。

習い事の種類は、ピアノが一番人気でしたね。ほかにもプール、合唱、柔道に行かれてる家庭が多かったです😊
珍しいものではドラムや神楽を習っている子もいました!

• ぽん

ぽん

いえいえ!中々園の保育士さんに聞きづらいのでとっても参考なります😍
    私もあと2.3年後からかなーなんて漠然と考えてました(*´ω`*)
    いずれ習字ピアノ水泳はやらせたいと思ってました!やっぱりピアノは人気ですよね🙌
    ちなみに習い事されてる子というのは平日でしたか?それとも土日でしたか?

• 10月4日
  • ももたろう

ももたろう

私も、ピアノ習わせたいなーって思ってます!😆✨笑

平日が多かったですね(◍•ᴗ•◍)
    お迎えのときに、習い事用かばん持ってきてる親御さん多かったです。

• 10月4日
まめすけ

年少の長男は今年の春からスイミングを始めました😊 水を怖がって顔に水がかかるのも苦手でしたが2ヶ月くらいで潜れるようになりました😳✨

• ぽん

ぽん

プールいいですね(*´ω`*)
    ママも一緒ですか?😌
    去年ベビースイミング行きたかったんですが時間が合わずそのままになっちゃってました😅

• 10月4日
  • まめすけ

まめすけ

いえ、年少なので1人で入ってます😊
    2歳くらいのお子さんもいますが、泣いてることが多いですね💦

• 10月4日