未婚シングルで、うつ病診断の相手から養育費がもらえるか不安。養育費の請求についてアドバイスを求めています。
未婚シングルです。あまりよくあるケースでは無いと思うのですが、もし似たようなご経験のあるかたがいらっしゃったらご意見聞かせてください。
うつ病診断の出ている相手から養育費はとれないでしょうか?取れた方はどのように攻めましたか?
子供が産まれてから認知の調停、裁判を行い認知してもらったところです。
子供の父親で有ることは認めながらも、復縁や面会を求めてこ認知も任意ではしてもらえませんでした。(面会は、認知の調停の途中でスムーズに事が運ぶのを期待してこちらから弁護士同席で提案しましたが、初めての記念すべき対面に家族以外がいるのは嫌だと断られた事があります)
認知の裁判の途中で、今回の事が原因で仕事が手につかなくなり会社を辞めたと連絡がありました。
養育費の調停を前にして、うつ病の診断書を出してきて養育費は払えないと言ってきました。
貯蓄は付き合っていたときにマンションを買えるくらいあると言っていたし、今も仕事を辞めたけど実家(遠方ですが大きな家でご両親共ご健在です)に帰らず一人暮らしを続けていることからお金が無いわけではありません。
無職であっても、それ用の算定表があり養育費の請求は出来ると聞いていたのに、うつ病だと難しくなってしまうのか心配になりました。
もし何かご存じだったり、ご経験があるかたがいらしたら教えてください。よろしくおねがいします。
- ななち(7歳)
コメント
まはまは
私は今は再婚してますが、1人目の時は未婚シングルできした。1年半前に認知、養育費の調停をして今もらってますが、、
鬱病にも種類があります。診断書で詳細が書いてあると思いますが、、、養育費は無い袖は振れないと言うのが算定表としての基準になります。無職の時点でもしかしたらシンドィかもです。。。
ですが、日雇やバイトと言う形なら社保を作らなくてもいいので隠れて仕事をしてる可能性も0ではないと思うので、、そこら辺どうですか?
ななち
回答ありがとうございます!
診断書には対人不安と希死念慮から就労困難と書いてありました。
私の弁護士は内容に懐疑的ですし、私も単なる嫌がらせかなと思っています。(会社を辞めてからの通院のため)
プライドも高いしずっとサラリーマンだったので今のところ日雇いもないかなと思いますが、それだと厳しそうですね。。。
ひーそさんは再婚されたんですね!羨ましい🎵
まはまは
そうなんですね。。誰でも出してもらえる診断内容ですね😂💧
無駄にその人に期待をすると意味がないので、就職決まったらその都度養育費の請求をさせてもらうと言うことを調停で決めて来てもいいと思います(^-^)調書を出して貰うだけでもお守り的な感じになりますよ(o^^o)笑笑
再婚しましたね(๑╹ω╹๑ )
ななち
誰でも出してもらえるんですね!あまり詳しくないので教えていただけて良かったです!
あまり関り合いたくはないのですが、就職決まったら~という取り決めも必要だったら提案してみます!
ありがとうございます。
まはまは
逆にそれを逆手に取るのもありですけどね!(๑╹ω╹๑ )
精神的疾患がある人に子供を合わせるのは不安だからと言う感じに主張してみるのも手だと思います‼️
対人不安と、希死念があるから子供に何かあってからだと不安だと言う面も的をしめていえば、会う回数時間は決めれるし短くなります。そうなった時にどうあちらが動くかだと思うけど
ななち
そうですよね!診断書が嘘だとしてもそんな人に会わせるの怖すぎです。
お金はかかりますけど、面会交流のサポート団体に頼もうかなとも思ってます。
まはまは
その時相手がどう反応してくるかですよ(^-^)
自由に会えなくなると言う不便さから仕事をして診断書の破棄をしだしら養育費の奪えるタイミングです(๑╹ω╹๑ )
ななち
おお!そうなってくれると良いですね😁