※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊娠・出産

仕事仲間が帝王切開や不妊治療を馬鹿にし、繰り返し同じことを言います。その人との関わり方に悩んでいます。

帝王切開や不妊治療を馬鹿にする人が仕事関係の中にいます
その方は50代の女性です
わたしは緊急帝王切開で産みました
でもその人は赤ちゃん可哀相だね 本来は産まれたい時におりてくるのにいきなり出されたんだね赤ちゃんびっくりしたねと言います、、、
また完ミも馬鹿にします
赤ちゃん可哀相だね、、と、、
体外受精も将来何か害が出るとか平気な顔でいいます
そういう人が近くにいる場合なんてきりかえすといいですか?
スルーしても可哀相可哀相と同じことを何回もいってきます💦

コメント

時代が違うので、って私なら言っちゃいますね🤔
かわいそうって言える神経が私にはわかりませんが価値観を押し付けるのはどうかと?とも言っちゃうかも。
鬱陶しいですねその方…
徹底的に無視するか避けるようにした方がいいと思います…

• みかん

みかん

仕事上どうしても関わらないといけなくて💦わたしの顔を見るたびに色々言うので辛いです💦

• 10月3日

退会ユーザー

仕事関係なんですね😱
    泣き寝入りしても今後関わる上でつらくなってしまうのはみかんさんや妊娠されている女性なので、本人に嫌な気持ちを伝えて、周り(上司がいればそういった方も含めて)にそのことを伝えておいた方が良いと思います。
    万が一、嫌がらせされたり仕事に影響きたすようなことがあれば周りにも迷惑かかっちゃうので…💦

• 10月3日
  • みかん

みかん

自営業なのでどうしても関わらないとだめで💦会いたくない、、、本人は嫌がらせとか全く思ってなくて平然と言い放ちます😅

• 10月3日

退会ユーザー

そうだったんですね😭
    そういう人って自分の価値観が全て!で周りの意見聞かないから厄介ですね…帝王切開なんて母体がすごく危険ってのは常識レベルなのに…
    今の医療って発達してるので
    かわいそうでもなんでもないですよー!むしろ赤ちゃんが元気に生まれてくるためにそれぞれ色々苦労してるんですからって感じで軽く流せればいいのかな😢って思います!

• 10月3日
  • みかん

みかん

そのおばさんの可哀相意見にたまに乗っかる人がいて余計に腹たちます🙄

• 10月3日
ももと

まだ生後3ヶ月なのに、とっっっっっっても嫌な思いされてますね💦
お体、大丈夫ですか?
緊急帝王切開だったなんで、無事にご出産できて2人ともお元気で良かったです😊

私は上の子帝王切開で下の子をこの間自然分娩で産みました。自然分娩の達成感が凄かったので、「自然分娩だけした人がやたらマウントで上から目線でものを言ってくる」理由が分かりました。
「こんな痛みを乗り越えた私、すごい!」って無双状態になるんですよ😅
多分、母乳もそうです。

このくらいの年代の方は、かなり固定化した価値観しかお持ちでない方が多いので、
「この人はこういう物の見方しかできない人なんだなぁ」と思っておけば良いかと思います。

みかんさんも赤ちゃんも全然可哀想ではありません。
命があって、生きているのですから、とっても幸せなんです。可哀想なのは、そういう偏った思考の母親に育てられたその方のお子さんです。
みかんさんの赤ちゃんは、幸せですね!

その方がそういうことを言う度に、みかんさんはきっと「こういうことを言わない人になろう」「人を傷つけないようにしよう」って考えられるでしょうし、みかんさんみたいな方に育てられたらお子さんはきっと素直に優しく人の痛みが分かる人に育つと思います。

嫌な人や、嫌のことを言う人って、自分が何かを学ぶために出逢うんだそうです。そして、学びが終わったら縁が無くなるそうです。

取引先のお相手のようなので、無闇にぶつかれないご事情がおありだと思います。
縁を切っても構わないお相手なら、ズバッと考えをお伝えしても良いかと思います。

結局は種まきなので、
言葉も行動も、蒔いた種が返ってきます。適度に距離を置いて「悪い種まいてるな〜いつか返ってくるのにな〜、あなたの方こそ可哀想」くらいに思って、ご自身は自分のなさってることを大切にして過ごされると良いかと思います。

とりあえず、その方に私は念を送っておきます(笑)
クソババア!って😁

• みかん

みかん

嫌な人は自分が何かを学ぶために出会うという言葉がすごく心にすっと入ってきました😢
    その人のおかげでより一層息子のこともおもったり大切にしようとなるのかもしれません✨母乳でもミルクでも赤ちゃんを大事におもうママの気持ちは同じだし
    下から産もうが帝王切開だろうが同じですよね
    不妊治療もまだまだ酷いこと言う人がいて嫌な気持ちになることもあるけど
    気にしないようにします^_^
    本当にありがとうございます😊

• 10月3日
  • ももと

ももと

みかんさんの仰る通りです、ミルクでも母乳でも、あんまり関係なくって、赤ちゃんと関わるママの気持ちやこうどうが大事だと思います!

うちの産院の先生は「帝王切開も、自然分娩も、無痛分娩でも、不妊治療で授かっても、とにかくお産は全て尊くて全て大変だから、お母さんは自信を持ってね」っていつも言ってくれます。

私も一人目の帝王切開の時その言葉にとても救われました。不妊治療なんて、精神的にも肉体的にも社会的にも負担がかかるので、私は逆に頭が上がりません。覚悟を持って親になることを選べる素晴らしい方達だと思います。

気にしてもいいし、気にしなくてもいいんです😊
    嫌だなぁと思ったみかんさんの心を大事にして、穏やかに過ごせればと思います。
    少なくともここに投稿したりコメントしたりしているみなさんや、コメントはしていなくても読んだ方はみんなみかんさんの味方です。

みかんさんの蒔いた良い種が、きっとどこかで良い形で返って来ますし、そのおばちゃんの悪い種まきは、悪い形で跳ね返ってくると思います。

投稿してくださり、吐き出してくださりありがとうございます!私もなんだか励まされました!

• 10月4日
  • みかん

みかん

わたしは ももとさんのようなママになりたいです^_^
    人の気持ちに寄り添ってプラスの言葉をかけてあげれる人間になりたいし息子にもそうでありたいなと思いました😊ありがとうございます!

• 10月5日
  • ももと

ももと

グッドアンサーありがとうございます!
    みかんさん、みかんさんの言葉に私も救われました😭
    昨晩主人と喧嘩し、苛ついてしまい主人の気持ちに寄り添えませんで、こちらで相談したのです。身近な大切な人の気持ちをもっと大切にして元気の出る言葉掛けができるようにできる私でいたい、と気づかされました。
    私の方こそありがとうございます!!

本当に感謝です!

• 10月5日
ぺん

この世に生まれてきた奇跡に変わりないですからね。悪いことは何もしていないのに可哀想と思われるのが一番可哀想です…… 私ならはっきりやめてくださいって言います

• みかん

みかん

体外受精も帝王切開も完ミも
    一生懸命必至にしてきたのに
    気にしたくないのにあまりにも可哀相と言われてると悲しくなってきますね😢

• 10月3日
きのこ

読んでいて頭にきてしまいました!
上司の方ですか?ほんと失礼な人ですね!無事に生まれてこれたんだからそれだけで、喜ばしいことじゃないですか!!!私なら言い返してしまうかも😤😤😤

• みかん

みかん

自営業なので取引先のような感じです💦
    仕事上悪い関係に出来ず会わざる得ません😭💦💦💦

• 10月3日
  • きのこ

きのこ

そうなんですね💦取引先の方なら言い返せないですよね💦でも気にしない訳にはいかないし、聞き捨てならない事ばかりですよね!旦那さんや、信頼できる方にきちんと話を聞いてもらってストレス溜めないようにして下さいね😢その方は同じ女として軽蔑してしまいます😤😤

• 10月3日
  • みかん

みかん

どうしても関わらないといけないので仕事上避けて通れず😢ありがとうございますここで吐き出したらみなさんがそのおばさん(失礼)がおかしいと言ってくれてるだけでスッキリしました💦

• 10月3日
ゆら

思い込みの激しい、やな感じの人ですね!

パワハラ相談窓口等あれば、そこに相談するか
上司に相談するか…ですかね。
多分自分より上の人に注意されないと
やめないと思います。

• みかん

みかん

自分の子育てや常識をあてはめて
    可哀相という神経がよくわからないですよね💦自営業のため窓口は自分しかなくて💦

• 10月3日
  • ゆら

ゆら

自営業でしたか💦
    取引先の方なら強く言いにくいですね。
    担当を変えていただくのがスムーズでしょうけど難しいですよね。
    その嫌味オバサンの会社に話せる人がいれば、軽くこんなこと言われちゃうんですよーと話すか…。

私まで腹立ってきました😤

• 10月3日
  • みかん

みかん

可哀相連発でほんと疲れます💦💦

• 10月3日
おまめ

なんて可哀想なおば様(失礼)なんでしょう!
なんにもわかってないんですね。

わたしなら
可哀想って言ってる方が可哀想
元気に育ってるのに何故そんなこと言うんですか?パワハラ、イジメですか!?
って煽りながら他の人に大きな声で相談しちゃいそうです😂

その方はお子さんいらっしゃらないんですか?

• みかん

みかん

お子さんは20代の女の子2人います💦
    わたしは普通分娩で頑張ったから大変だった、、、そうです
    本当に帝王切開楽なお産と思ってる人が存在するんですね💦

• 10月3日
  • おまめ

おまめ

二人も!
    なんてまあ、、、頭が弱い方なんでしょう。
    帝王切開が楽ならみんな帝王切開にしとるわー!ってちゃぶ台ひっくり返したいですね!(笑)
    自分の娘がいざ、帝王切開→完ミだったら手のひら返して
    うちの娘大変だったのよーって言いますよ絶対😂

実際、わたしも知らないおばさんに色々聞かれて帝王切開で完ミですと答えたら
    可哀想ねーと言われました😂
    可哀想と決めるのはこの子なのでー
    帝王切開も死と隣り合わせなのでー
    で乗りきりました😂

• 10月3日
  • みかん

みかん

帝王切開のときに先生が反対する妊婦さんの母親がいるんですよとお話し聞きました😅その人みたいな人が下から産め!とか言うんでしょうねそして何か起きたら医療事故とか言うんだろうな、、、
    ぴーこさんも言われたんですね
    可哀相って何基準😱って感じですよね

• 10月3日
  • おまめ

おまめ

はっ!下に書いてしまいました🙇🙇🙇

• 10月3日
のだ

あ〜〜〜ろくに現代の知識もないまま訳も分からず否定する人いますよね〜〜〜〜!って笑いながら言います

• みかん

みかん

仕事上言い返したくてもなかなか強く出られず💦やんわり言い返したい😢

• 10月3日
  • のだ

のだ

娘さんがいるなら、いつか娘さんが出産するとき帝王切開だったら何て声かけるんですかー?って聞いてみたらいかがでしょう?ハッとしないですかね、自分の身内にだって、不妊だったり帝王切開だったりの可能性があるんだって、、

• 10月3日
  • みかん

みかん

本当ですよね自分の娘にも同じこと言うのかな🙄🙄🙄

• 10月3日
おはな❁

私なら攻撃しちゃいます。
ニュース見たり勉強されたりしないんですかー?
医学って進歩するんですよ!
無知で批判する人って怖いですよね〜って感じで😂
本当に老害は困りますよね!

• みかん

みかん

お腹切ってみてほしい😂どっちが痛いとか比較する人の神経がわからないですよねどっちも痛いに決まってる💦💦

• 10月3日
tarako

かーーーなり腹立ちますね😳
私ならそんな人と仲良くする気はないので、

え?そんな考えの人が今の世の中存在するんですか😊平気でそんなこと言えるなんて可哀想な人。人それぞれですよね?昔とは考えが違うんですよ?勉強された方がいいんじゃないですか😊人のこと傷付けますよ?

ってサラッと言って鼻で笑ってやります😊

• みかん

みかん

ほんと化石か?ってくらいの考え方ですよね💦流産した時も産まれてきたらダメな子だったからと平気で言い放った人です😢💦

• 10月3日
メメ

「へーそうなんですねー色んな考えの人がいるんだなって勉強になります」
とでも返すしかないかな…
嫌味とか皮肉言ってやりたいですけどねあせ

• みかん

みかん

ほんと一生会わなくてすむなら言い返したい💨💨💨💨

• 10月3日
mii31

そういう人って多分切り返し云々何を言っても言うと思います😅

まぁ言うとしたら
ミルクの質が悪くて医療レベルの低い大昔に生まれなくてよかったですー♥︎
ってどうですか?

• みかん

みかん

たしかにそうですね💦😅
    粉ミルクそもそも馬鹿にしてて母乳絶対の方です😅💦

• 10月3日
  • mii31

mii31

母乳はブラをめくればいいですけど、ミルクは作ったり、その時間待たせたり大変だなって思います🙄
    バカなふりして、悪びれず、
    むしろたてる感じで
    戦後とか貧しい時代って皆さん大変だったんですね、すごーい!みたいな。
    たぶん、何言われようと顔色変えない、響いてない雰囲気でいるのが相手はムカムカして言っても無駄って判断になるんじゃないかなって想像します😗健闘を祈ります!!!

• 10月3日
brinick

逆に、何が可愛そう何ですか??
緊急帝王切開は、何か命に関わるような緊急な事が起きたから、緊急帝王切開したんですよ? その手術で命を救って頂いたんです! 逆に帝王切開しないで、命を落としたらかわいそうもクソもないわ!!
本当、その人に、貴方がうちの子を育てているのですか? 違いますよね? 子供を宿したのも、産んだのも、お金と時間をかけて育てているのも、全て私なんです! 何もしていない人は口出ししないで下さい!!

汚いお言葉お許し下さい。

• みかん

みかん

わたしの言い返したいこと書いていただきありがとうございます😂
    帝王切開したくてしたわけじゃないのに😭

• 10月3日
  • brinick

brinick

たまに居ますよね、いい年して常識ていうかズレてる?人。 本当、50年以上生きてきて、それ? って思いました( ˙-˙ )
    そんな人と一緒にお仕事している主さん、本当に頑張っていますね(ᵒ̴̶̷̥́_ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

• 10月3日
りっちぇる

逆子だって帝王切開ですよね。
ていうか、みかんさんの場合、緊急ってことはそうしなければ母子ともに危険とかですよね?
そうしなきゃ私も赤ちゃんも元気だったか分からないんで…こっちの方が可哀想じゃないですか?とか言い返してみたり…
体外受精については、えー!害が出た人知ってるんですか?教えてください!!本当にそうなら備えなきゃいけないんでー、みたいな感じで言い返します、私なら!
とことん無知ぶるというか…
もしくは、娘さんが同じようになっても同じように言うんですか?とか…

でも仕事関係で強く言えないのも分かります…
しかしむかつく!!!!!!
他の人は頑張ってるの分かってますよ!

• みかん

みかん

何かしら理由無ければ帝王切開しないですよね自分からお願いするわけないし😂
    可哀相判断が何基準なんでしょうね
    自分は自然妊娠して下から産んで母乳だったから🤱かな、、

• 10月3日
あおまま

えぇ??
その人がどうやって生まれてきたか知りませんが、仮に不妊治療せず、普通分娩だったと仮定して…
普通に授かって生まれたいときに降りてきて生まれてきたのに…そんなお前は無神経な事ばかり言う欠陥品のくせに?笑
よっぽど可哀想なオツムしてるわ!!笑

私は不妊治療もしてましたし、帝王切開でしたが何とも思ってないですよ😊
帝王切開って自分で選びたくて選ぶんじゃなくて適切な時に行われるじゃないですか?😊
みかんさんも、適切な時に生ませることが出来たからこそ今一緒にいれるんですから💕可哀想なんじゃなくて嬉しいことですよ💕

• みかん

みかん

ほんとどんな気持ちで他人に可哀相とかいうんですかね😅
    ほんと無事産まれて何より
    帝王切開万歳🙌です
    緊急だったけど怖くなかったです✨赤ちゃん無事生まれればいいとおもいましたもん

• 10月3日
  • あおまま

あおまま

緊急…😱怖いです😭
    私は予定でしたがこわかったです…笑

みかんさんもお子さんも無事で良かったです😆💕
    どうやって生むかより、母子共に無事にお産を終えるじゃなきゃダメですからね~!!😄

• 10月3日
  • みかん

みかん

緊急だったから頑張れました笑
    予定だったら前日緊張で吐きまくったことと思われます、、苦笑

• 10月5日
ちあき

昔はミルクもなくて大変だったって言いますもんねー
今は教えてもらわなくても自分で調べたらネットで情報もたくさんあるし
栄養も手軽にとれる時代ですもんねー昔の人って強いですねー

可哀想ってどういう意味ですか?
とだけ聞いてみます。
本当に腹が立ちますね。

• みかん

みかん

言い返せる立場だったら
    ほんとキレてくいかかりたいです😭
    ここで吐き出してらくになりましたー!

• 10月3日
こじこじ

ほんとあり得ません😢
そんなこと言う方いるんですね…。

全てにおいてあなたの性格の方が可哀想ですね。と言いたいところですが、取引先関係だとなかなか難しいと思うので。。

「いや〜さすがに何回も言われると傷つきますよ〜😂」と、傷ついてることを言うけど、笑って誤魔化すとか(u_u)💭

そんなことより、
みかんさんはなんっにも可哀想なところなんてありません😊

• みかん

みかん

仕事からむとなかなか言えないですね💦
    可哀相可哀相言ってるあの人が可哀相ですよね
    あーーー!💨

• 10月3日
おまめ

下から産んでもしものことがあったら責任とってくれんのか!って感じですよね😵
医者じゃなくておまえだーーー!って感じです(笑)

身内は逆に帝王切開で元気に産まれてきてよかったねと言ってくれるのに
他人から言われるとは思いませんでした😂
しかも通りすがりのおばさん😂😂
みかんさんのお気持ちお察しします😵😵😵
ほんとに基準はなんだよ!って思います(笑)

• みかん

みかん

うちも無事生まれればどちらでも!とみんな思ってたから帝王切開に切り替わっても何も思いませんでした
    だからほんとに下から産むべきと思ってる人に出会い驚きました😂

• 10月3日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

今の時代、5人に1人は帝王切開での出産だって産科の先生に言われました!
やっぱり時代が違うんですねー‼
うちの子はおっぱい吸うのが苦手ですごく泣いちゃってそっちの方が可愛そうだったので完ミにしたんですよぉ(^-^)
不妊治療の何が可哀想なんですか?
赤ちゃんが欲しいって思ってるから不妊治療受けたので、妊娠前から愛されてるんですよ?
今でも可愛くて可愛くて仕方が無いですー( *´︶`*)

って言ってやりたい!
そのおばちゃんに言ってやりたいです(´・ω・)

私も帝王切開で完ミですが、それを可哀想だって思ったことないですし、むしろ帝王切開じゃないと赤ちゃんが苦しかったかもしれないので後悔してないし、普通に産んだんだって思ってます!

そのおばちゃん腹立ちますね!
タンスの角に思いっきり小指ぶつけないかな…

• みかん

みかん

本当にその通りです
    不妊治療はどんな痛い思いしても赤ちゃんを抱くまで頑張ろうと決め何年もかかってようやく授かった子です
    緊急帝王切開になったときも怖くなくてようやく赤ちゃんに会えるというドキドキ💓でハイになってました
    自分の命がどうなっても赤ちゃんが助かるようにと祈りました
    本当に可愛くて仕方ないです

そのおばさんには何も分からないようで可哀相ですよね😅最初は聞こえないふりしてましたがあまりにも何回も言うので嫌になってきました💦

• 10月3日
幸🍀

何と言い返しましょう...。

緊急帝王切開にしなければ、この子は命を落としていたかもしれないんです。だから可哀想じゃないんですよ。

顔を会わせる度に色んなことで可哀想可哀想と言われると、悲しくてたまらないので、これからは可哀想はNGでお願いします!

とか。

次からは、今日からは可哀想はNGですよ!と言います。

• みかん

みかん

本当に世の中には色んな人がいると思わされました
    可哀相とその人の価値観で思うことは自由だけど
    それを相手に言う意味がわからないですよね😭💦💦💦

• 10月5日
すー

読んでいてとても腹立たしいですし、了見の狭さに悲しくなりました😔
わたしも帝王切開の予定ですが、普通分娩をした友人に 帝王切開羨ましい と言われただけで少し悲しくなってしまったので…。

みかんさんもおっしゃっていますが、痛みの比較なんて出来るわけなくて、どちらも大変なことは経験していないわたしでもわかります。
わたしは自分が妊娠する前に、知人が帝王切開になって大変な思いをしたことを聞いていたからかもしれませんが…。

わたしなら腹立たしいし言い返したい気持ちもありますが、仕事上の関係なら攻撃は避けて、やんわりと帝王切開も帝王切開の大変さや辛さがあったことや体外受精や完ミのことも事情を説明するかなぁ…と思います。
なるべく穏便に、だけどその話をされると少し辛いんですよ😖アピールが出来たら一番いいですね。

• みかん

みかん

わかりますわかります!わたしも帝王切開羨ましいって言われました
    そんな人は手術室いざ運ばれたらガクガクでしょうね😅
    どちらが楽とかすごいとかないのに😅

言い返せないことを分かって言ってきてるかもしれないですよね💦明日また会わないといけないので頑張ります😅

• 10月5日
かよ

腹立つオバサンですね😡

取引先だと、批判らしい批判も出来ないし辛いですね。
こうなったら、「そうなんですかー。"昔は"大変だったんですねー。」で"昔は"を連呼してやりましょうやりましょう😊

あ、もちろん心の中で"昔は"=黙れ○ソBBAです(笑)

• みかん

みかん

昔連発で何か響くような人だったらいいなと、、笑 そんな部分さえ気がつかないかもしれないですね😂

• 10月5日
みかん

みなさんたくさんの励ましありがとうございました!
可哀相じゃないとわかっていても会うたびに言われてるとやっぱりモヤモヤ、、、
でもみなさんのコメントのおかげで頑張れます!ありがとうございます!