※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

徳島県で初めて赤ちゃんを育てています。同じ県内で赤ちゃんを育てている方と仲良くしたいです。

徳島県で初めて赤ちゃん育ててます☆何もかも初めてで色々と不安です。同じ県内で赤ちゃん育ててる人良ければ仲良く絡みませんか??

コメント

すーさん

初めまして!私も初めての子育て中で不安だらけです😣よかったら仲良くして下さい(^^)

• あーちゃん

あーちゃん

すーさんさんコメントありがとうございます☆
    同じ徳島県内住みですか??
    初めてだと色々不安ですよね(ー ー;)良ければ仲良くして下さい!

• 10月2日
  • すーさん

すーさん

はいそうです!
    私は徳島市に住んでます😊
    ぜひとも宜しくお願いします!!

• 10月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

こちらこそ宜しくお願いします☆今子育てで1番辛いのって何が辛いですか??私は赤ちゃんが昼夜逆転してるのになかなかついていけず困ってます。

• 10月2日
  • すーさん

すーさん

私もです!寝るまでとか不定期でギャン泣きするんですよー😣何してても泣くし、どっか痛いのか心配になるほど😂夜泣きされた日は朝まで抱っこコースです(笑)

• 10月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

わかります(ー ー;)何で泣いてるんだろうってなりますよね、、とりあえず泣いたら母乳あげたりしてもすぐに吐き出したりするしその度に服も何回も着替えさせたり、、オムツの替えの回数も多くないですか?(ー ー;)夜は寝不足になりますよね。朝まで抱っこコース疲れますよね(;ω;)抱っこしてる途中でこっちがウトウトしちゃいそうになりますよね、、昼寝とかはされてるんですか?

• 10月2日
  • すーさん

すーさん

おむつの消費量凄いです(笑)さっきスイッチ入ってギャンギャン泣いてたのでとりあえず母乳あげてます😂わかります(笑)抱っこして寝てるのみてたら自分もソファーで寝てたりしますよー😣私1回起きたらあまり寝られなくて、家のこと色々しちゃって結局寝不足なんです😭
    今は里帰りとかされてるんですかー?

• 10月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

オムツ1日何十回かえてるかわからないですよね(ー ー;)おしっことかよく漏らされたり飛ばされたりします(ー ー;)男の子なんでどこに飛ぶかわからないのが恐怖です…
    ギャン泣きされて母乳あげて泣き止みましたか??(>人<;)
    ソファーで寝てるんですね(;ω;)もう眠たすぎたらどこでも寝ちゃいますよね…。
    里帰りしてます。でも今月半ばにマンションに帰る予定です…。また生活に慣れないから不安でしかないです
    今はたまに親が助けてくれたりするので。里帰りされてますか?

• 10月2日
  • すーさん

すーさん

男の子なんですね!私は女の子なんですが、飛び散らないけれど変えてる途中でされます(笑)飛び散ったら後片付け大変ですよね😣
    はい、泣き止みました!もうすぐ2ヶ月になるのでだいぶ吸うのもうまくなってきたんですが、1ヶ月まではうまく吸えなくて飲むの嫌がってました😢

1ヶ月まで里帰りしました!今は戻ってきてますが、ほんと帰ってきたら旦那が仕事に行ってると2人だけになるしやること制限されます😭

• 10月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

男の子も女の子も関係なくオムツかえるときって怖いですよね(゚o゚;;素早く変えてるつもりでも、タイミング悪いと変えてる途中でオシッコしちゃいますもんね(;ω;)後片付け本当に大変ですよね(ー ー;)おむつ替えシートまでビショビショになったりします。
    母乳吸うの上手くなってきて良かったです☆新生児ってあまり飲めなくて飲んでも吐き出したりするから目が離せないですよね。ガーゼもすぐにびしょ濡れになりますよね(ー ー;)

やっぱり里帰り1カ月なんですね(;ω;)旦那さん帰ってくるまで赤ちゃんと2人ですもんね(ー ー;)何が起こるか毎日怖いですよね(^^;;慣れるまでどのくらいかかるんだろうって日々自問自答してます。

• 10月2日
  • すーさん

すーさん

もう毎回なんでもスピード命ですよね!

私里帰りから帰って早々、いきなり歯が痛くなって耐えられなくて焦りました😂赤ちゃんのことだけじゃなくて、自分が体調崩したらいかんなって改めて思ったので、あかねさんもこれから寒くなるので体調気をつけて下さいね😭

• 10月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

ですよね(;ω;)今日も夜が怖いです…
    歯って産後虫歯になりやすいって言いますもんね(;ω;)治療行かないと行けないですね。
    これから寒くなってきたら体調壊しやすいですからね(ー ー;)
    お互い気をつけましょうね(;ω;)

• 10月2日
  • すーさん

すーさん

私も夜が怖かったんですが、10時から今まで起こさなかったら寝ててビックリです😂この毎日ムラがあるのはなんでだろう?って思いますよね😂
    あかねさんのところは今夜は寝てくれてますか?

• 10月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

すいません返事返すの忘れてました(;ω;)
    二カ月でそこまで賢くなるて親孝行ですね(*´-`)
    私は昨日は夜中2時まで寝てくれず困ってたんですが今日も恐怖です

• 10月9日
たま

私も初めての赤ちゃんです( ´∀`)

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます☆是非仲良くして下さい♡

• 10月2日
  • たま

たま

よろしくお願いします( ´∀`)

• 10月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

プロフィールみたら予定帝王切開だったんですね∑(゚Д゚)同じです!しかも逆子で私も帝王切開でした。

• 10月2日
  • たま

たま

そこまで同じですか?徳大で外回転したんですが、回らなかったです。大きくて笑

• 10月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

大きくて回らないことってあるんですね(゚o゚;;私は共栄だったんですが先生が外回転は怖いし危険だからという理由で辞めました。逆子体操しても治らなかったですよ(゚o゚;;

• 10月2日
  • たま

たま

子宮の中いっぱいにいて、胎盤にあたって回れないみたいで( ´∀`)38週で3600あったので笑

• 10月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

子宮いっぱいだと難しいですよね(;ω;)私もお腹の出方があまり目立たなくて羊水が少ないんじゃない?って思ってました。子宮が広いと赤ちゃんも回りやすいっていいますもんね(;ω;)
    3600は結構大きめな赤ちゃんだったんですね(╹◡╹)重くないですか?私はエコーで小さめで2400ないって言われてたのに産んだら2700gでした。笑

• 10月2日
  • たま

たま

個人病院と徳大でみたエコーで500g違ってたからびっくりしました( ´∀`)個人病院では2700gってきいてたら徳大では3200gってなってて。36週でそんなこと言われたからびっくりしました( ´∀`)
    重くはなかったけど、周りから双子って言われるぐらいお腹大きかったみたいです笑
    はじめてだから本人はあまり思ってもなかったですが( ゚д゚)

• 10月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

病院に寄ったら大きさ全然違うんですね!∑(゚Д゚)測り方によるんでしょうね!お腹目立つ人居てますよね!双子だとやっぱり大きいんでしょうか?
    お腹大きいと身体疲れますよね。私は真夏が臨月で、少し動いただけで汗だくでした(゚o゚;;

• 10月2日
  • たま

たま

双子だとやはり大きいかもですねー( ´∀`)
    今年の夏は暑かったですよねー( ´∀`)8月出産でしたが仕事休みになったらクーラーの部屋でぐうたら過ごしてました笑

• 10月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

ですよね!2人いますもんね!想像しただけで怖いです(゚o゚;;悪阻とかも酷そうですよね。悪阻はどうでしたか?!私は悪阻は食べ悪阻で食べても食べなくても気持ち悪くて初期で3キロ太りました(ー ー;)
    今年の夏は異常な暑さでしたもんね!私もクーラーガンガンつけてました笑

• 10月2日
  • たま

たま

私悪阻もなかったし、後半のお腹の張りもなかったんです。( ´∀`)ラッキーなマタニティライフでした( ´∀`)食欲も変わらず、むしろ産んだ今の方が半端ない食欲です!

妊娠中は体温高いですしね!うちの旦那寒がりだから一緒にいたら暑くて。。

• 10月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

悪阻ないとか羨ましいです☆親孝行な赤ちゃんですね(╹◡╹)張りは私もなかったです。ラッキーなマタニティライフで何よりです☆
    妊娠中、私も暑くてクーラーガンガンにしてたら旦那に寒いって言われました(ー ー;)体温調節が難しかったです

• 10月2日
  • たま

たま

本当親孝行な息子だと思います( ´∀`)体外受精でしたが1回目でできたし、ありがたいかぎりです( ´∀`)
    マタニティライフが懐かしいです( ´∀`)

• 10月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

おはようございます╰(*´︶`*)╯ きっと賢い子供に育ちますよ☆でも体外受精大変でしたね(゚o゚;一回でできたし本当に良かったです。
    妊婦時は胎動を感じた時が1番幸せでした!胎動可愛かったです☆

• 10月3日
  • たま

たま

大変でしたー( ´∀`)でも1回目なら助成金でまかなえるので( ´∀`)精神的にはなぜできないんだーってやられてましたけど、今となっては笑い話ですね!本当ありがたいです( ´∀`)
    胎動感じてた我が子が今は腕の中にいるとか不思議ですよね笑

• 10月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

なら良かったです☆╰(*´︶`*)╯
    不妊治療をしてる人周りにもいてるんですが凄くお金かかるって聞いたんで本当に授かる事って奇跡なんだなと思いました。私は授かるまで半年くらいだったんですが、排卵検査薬を使い出してから妊娠しやすい日が分かって妊娠に至りました。それまでは無知でした(゚o゚;;排卵も毎月しないみたいですね(゚o゚;;相性もありますし。
    胎動と性格って多少関係するような気がします笑
    私の子は夜と御飯を食べる前と食べている時の胎動が激しくて実際、よく飲むし夜行性です☆笑笑

• 10月3日
  • たま

たま

胎動と性格ってどうなんだろーとドキドキしながら妊娠ライフでした笑
    激しくって激しい性格だと私の体力大丈夫かなと心配してました。
    胎動は激しくもなくって感じで、最後の方は逆子のため胃の方を頭でぐりぐりされてました笑
    夜行性は大変ですねー( ゚д゚)
    うちの子夕方旦那が帰る頃から0時まで目がギンギンで添い乳で寝かしつけてます笑
    日中は寝てるか一人遊びしてるか授乳してるかで、あまり手のかからない子です。今のところ。。

• 10月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

胎動と性格の関係ってよくわからないですよね!でも胎動が元気だと安心してました笑。
    確かに逆子だと膀胱を蹴られたりして痛ってなりました!笑
    下に足がありますもんね(;ω;)
    旦那さん仕事何時くらいに帰ってくるんですか??深夜まで起きてる事多いですよね(ー ー;)
    日中は私もそんな感じですね!手はかならない方が良いですよね(╹◡╹)

• 10月3日
  • たま

たま

だいたい20時前後です( ´∀`)2週間に一回ぐらい鍵当番になるので22時ぐらいです( ´∀`)
    あかねさんのところは?( ´∀`)

• 10月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

遅れてすいません(゚o゚;;
    そうなんですね!結構長い時間働いてるんですね。私の所も遅い時は0時まわります。
    今は里帰り中なので、1人で朝まで赤ちゃんと一緒にいます(ー ー;)

• 10月4日
  • たま

たま

0時とは遅いですねー( ゚д゚)
    夕食の片付けとか大変( ゚д゚)

私も1カ月までは里帰りしましたー( ´∀`)検診終わって帰ってきました( ´∀`)
    車も最近解禁したのでお出かけで息抜きしてます!

• 10月4日
  • あーちゃん

あーちゃん

滅多にないんですけどね、遅い時はそんな時もあります。21時くらいが平均ですね。早くて19時とかです。
    里帰りしてたら実家の母親とかに甘えて色々してもらってるので帰った時に鬱にならないか怖いです(゚o゚;;赤ちゃんと2人の時間が多くなりますしね(;ω;)
    お出かけ大事ですね(╹◡╹)たまには友達と会ったりランチしたりしないとストレス溜まりますね。

• 10月4日
  • たま

たま

うちも早くて19時代です( ´∀`)残業したらしたぶんお金になるからお金はほっこりですけど、遅すぎると早くーって思っちゃいます笑

私も里帰り中はすべてやってもらいました( ´∀`)赤ちゃんの世話以外は洗濯物もご飯も全部( ´∀`)
    でも帰ったらやっていけてます( ´∀`)
    1カ月たったら生活リズムもわかりだしたし、授乳時間も空いた気がします( ´∀`)

• 10月4日
  • あーちゃん

あーちゃん

ですよね!1人でいる時間が長いと不安になっちゃいますよね(;ω;)

帰ってやっていけてるって凄いです(゚o゚;;尊敬でしかないです。明後日で生後1ヶ月になるんですが未だに昼夜逆転してるし夜はお目目ぱっちりなので授乳時間空いてくれるかなぁって思います(;ω;)賢い赤ちゃんですね(╹◡╹)

• 10月5日
  • たま

たま

なんとかなるみたいです( ´∀`)
    家事もそんなに頑張ってないんで( ´∀`)

育児優先で完璧求めないと大丈夫です( ´∀`)
    うちも寝るまで目がギンギンで。。24.時に添い乳で寝かせつけてます笑
    そしたら6時まで1回か2回起きるぐらいです( ´∀`)

• 10月5日
  • あーちゃん

あーちゃん

なんとかなる、って思わないとやってられないですよね!(ー ー;)
    添い乳したらいいって言いますよね!私、病院に入院中一度しか添い乳してないんですよ。今度やってみようかなぁ

• 10月5日
  • たま

たま

添い乳卒業させるの大変というけど、今の楽には変えられません!!
    帝王切開当日の夜から母子同室だったので、添い乳で最初授乳してて( ´∀`)

ときたま昼間も眠いけど寝れないって泣いてる時あるので添い乳したらすぐ寝てくれるし( ´∀`)

窒息しないよう体仰け反って添い乳してます( ´∀`)

• 10月5日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね(╹◡╹)添い乳は赤ちゃんが安心するって言いますもんね!
    それは有難いですね(*´-`)私の赤ちゃん今日なぜか昼間全く寝ず母乳与えてもミルク与えても目がギンギンなんですが(ー ー;)夜寝るのかなぁ(ー ー;)

• 10月5日
  • たま

たま

昼間の起きてる時間多くなりました( ´∀`)
    起きて手足を動かしてます( ゚д゚)

• 10月5日
  • あーちゃん

あーちゃん

こんにちは。昼間おきてる時間ちょっと長くなりますよね!今日で1ヶ月です(゚o゚
    でも夜も相変わらずグズグズで参っちゃってます(><)

• 10月7日
  • たま

たま

だんだん長くなりますね。ときたま結構寝てる時あって大丈夫かってなりますが。笑
    夜のグズグズは眠くてねれないグズグズですか?
    1ヶ月検診終わったら外出もできるし、楽しくなりますね( ´∀`)
    ただインフルとRSウィルス流行ってるから怖いですね。

• 10月7日
  • あーちゃん

あーちゃん

昼間寝てたら夜寝るのー?ってなりますよね。毎日色々ありますよね(><)
    夜のグズグズ、、眠れなくて抱っこだったりお腹空いたりオムツ変えてだったりですね。
    外出お散歩から始めようと思ってます。
    ですよね(゚o゚;;これから寒くなりますから菌が気になりますね(><)インフルもRSウイルスも怖いです
    RSウイルスはどんなものかわからないので余計に…

• 10月7日
  • たま

たま

夜寝るかドキドキするけど、意外と寝るのは変わらないんですよね。
    私もベビーカーでお散歩から始めました。
    最近はお買い物とかにお出かけして、毎日車に乗せてます( ´∀`)

• 10月7日
  • あーちゃん

あーちゃん

おはようございます😃
    昨日は夜中2時までグズグズで寝てくれませんでした。
    しまいには私のズボンや布団にウンチまけ散らすはで大変でした(ー ー;)
    まだまだ夜は寝てくれそうにないです(ー ー;)
    ベビーカーでお出掛けいいですね(╹◡╹)

• 10月9日
  • たま

たま

おはようございます( ´∀`)
    夜中2時までは大変ですね。。
    ウンチ緩いからときたまオムツから漏れてしまう時も( ゚д゚)
    私も二回やられました。
    あの黄色いのなかなか落ちにくいですよね。
    新生児すぎたら日に日に楽にはなってきてる気します( ´∀`)

ベビーカー産まれる前に買っといてよかったです。

• 10月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

本当に夜中なかなか寝付けないとこっちまで泣きたくなります(><)
    オムツから漏れた事あるんですね、、本当どうしたら良いのかってパニックになりますよねー!

楽になる日来るんでしょうか(;ω;)毎日自問自答してます。。今夜も恐怖です。

• 10月9日
  • たま

たま

知らない間に漏れてるから最初はびっくりしました( ´∀`)
    最近は毎日綿棒浣腸してるのでもううんちは慣れっこになりました笑
    びゅーっと飛ばされるし笑

私は日に日に楽になってる気が。入院中が一番つらくて。。
    里帰りしてた時より今が楽かもです( ´∀`)
    お出かけもしたりしてるからだとは思いますが。
    なんとなく性格リズムがわかりだしたような。

あかねさんは市内ですか?どのへんなんですか?

• 10月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

本当に毎日ドキドキしますヽ(;▽;)何が起こるのかと(゚o゚;;
    綿棒浣腸してるって便秘になったんですか??

日に日に楽になってるのは有難いことですね!╰(*´︶`*)╯
    お出掛け重要ですね!天気が良い日は私も散歩しようと思います

• 10月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

私は阿南市です!たまさんはー?

• 10月9日
  • たま

たま

うちの子黄疸だから毎日うんちだしてねーって言われてたのもあるし、1日2回しないとうねったりで熟睡しなくて機嫌ななめになっちゃうので、早めに浣腸してるんです( ´∀`)

お出かけしたらよく寝てくれるとかいいますしね。

• 10月9日
  • たま

たま

阿南なんですかー。うちは徳島市です( ´∀`)

• 10月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

黄疸だったんですね(*´-`)
    それは大変でしたね(゚o゚;;
    お出掛けしたらよく寝てくれるっていいますよね(*´-`)1ヶ月だとまだ昼夜の区別がつかないので昼間起きてる日と起きず熟睡の日がありコロコロ変わってます
    2ヶ月と1ヶ月ではやっぱり全然違うものなんですか?
    今日は昼間ずっとグズグズでした

• 10月11日
  • たま

たま

だいぶん抜けてきました( ´∀`)肌の色が黒いのは地肌なのか黄疸なのか今どっちか悩んでいます笑

日に日に楽になってきてる気します( ´∀`)入院中がMAX大変で、だんだん授乳期間あくし( ´∀`)
    何よりよく笑うようになったから癒されます( ´∀`)

• 10月11日
  • あーちゃん

あーちゃん

確かによく分からないですよね(><)
    私の子も色白ではないです(;ω;)

楽になってきてるって実感できて羨ましいです(;ω;)私は全くです…(><)毎日戦争です。いつがきたら楽になるのかと思います(゚o゚;;
    3ヶ月したら楽になるって聞くんですが本当によく寝るようになりますかね(><)

• 10月11日
  • たま

たま

赤ちゃんは色が白いイメージだった笑
    黄色み取れたからこの子の肌の色じゃないと親には言われますが笑

最近1人で遊んでても勝手に寝てくれるし、新生児の頃は1時間とかの授乳期間が3.4時間になったので全然楽に感じて笑

• 10月11日
  • あーちゃん

あーちゃん

産まれた時は色白だったんですけどね。だんだん元の色に戻ってきた感じです笑

勝手に寝てくれるのは良いですね(*´-`)しゃっくりの回数は減りましたか?新生児の頃は確かにそんな感じでしたね(;ω;)
    私は授乳期間2時間おきとかです
    ミルクでも3時間は持たないです。

• 10月11日
  • たま

たま

しゃっくり毎日してます笑
    お腹の中にいた時からよくしてたから産まれてもよくする子だって思ってます笑

最近3.4時間空きます( ´∀`)最近母乳のみでもいけるかなーっと思ってます( ´∀`)

• 10月11日
  • あーちゃん

あーちゃん

しゃっくりって母乳飲ませたら止まりますよね(*´-`)
    そうなんですね(*´-`)胎動だと奮ってる時がおしっこかしゃっくりって聞きました。
    母乳でそんなに空くんですか?╰(*´︶`*)╯よく出るんですね。

• 10月11日
  • たま

たま

飲ませたら治るけど可愛くてついついそのままにしちゃいます笑
    夜は特に空きます( ´∀`)
    夕方はちょっと頻繁になるときもあるけど( ´∀`)

よく出るか母乳わからないです。笑とりあえずおしっこ8回以上してるし、体重も増えてるからいいかって感じで( ´∀`)

寝る前にミルクを飲ましてたけど最近あまり飲まないから( ゚д゚)120ml作って飲んで80mlくらいで。

• 10月11日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね(╹◡╹)冷えたらしゃっくり出るみたいなんで温めたら止まるみたいなんですけどね。なかなか止まらないですよね。
    母乳よく出てたら赤ちゃんも長く寝てくれると思いますよ。体重増えてたら安心しますよね!
    ミルク80ml飲むんですね(*´-`)結構飲みますね。私は夜間はミルクにしてるんですがいつも60mlです
    60mlを二回であとは母乳で頑張ってます

• 10月11日
  • たま

たま

体重たぶん1日に60gぐらい増えてます( ゚д゚)
    2ヶ月にはいったばかりですが7キロあります( ゚д゚)
    なので、足りてはいるかーって感じで笑

60mlとかなら母乳がでててミルクが少なめなのかも( ´∀`)
    新生児のころは2.3回ミルク足してました( ´∀`)母乳やるのに疲れて。
    1ヶ月にはいって夜のみになったかなー( ´∀`)

夕方母乳の出が気分的に少なく感じてたけど、最近は飲んだら寝てくれるし、でてるのかなって。
    しかし、白米と甘酒とるようにしてます( ´∀`)

• 10月11日
  • あーちゃん

あーちゃん

60gは凄いですね(*´-`)!2ヶ月で7kgもあるんですね!ビッグですね(╹◡╹)
    昨日ミルク80mlあげましたよー☆夜寝る前で全部飲んでくれて良かったです
    母乳ってストレス溜まったらでないみたいですよ。
    甘酒って身体に良いんですね(*´-`)

• 10月12日
  • たま

たま

退院してから60gの勢いで最初から増えていってるので。。
    入院中は300g減ってまったく増えなかったのに笑

最初のころは乳首が痛くて。
    新生児の頃から吸う力めっちゃあったので( ´∀`)切れてました。。涙

甘酒母乳にいいみたい( ´∀`)なので、母親に作ってもらって基本毎日飲むようにしてます( ´∀`)

• 10月12日
  • あーちゃん

あーちゃん

おはようございます!60gも毎日増えてるとは健康な証拠ですね(╹◡╹)私は50gずつくらいだと思います。
    でも新生児用のオムツがまだブカブカで漏れるのでまだ小さめなのかなぁと思ったり(゚o゚;;
    男の子って吸う力めっちゃありますよね!私の子もたまに痛ってなります(゚o゚;;切れるのは辛いですね(><)

甘酒おすすめなんですね(*´-`)私も試してみます╰(*´︶`*)╯よく寝れそうですね。

• 10月13日
  • たま

たま

50gも多いですね( ´∀`)
    1ヶ月検診の時オムツSにしてあげてと先生に言われてサイズアップしました( ´∀`)今はMにサイズアップすべきか悩み中です( ゚д゚)
    しかし、S買い置きしてるし、Sの方が安いのにと思いつつ笑

妊婦の時から助産師さんに切れるわって言われてたら案の定切れて、初めは涙目で授乳してました( ゚д゚)

• 10月13日
  • あーちゃん

あーちゃん

オムツSからMに変わる予定なんですね!!成長早いですね(><)私はまだ新生児用ですが5キロまでって書いてあるんですが赤ちゃんの体重今どんくらいあるのかわからないです笑
    Sサイズの方が安いんですね!オムツの枚数にもよりますよね(*´-`)多い方が得ですし。

上手に飲んでくれても切れるのは嫌ですよね(;ω;)

• 10月14日
  • たま

たま

赤ちゃん用の体重計はないので大人用で測って差し引きしてます( ´∀`)
    おへそがみえるようになったら交換目安の1つらしいですが( ´∀`)

母乳で育ててるのにぷにぷにです( ´∀`)お腹にいる時から成長曲線の上ギリギリで成長してたので笑

吸う力が強いから切れるみたいです( ´∀`)

• 10月14日
  • あーちゃん

あーちゃん

大人用の体重計で測ってるんですね(╹◡╹)おへそが見えるようになったら交換目安なんですね(*´-`)参考にします!

母乳より、ミルクの方が太りやすいとかですか??ミルクは消化に3時間くらいかかるみたいです。
    ミルクも最近は母乳に近い味に変わってるみたいですね
    種類も豊富ですし。大きく育ってたら心配ないですね(╹◡╹)

• 10月16日
  • たま

たま

今日ベビー用の体重計で計ったら7キロちょいありました( ´∀`)
    服も60が今ベストサイズなので秋冬の服は70を調達しようと思ってます( ´∀`)
    初めての子供の初めての冬だからどこまでの服装したらいいのか悩み中です。。

ミルクは3じかんといいますね。母乳は好きなだけというから好きなだけ飲ましてたら大きくなりました笑

• 10月16日
  • あーちゃん

あーちゃん

かなり遅れてすいません‼︎
    7キロって凄いですね(╹◡╹)成長が早いのは良い事ですね!
    私は大人用体重計で測って4.6キロでした!
    服70で着せてみたんですがまだブカブカです笑
    でもなんとか大丈夫でしたよ!
    ミルクは腹持ちが良いので夜はよく寝てくれるのですが、夜間面倒で一度母乳にしたら何回も起こされました(;ω;)最近うんち漏れもよくあり洗濯が大変です…

• 10月19日
  • たま

たま

成長早いためオムツもMに今日からサイズアップさせました( ゚д゚)余ったSは2人目用にとっときます!2人目できることを信じて⭐️

うんち漏れは悲劇ですね。。あの黄色いのなかなか落ちない笑
    子どものうんちは汚いと思わないけど、黄色いのがすごいうつりやすいし、液体だから大変ですよね( ゚д゚)
    ウエストで漏れてる?足回りで?

• 10月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!オムツの変えるタイミングもよく分からなくて(ー ー;)
    2人目はやから考えてるんですね(゚o゚;;私は四苦八苦で今は全くです(*´-`)

そうなんです。。。
    なんか腰の所まで漏れてて赤ちゃんが泣いて暴れてオムツがずれたのかなと(ー ー;)

• 10月19日
  • たま

たま

年齢的に急がないとなので笑

腰から一回漏れたことあります( ゚д゚)旦那がげっぷさせてたら、背中がうんちまみれになってて叫んでました笑
    パンツタイプなら腰からの漏れはしにくいとか聞いたりしますが。

• 10月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね(╹◡╹)私ももう30歳になりますが焦ってないです(;ω;)

それは大変でしたね(;ω;)
    パンツタイプではなくテープタイプのオムツですよ

• 10月19日
  • たま

たま

30歳ならまだ大丈夫ですよ( ´∀`)
    1人目も不妊治療の末なんで2人目も早くとりかかろうかと( ´∀`)

• 10月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

差支えなければ年齢教えて頂いても良いですか??
    もう歳を感じます(;ω;)子供は1人でも出来たらいいかなみたいに思ってたので、2人、3人と育ててるお母さん尊敬します(;ω;)なかなか体力も精神も追いつかないです。
    不妊治療お金かかりますし、痛いし大変ですよね(><)(><)自然に授かれたら良いですね(*´-`)

• 10月19日
  • たま

たま

34歳です( ´∀`)
    30歳で徳島に帰ってきて32歳で結婚したので( ´∀`)

たまごちゃん凍結卵がまだあるので早くお腹に返してあげたくて( ´∀`)

• 10月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

おはようございます。
    34歳なんですね(*´-`)
    最近高齢出産の人多いんでまだ大丈夫ですよ(╹◡╹)
    私は1人で限界ですね(><)病院に入院中に出産して間もないのに2人目の話してくる人がいて…どんだけ無神経なんだろうと思いました(><)望んでいる人ならいいかもしれないですけど、その時まだ育児に必死でねれない時に言われて…イライラしました。産後ってちょっとしたことでイライラするんですよね(><)

• 10月20日
  • たま

たま

2人目できたらいいなーと思うので早めにチャレンジしなきゃと思いつつ、帝王切開なので1年はあけないとなので( ゚д゚)

人それぞれのライフプランですからねー( ´∀`)⭐️

• 10月20日
  • あーちゃん

あーちゃん

帝王切開ってやっぱり最低1年はあけないといけないんですね(゚o゚;;
    先生が年子でも大丈夫みたいに言ってたんですけど、いやいや無理無理ってなりました(ー ー;)
    お腹が大きくなることで傷口が開くとかですかね?1年は傷の回復に時間がかかるのかもしれないですね。
    それに生理もいつくるかわからないですしね〜

そうですよね。義母とか1人目からうるさかったんですけど、いっぱい産みなさいと言われたことがあって。
    育てるのは私なのにうるさい!ってなりました(ー ー;)皆、他人事ですからね。

• 10月20日
  • たま

たま

特に先生には言われずネット情報で最低一年はと思ってます( ´∀`)来月病院いくので聞いてみようとは思いますが( ´∀`)

私は不妊治療してたの伝えてたし何も子どもについては言われないですねー( ´∀`)
    楽なもんです( ´∀`)
    うちのお母さんも1人目も諦めてたぐらいだし笑
    義母もとくにあたたかく見守ってくれてる感じで( ´∀`)

• 10月20日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね(*´-`)この少子化の世の中で2人目考えてるだけ凄く偉いと思いますよー!!
    不妊治療してたら聞きにくいですもんね(;ω;)1人目から諦めてて出来たならお母さんも嬉しかったんじゃないですか(*´-`)本当に良かったですね(╹◡╹)今日は相変わらず昼からずっとグズグズで困ってます(;ω;)

• 10月21日
  • たま

たま

うちは初孫だしお母さんもお父さんも喜んでますね( ´∀`)

お昼らグズグズは疲れちゃいますね( ゚д゚)
    うちは朝いつも寝てる時間にお出かけしたのでお昼から夕方まで寝ておりました。

• 10月21日
  • あーちゃん

あーちゃん

おはようございます。
    初孫だと喜んでくれますよね∧( 'Θ' )∧
    私の所も初孫です。女家系で女姉妹なので男の子だと聞いてビックリされましたが喜んでくれましたよ。
    グズグズの原因がよくわからない時困りますね(゚o゚;;最近よく飲むので昼間は母乳だけで足りてるか怖いです
    夜間はミルク80mlと少し母乳足すと大丈夫なんですが機嫌が悪いと寝付きも悪いのでその日その日によって違いますね。毎日夜もぐっすりだと助かるんですけどね(><)
    お昼から夕方まで寝てくれたらその間に家事もちょこっと出来たりしますよね!

• 10月23日
  • たま

たま

初孫だとアイドルですよね( ´∀`)
    グズグズの時おっぱい吸わすと100%落ち着くので何時間も泣きっぱなしはないんです( ´∀`)
    基本うちの子グズグズの時眠たい時が多いです( ´∀`)でも、最近勝手に寝てくれたりするので助かります( ´∀`)
    最近メリーに反応してくれるので1人楽しんでるので本当楽になりました( ´∀`)

• 10月23日
  • あーちゃん

あーちゃん

おっぱいは無敵ですよねー!!
    とにかく泣いたらおっぱいって感じであげてます笑笑
    なかなか寝付けない時にグズったりはよくありますよね(><)
    グズグズしながら寝る事はよくありますねー!
    メリーに早から反応してくれるんですね(о´∀`о)

• 10月26日
  • たま

たま

眠いなら寝なよーって思っちゃいますけどね( ´∀`)大人は寝るの大好きなのにー❤️
    今はこんな赤ちゃんも大人になったら寝るのが一番幸せってなるんだろうなって思いながらみてます笑

メリーも低くて触れる範囲のに反応します。高い位置にあるプレイジムには反応まだしないです( ゚д゚)

最近はよくしゃべるし、よく笑う!可愛いですー😍

日に日に可愛くなっててます( ´∀`)

今日はイオンにお出かけしてきました!

• 10月26日
  • あーちゃん

あーちゃん

ですよねー☆赤ちゃんにも寝れない事情もあるんでしょうけどね(゚o゚;;寝たくても寝れないのは可哀想に思う時ありますね。
    本当に、なんぼでも寝れますよね笑
    寝ても寝ても寝足りないくらいです(╹◡╹)
    2ヶ月になったら急成長するって育児本とかにも書いてあるんですが、そうなんですか?╰(*´︶`*)╯
    たまに唸り声みたいな独り言も最近増えてきて笑ったりもしてます
    これからもっと表情豊かになっていくんでしょうかね!
    イオン近いんですかー☆いいですね(о´∀`о)お出掛けもたまには(╹◡╹)
    私は田舎住みなんでまだ外気浴程度ですね。

• 10月28日
  • たま

たま

2ヶ月になってよく笑うし、よく喋るし、メリーにパンチするようになるし、後半には夜4時間は寝てくれて朝夜がわかりだしたのかなーって!
    あとは一人で勝手に寝てくれる時もあるし( ´∀`)
    成長しました( ´∀`)

今度は声だして笑うのが楽しみですね!!どんな声で笑ってくれるのやら( ´∀`)

イオン30分ぐらいで着く感じです( ´∀`)

• 10月28日
  • あーちゃん

あーちゃん

いつも遅れてすいません(ー ー;)ちょっと体調崩してまして凹んでました(;ω;)
    頭痛が酷くて市販のロキソニン飲んでしまい誤って母乳あげてしまって(;ω;)薬のんじゃ母乳だめですよね(><)後で後悔して悔やんでました(゚o゚;;
    2ヶ月になったらよく笑ってくれるんですねー☆(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ 喋るとはどんな感じにですか??あー、うーみたいに言うんですかねぇ??(^^)
    夜にまとまって寝てくれるようになったのは嬉しいですね!!!
    イオン30分なら早い方ですね!私は家から1時間くらいかかりますよ笑

• 10月30日
  • たま

たま

体調大丈夫ですか?( ゚д゚)
    最近気温差も激しいから体調崩してる人多いですよね。
    大丈夫ですよ!そんな責めなくても!次は気をつけたら!

昨日から喋りる声が大きくなりました( ゚д゚)あー。うー。あうーとかですね( ´∀`)おしゃべり上手です( ´∀`)

今日は23時から寝だして朝6時にこっちが起こすまで寝てました。。
    7時間寝たのは初めてでびっくりです( ゚д゚)
    一人で勝手に寝てくれる日が増えて本当手がかかりません( ´∀`)

• 10月30日
  • あーちゃん

あーちゃん

なんとか大丈夫です。また崩さないか不安ですが(゚o゚;;
    そうですよね!!急に寒くなったり、気温差にやられちゃいますね(;ω;)たまさんも気をつけて下さいね。
    本当に自分の出来の悪さに呆れます…(><)ありがとうございます!終わった事は仕方ないですもんね!とりあえず母乳を出さないと乳腺炎?になるみたいですね(ー ー;)怖いです。

そうなんですかーー??(^ν^)可愛いですね♡独り言たまに言いますよ、機嫌の良い時とかに♡思わず動画撮っちゃいます☆
    大人の睡眠サイクルですね♡さすが!

• 10月30日
  • たま

たま

旦那がよく体調悪くするから要注意ですよ。。
    最近母乳よくでるので乳腺炎恐怖です。こわいですよね。。

そう!動画とろうとしたら真顔になって、シーンてなるからなかなかカメラにおさめられない。。

• 10月30日
  • あーちゃん

あーちゃん

おはようございます!
    わかります(;ω;)旦那すぐ風邪ひいたり体調壊しますよね。
    頭痛も旦那の風邪から貰ってしまって(ー ー;)要注意ですね(゚o゚;;
    母乳って出さないと詰まって乳腺炎になるとかではないんですか??
    よくでるのもよくないとか?

動画ずっと撮ってないとダメですよね笑 私の子はよくオナラをするので動画中にオナラの音が入ったりします笑

話が逸れるんですが、広報に載ってある親子の絆プログラムって知ってますか?初めての赤ちゃんとお母さんが集まって育児の悩みを話しあったり集いの場として毎月4回程度開催してるみたいなんですが地区に寄って場所も色々違うみたいです。
    生後2ヶ月から5ヶ月までの間の赤ちゃんの集まりで悩んでます(゚o゚;;

• 10月31日
  • たま

たま

詰まると乳腺炎になって熱も出るとか怖くて恐怖ですよね。

オナラ( ´∀`)オナラ一つも可愛いですよね( ´∀`)うちの子オナラ授乳中によくします笑

そんなのあるんですねー。
    調べてみます( ´∀`)

• 10月31日
  • あーちゃん

あーちゃん

私の周り何人か乳腺炎なってるんで怖いです(;ω;)💦熱も高熱が出るみたいですよ(゚o゚;;
    オナラしまくりますよね!オナラにうんちに授乳中1回はどっちかしてるような…笑

調べてみて下さい。私とりあえず申し込みしてみました(゚o゚;;赤ちゃん連れて2人でお出掛けするのヒヤヒヤしてます…近場ですが(_ _).。o○

• 10月31日
  • たま

たま

夜中今日も8時間ぐらい寝るので朝方ぱんぱんで急いで飲んで貰ってます( ゚д゚)

調べたけど分からなかったです。日程あれば…行ってみたいです( ´∀`)

• 10月31日
  • あーちゃん

あーちゃん

おはようございます😃よく寝る子なんですねー!羨ましいです!うちの子朝からグズグズで昨日は昼間ずっと起きてました(;ω;)泣きすぎて声が枯れてます…
    また調べてみて下さいね!

• 11月1日
  • たま

たま

今日はベビーマッサージに行ってきました( ´∀`)
    泣きすぎて声が枯れるとか聞いてる方は辛いけど、赤ちゃん泣くのが仕事ですしね!声帯が鍛えられるはず( ´∀`)

絆プログラムのやつ今月からなんですねー!!
    4回乗り切れるか心配( ゚д゚)しかし、初めてママとかだから交流したい気も…
    ママ友欲しい笑

• 11月1日
  • あーちゃん

あーちゃん

おはようございます☆
    ベビーマッサージって産院の所でしたんですか?私の所も2ヶ月〜1歳まででベビーマッサージしてるみたいで気になってます。
    本当に泣きすぎて喉痛くならないか心配です。声帯鍛えられてるんでしょうかね(><)
    絆プログラムのやつ阿南は2ヶ月に1回してるみたいです!
    私も交流して色々相談し合いたいんですが…行くのに勇気いりますよね!!
    私は4回とも行かないですよ!

• 11月2日
  • たま

たま

産院のはいってないです( ´∀`)
    こどもねっといしいってところでしてきました( ´∀`)参加料無料だし( ´∀`)

2ヶ月に1回?あれみてるの違うかも…1ヶ月に一周ごと1回で計4回だった( ゚д゚)

• 11月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね♡そんな所あるんですね(゚o゚初めて知りました!!参加料無料なのはよいですね🌸
    もしかしたら地域によって違うのかも知れないですね(^ν^)

• 11月2日
  • たま

たま

今日はしらとり動物園に行ってきました( ´∀`)レベル高かったですね笑
    次は首が座ったときにでも( ´∀`)
    刺激強かったから今日は夜泣きするかも( ゚д゚)

• 11月4日
  • あーちゃん

あーちゃん

おはようございます☆昨日里帰りして今日から住んでたマンションで生活ですヽ(;▽;)
    白鳥動物園、どうでしたかー??赤ちゃんとか子供って動物好きですよね♡
    私も行きたいです!刺激強いと夜泣きしちゃうって聞きますよね!昨日ぐっすり寝てましたか??
    うちの子は珍しく朝寝、昼寝ずーっとしてて夜にグズグズで大変でした(゚o゚;;まだまだ昼夜の区別はつかないですね。朝もグズグズだし、朝も昼も夜も上手い感じで寝てーって思います笑

• 11月5日
  • たま

たま

里帰りからマンションドキドキですね!( ´∀`)

白鳥道がガタガタだからベビーカー押すのも一苦労でした笑
    うちの子は獣の香りだけ( ´∀`)
    徳島動物園から始めます笑

昼寝等あまりしなくって、途中で泣き出したりしてで、夜も覚悟してましたが夜は爆睡で6:30まで寝てました。夜中なんどか心配で呼吸確認しました( ´∀`)

検診で問題なければ外気浴から始めたら昼夜ちゃんとしてくれますよー。
    今のところ昼夜逆転したことないかも( ´∀`)新生児以外は( ´∀`)

• 11月5日
  • あーちゃん

あーちゃん

本当にヒヤヒヤですヽ(;▽;)親にも頼れないので更にストレス倍増です(ー ー;)まぁ皆そうしてますもんね‼︎
    道がガタガタだとベビーカー押すの一苦労しますよね‼︎お疲れ様です♡
    ちょっとずつ慣れていってくれたら良いですね(*´-`)

昼間起きてる時間長くなりますよねー💦夜ぐっすり寝てくれると本当に有難いですよねー☆
    なんか独り言ブツブツ言って昼もぐっすり寝れないの可哀想に思います💦もしかしたら母乳が足りてないのかなぁとか。
    外気浴少しずつ始めてみます(*´-`)
    新生児期は夜寝れないのが当たり前になってましたよね(><)それと比べたらちょっとは成長したのかなと思います笑
    7日で2ヶ月になります。変わった事はうんちをまとめてするようになった事ですかね!まとめて大量にしますw

• 11月5日
  • たま

たま

9日で3ヶ月になります( ´∀`)
    体重増えてたら母乳は足りてるかなって思ってます笑
    母乳って足りてるのか不安になりますよね。。しかし、体重あるし、泣かないからいけるかなーって思ってます笑

• 11月5日
  • あーちゃん

あーちゃん

3ヶ月、早いですねー!そろそろ首も座ってくるんじゃないですか(*´-`)
    確かに体重増えてたら母乳足りてるんだなって実感します。
    グズグズが減ってくれたら嬉しいんですけどね(ー ー;)

• 11月5日
きょん

初めまして(*'▽'*)
私も初めての子育て中です!

よかったら仲良くしてくださいー!

• あーちゃん

あーちゃん

おはようございます☀
    是非仲良くして下さい!(^^)

• 10月3日
◡̈⃝︎⋆︎*

はじめまして😊
私も初めての子育て中です♡
ちょっと月齢は大きいですが、良かったら仲良くして下さい✧˖◡̈⃝°˖*

• あーちゃん

あーちゃん

はじめまして!何ヶ月ですか??こちらこそ仲良くして下さい(^。^)

• 10月3日
  • ◡̈⃝︎⋆︎*

◡̈⃝︎⋆︎*

うちは7ヶ月です😁
    0ヶ月だと夜間の授乳大変ですね💦

• 10月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

7ヶ月なんですね(*´-`)夜間の授乳、母乳だと1時間半起きくらいに起きてしまうので寝る前にミルクにしたりしてます。それでもグズって泣く時があるのでその時は母乳を足してます。
    7ヶ月だと夜間の授乳はどんな感じですか?よく寝てくれてますか?(^^)

• 10月3日
  • ◡̈⃝︎⋆︎*

◡̈⃝︎⋆︎*

1時間半起きは大変ですね😱
    うちの子はもう夜間の授乳はないです(*´꒳`*)
    18時頃の離乳食とミルクが最後で、21時頃から朝まで寝てくれてますよ😊
    寝相が悪くてゴロゴロ転がるので、私はしょっちゅう起きなきゃですが😂

• 10月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

大変です(゚o゚;;いつになったら夜間の授乳無くなったり、少なくなりましたか??母乳やミルクも上手く飲めず吐き出してしまったり着替えも大変です…
    21時から、朝まで寝てくれるとか羨ましすぎます☆

• 10月3日
  • ◡̈⃝︎⋆︎*

◡̈⃝︎⋆︎*

うちは結構早い段階で完ミだったので0ヶ月の時はキッチリ3時間起きで3ヶ月ぐらいからちょっとずつ時間が開くようになりましたよ😊
    夜中に吐き戻しされちゃうと虚しくなってきますよね😭

• 10月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

完ミにしたの早かったんですね(╹◡╹)母乳よりミルクを好んでたとかですか??確かにミルクの方がよく寝てくれます(ー ー;)私は混合にしてるんですが、母乳はどれくらい出てるのかわからないので困ります(ー ー;)母乳で育つ方が身体も強くなるって聞いていたので頑張って母乳も飲ませてます。ただ最近のミルクも母乳に近い味で栄養も豊富に含まれてるみたいなんで、ミルクと混合です。いつまで母乳飲ませたらいいのかなーって思ってます。一歳までには辞めた方がいいんでしょうかねぇ?

• 10月3日
  • ◡̈⃝︎⋆︎*

◡̈⃝︎⋆︎*

早産で産まれてすぐからミルクだったのでミルクの方が好きみたいでした😋
    確かに母乳はどれくらい飲んだのとか分からないですもんね( ´ㅁ` ;)
    母乳の方が強くなるって言いますね😊
    母乳あげてる子は歯が生えたら痛くて大変って言ってました💦

• 10月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

遅れてすいません(゚o゚;;バタバタしてましたー!赤ちゃんによってもミルクが好きな子もいますもんね。母乳本当にどのくらい出てるのかわからないです。ただ母乳出してると生理がなかなか来ないみたいなのでそこはラッキーかなと笑 生理痛酷いので永遠に生理いらないです(;ω;)
    歯が生えてきて乳首噛まれたら辛いですね(ー ー;)一歳くらいがきたら母乳辞めようかなぁ

• 10月4日
  • ◡̈⃝︎⋆︎*

◡̈⃝︎⋆︎*

大丈夫ですよ😊
    バタバタしちゃいますよね💦
    1ヶ月きたんですね😆
    生理こないの天国ですよね😍

• 10月7日
  • あーちゃん

あーちゃん

やっと1ヶ月ですよ(╹◡╹)まだまだ手がかかりますねヽ(;▽;)
    生理1年くらいはいらないですよねー!

• 10月7日
  • あーちゃん

あーちゃん

おはようございます!またまた遅れてすいません(><)
    生理痛酷いともう生理なんていらないってなりますよね(╹◡╹)産後、生理痛楽になれば良いのに!って思います。生理痛酷い方でしたか?

• 10月11日
  • ◡̈⃝︎⋆︎*

◡̈⃝︎⋆︎*

私も遅れてすみません<(_ _٥)>
    ほんと生理面倒くさいしいらないですよね😭
    産む前は起き上がれなくなる程生理痛ひどかったんですが、出産後体質が変わったのか生理痛楽になりましたよ😊

• 10月20日
こりらっくま

私も徳島県で子育てしてます☺️
もう赤ちゃん過ぎましたがよければお話ししませんか?💡

• あーちゃん

あーちゃん

はじめまして(╹◡╹)何歳になられたんですか?こちらこそ仲良くして下さい。

• 10月3日
  • こりらっくま

こりらっくま

あれからバタバタしてまして返事遅くてすみません💦

上の子4歳、下の子2歳です(._.)
    1ヶ月…まだまだ小さくて可愛いですねぇ😊

• 10月8日
  • あーちゃん

あーちゃん

おはようございます🌞
    いえいえ大丈夫ですよ🙆‍♂️
    そうなんですね(*´-`)大きくなってきたら子供育てやすくなってきましたか??可愛いですが、今は大変ですよヽ(;▽;)オシッコうんちまけまくりです(ー ー;)

• 10月9日
  • こりらっくま

こりらっくま

おはようございます☀️
    ありがとうございます✨

大きくなったら楽にはなります😊
    でも大きくなると益々体力勝負にもなります(笑)
    オムツもれうちもよくありました!
    オムツの種類変えたりとか色々試したりしてました💡
    漏れて服に着くと落とすの大変ですよね(T^T)

• 10月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね(*´-`)早く楽になって欲しいですヽ(;▽;)
    確かに体力半端なくいりますね!!!
    オムツ自体が大きくて漏れてるんではなくて??パンパース使ってるんですが1番良いオムツみたいなんですが駄目ですね(;ω;)
    本当にオムツ変えてる時怖いですね

• 10月9日