子どもが3人いる方に質問です!3人いると正直家計は苦しくなりますか?それと3人いて何か得する制度とかってありますか?
子どもが3人いる方に質問です!3人いると正直家計は苦しくなりますか?それと3人いて何か得する制度とかってありますか?
- ひよぴー(10歳, 11歳)
コメント
ぬーん
うちはまだ2人ですが保育園に入れる予定であれば2人目は保育料半額、3人目からは無料になります。一番上の子が保育園にいる場合ですね!あとは4ヶ月に1度振り込まれる児童手当も3人目からはずっと満期まで15000円だったと思います。児童手当はあやふやですが(´・ ・`)
はるたま02190219
もうじき3人目が産まれます。
家計が苦しいかどうか…
やっぱり、世帯収入によるかと思います。
うちは、共働きですので、子どもが大きくなるまではどうにかなるというかするしかない(笑)のですが、3人が全員県外の私大や大学院まで進学を望めば…
ヤバイ💦どうしようかな⁉︎笑
って思います😀
マイホームのローンもありますので…
でも、それを考えてばかりいたらたとえ子どもが1人だって苦しいと思います。
うちは田舎の自治体なので、妊婦健診は無料。保育園にも困らないですし、3人目以降は保育料もタダ。
近くのスーパーもいつでも5%引きと手厚い方だと思います!
-
ひよぴー
ありがとうございます!健診タダなんですか~うらやましいです(。>д<)そんなすばらしいスーパーがあるなんて…三人目いつか欲しいな~って思ってて…でもやっぱり三人も大学まで入れるとなるとかなりお金がかかるな~とか考えると無理なのかなと
- 12月29日
はるたま02190219
そうなんですよね!
子どもが望む進路によってかかるお金は大きく変わりますものね✨
うちもある種の賭けみたいになっていますが、いざとなればどうにかしてみます😀
私が3人兄妹ですが、いいですよ❤️
-
ひよぴー
私は子どもが好きなのでほしくなっちゃうんですよ~(。>д<)でもそんな理由だけで産んで子どもたちをちゃんと大学まで行かせてあげられなかったら親としては失格なのかな~って
- 12月29日
Maman結
私は今、3人目妊娠中なので、まだ未知の世界です。
そして、周りからは、関係ないのに家計とか心配されることも(>_<)
確かに、私大とかは行かせられないかな?とは思っています。
ただ、私自身、小学生の頃に親が突然病気になり、一命は取り留めたものの、職を失いました。そんな中で、現役では私大しか合格せず一郎してしまいましたが、奨学金を貰いながらですが国立大を卒業しました。
奨学金の返済に苦労した私なので、子供にはなるべく……という思いはじめありますが、最悪、奨学金などの制度もあるのでなんとか!と思っています。
あゆかママ
3人います。学資保険やら保育料やら…生活は決して楽ではないのですが、今4人目妊娠中です。
不安はありますが、どうにかしていくしかないので、頑張ります(^^)
さぁやんママ
3人居て、4人目妊娠中です^ ^
3人居て得だと思うのは、やはり児童手当てですね^ ^
小学校では無くて、中学生まで貰えます。
1番上が今年から高校生なので、2人分になってしまいましたがそれまで4ヶ月に1回14万貰えました^ ^
でも確かに普段の養育費等の出費はある為、手当てなどは貯蓄に回せるかプラマイゼロかは、個々の家庭の経済状況によってですが(・・;)笑
我が家の場合上の子が16才になってるので、バイトもしてます。
なので、お小遣いは無くなりましたし私物は全て自分のバイト代で買ったりしてます。携帯代も自分で払ってますよ(*^^*)
また来年子供が増える為、児童手当てもまた3人分復活です♪(´ε` )
上が娘ですが、今から赤ちゃんが楽しみで、絶対可愛い服とかおもちゃとか私沢山買ってあげちゃう♡と言ってます。
上のお子さん達の年齢でも、大変とか楽とか色々変わって来る所あるかと思います(*^^*)
ひよぴー
みなさんありがとうございます!家計はその家によって違いますよね~私がどれだけ働くかにかかってますね(*^^*)また旦那さんと話合って決めます!
ひよぴー
ありがとうございます!児童手当は小学校修了前まで15000円らしいです(  ̄▽ ̄)知りませんでした!