※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
子育て・グッズ

山形市に住む女性が、来年度の保育園受入人数が0で困っています。1つの保育園しか見学できず、3歳児です。どうしたらいいでしょうか?

山形市に住んでます。来年度4月からの保育園の受入可能予定人数をみたら、保育園見学に行ったところの保育園は、受入可能予定人数が0でした。1つの保育園しか見学に行けず…どうすればいいですか😱😱3歳児です

コメント

りっちゃん

保育園はあきらめて三年保育の幼稚園にします!もちろんそのために仕事も退職しました。

• いっちゃん

いっちゃん

コメントありがとうございます!
    シングルマザーで…仕事を辞めることが出来ない状況なんですょね😢😢

• 10月2日
  • りっちゃん

りっちゃん

シングルマザーだと優先的に入れると聞きましたが0人だと厳しそうですね…市役所に相談してみてもいいと思いますよ。

• 10月2日
  • いっちゃん

いっちゃん

やっぱり市役所に直接相談したほうがいいですょね!☺️行ってみます!

• 10月2日
rara

山形市役所で受入可能予定人数が0人のところも急に退園になったら入れるから、候補に書いたらいいと言われましたよ〜😆

• いっちゃん

いっちゃん

第1候補には、書いたほうがいいですか?第一候補には書かないほうがいいですか?

• 10月2日
  • rara

rara

第1候補でいいそうです☺️
    他にも希望の園はありますか?

• 10月2日
  • いっちゃん

いっちゃん

1ヶ所だけあるんですけど見学に行けてなくて😢😢

• 10月2日
  • rara

rara

見学に行けなくても希望していいと思いますよー😆
    たしか0人の1つだけ希望は厳しいって言ってました💦
    私も希望の園がかろうじて1名だけ可能だったので第1希望で書きますが、0名のときも書くつもりでした笑

• 10月2日
  • いっちゃん

いっちゃん

わかりました!
    0の場所でも第1に書くことにしました!

• 10月2日
こづ

シングルはかなり優遇されるはずです!
ちなみに今すぐでも保育園なら年度の始まりを待たないで、入れたらどこでもぐらいの勢いで動くほうがよいかもです!そして見学なんかしてなくても送迎のしやすいとこで希望書かなきゃだめです!1年目はあんまり希望じゃないとこでも、転園希望出せば多分検討してくれます!訴えなくては伝わりませんよー!

市役所に相談して、大変さをアピールです!

• いっちゃん

いっちゃん

勇気もらいました!
    ありがとうございます!

• 10月2日