妊娠中からずっとなんか旦那にイライラしてしまいます。旦那が気が利か…
妊娠中からずっとなんか旦那にイライラしてしまいます。旦那が気が利かない&私が色々期待しすぎなのがいけないんだと思いますが。。
子供も3ヶ月になりお世話も楽になってきて私も余裕が出てきました。が、旦那にはなんかやはりイライラしてしまってあまり笑顔が作れません。
産後2ヶ月半位は確実にガルガルしてました。やな妻だったと思います。今は頑張って優しくはしてるつもりですが。。( ;∀;)
旦那も家事育児は積極的に行ってくれるようになりましたが、夫婦としてはスキンシップは何もなくさみしいです。産前は向こうから抱きしめたり、キスしたり、夜のお誘いがあったりしましたが、今は全くありません。産後女として見れなくなったのでしょうか。
それとも産後機嫌が悪いわたしに愛想が尽きたのでしょうか。その雰囲気もまたショックで余計にイライラしてしまい笑えません。悪循環ですよね。。
夜寝る部屋も息子の夜泣きが仕事に影響が出ると言う事で別々に寝ています。
夫婦の営みも今したくはありませんが、旦那がその気じゃないのが寂しくて。ハグしたりも触れたくもないんだなあと。私から抱きしめたりはしていますが。。
二人目も考えてるし今の内に解消しときたいです( ; ; )子供が産まれたばかりなのにこのままだと離婚?とか甘い考えが既によぎってしまったり。。
再び仲のいい夫婦に戻るにはどうしたらいいでしょうか。実体験とかあれば教えて頂きたいです。
- あいこ(6歳)
コメント
でんでんむーし
私もそうでした!!
今も旦那にはイライラしてますが!笑
でも、旦那さんへのイライラが溜まりすぎて、今度は息子に変わってしまうのじゃないかと不安になったとき、ちゃんと話しをしないとと思い、思い切って旦那と腹割って話し合いました。
旦那に対してなぜかイライラしてしまうことや、夜の営みがななくなったのはなぜかとか?こーゆうときは、私に構わないで、とか、こーしてほしいとか、具体的に話し合いました。
そうしたら。今は少し良くなってます💪夜の営みも通常通りです👌男は繊細みたいで、やはり、そーゆう雰囲気になれないとやれないみたい笑笑
でも、私がガルガルしてたから、したくても言えなかったって言われました😭旦那さんと一度話し合ってみるといいかもです😊
A
やっぱりガルガルしてたとしても
色々言われたりされた態度は相手も
少なからず傷ついてるはずです。
二人目とかそういうのかんがえてるから
仲良しをするとかではなくまず
自分の気持ちと謝罪をしてみてかなと…
イライラしてたからひどい態度とかっていうのはあまり私でも許せないのでまず
謝ってみて相手が今どう思ってるかだと思いますよ!
急に態度変えられてむこうとしても
なんだかなーって思うのは事実でしょうし…
二人目とか作ることになればまた同じようなイライラが出てしまう向こうの恐怖さも
あるんだと思います。
私もイライラ一瞬したけどやっぱ態度を
そのまま出してしまっても何も解決しないなと思い頑張ってました。
結果的に嫌な思いをさせてしまってましたしね…とりあえず今はまず、お手紙とかもしくは子供が寝た後に少し話してみるのがいいと思います!
-
でんでんむーし
主さんもそれは、わかってのことだと思いますよ。それを承知で相談されてるのに、そんな風に責めては主さん辛いですよ。どーしようなくイライラしちゃうことあると思います。それを自分でなんとも出来なくて、主さんも自分がそんな風になることにショック受けてます。頑張ってないわけではないと思います。
私もいつも肯定的に意見をくれていたママリで限界だー!ってときに投稿したとき、「あなたの態度が悪い」「あなたの努力が必要」など言われすごく傷ついたことがあったので、横からですが、すみません。- 10月2日
-
あいこ
コメントありがとうございます!
確かに傷つけてしまったと思います。。
ガルガルしても産後だから仕方ないでしょ!ってゆう気持ちだったのも反省です。
誤りつつ勇気を出して話し合ってみます!- 10月2日
-
A
ご指摘ありがとうございます。
ただ、1つ言わせていただくと、共感しますだけだと何も解決しないですよね。
私も経験したからこそ言えることです。
共感したしあなたは何も悪くないだと何も解決しないし主さんはまたハグとか女として見られてないとか元の夫婦に戻るにはどうすればいいかと書いてあったので回答させていただきました。
旦那さんも色々仕事が忙しい中家事とか育児とか頑張ってくれて歩み寄ってるのかなと思います。正直ホルモンバランスでも冷たくされたら逃げたいはずなのに主さんが大好きだから歩み寄ってるのかなと思ってます。
ならば主さんも子供が寝た時とかに思い切り話し合いの場を設けるのが1番いいのかなと思いました。
別に全てにおいて否定してるわけではないです。- 10月2日
-
A
返信は不要です。
- 10月2日
-
A
きついコメントになってしまったらすいません。ただ旦那さん別に女としてみてないことはないと思います。旦那さんの家事育児の協力からそう思います。
色々納得いくまで話し合ってみてください♡- 10月2日
-
あいこ
とんでもないです!コメントありがとうございます!
旦那も私と子供が大事だから協力してくれたり、歩み寄ってくれてるんだなあと、はっとしました。
悪いとこばかりに目を向けず色んな視野から考えて反省もして、以前のような夫婦を目指します!まず話すことですね。ありがとうございます😊- 10月2日
みに
旦那イライラしますよねー🤣(笑)
カウンセラーさん曰く、男性は女性みたいに察する能力が低いらしいです(笑)だからなにがしてほしい、してほしくないは理由も付けてちゃんと説明するようしたら、向こうも聞き返してくるようになってきました😂
👶を使って恥ずかしいことも言ってます(笑)パパ早く帰ってきてねー!とか、大好きよー!とかパパいると楽しいねー!とか(笑)
夫婦の営みは妊活中からレスでしたが、産後こっちから誘ったら再開しました🙌いつから大丈夫なのかわからなかったようで…
ブラトップをGUのキャミでレースのに変えたら反応よかったです(笑)安上がり(笑)
-
あいこ
同じく旦那にイライラする方がいて安心しますー😭笑
本当察して欲しいけどやっぱり難しいんですね。。
レスでこっちから誘うって勇気いりますよね😭!でもそこから再開されたなんて希望が持てます。断れたらやだなーとか考え過ぎず、勇気を出します!
GU、ちぇっくしてみます!♡笑- 10月2日
まくりさらんへ♡
産後のガルガル期。
自分でもわかるくらい、酷かったです。
旦那何も悪くないのに、八つ当たりしたり。。。
で、旦那にキーってなったときには、言葉とかじゃなくて、
無言で抱きついてギューっとしてました。そしたら心の緊張が緩和されるのか、自然と涙が溢れてきて、、、
そしたら旦那が「どうしたの?無理したらダメだよ?何かあれば何でも言ってね」と聞いてくれるように。
ガルガルしながら自分で家事こなしてると、雰囲気も悪くなるので。
旦那に甘えると、旦那が自らやろう!と思ってくれるので、助かるし感謝の気持ちでさらに仲良しになりました。
-
あいこ
やっぱりガルガルしますよね( ; ; )
ほのまるさんの旦那様、優しいですね^ ^
最近、ガルガルからなんだか自分でこじらせて旦那へ甘えられなくなってしまってます。これだとどんどん加速してしまいますね。
もう一度素直になってみます!- 10月2日
あいこ
コメントありがとうございます😭
そして、フォローのコメントも本当にありがとうございます( ; ; )とても嬉しかったです( ; ; )
やっぱり話し合わないとですよね。。
夜の営みがなぜなくなったか聞くの勇気がいりますが😭、悩んでいるより伝えた方が前に進みますよね!
頑張ります!(^-^)
でんでんむーし
私も同じ悩みありました。そのときに、結構ひどいこと言われて、最近ママリやめてたんですよね😞
ママリは、そういうのしない人たちだと思ってたのに、「そんな態度ばかりとっていたら、旦那さんも家に帰ってきたくなくなる」「あなたが変わらないとだめ」みたいなこと言われました。それができなくて悩んでるし、できるてる人は尊敬するけど、それ言われても。。。って感じで😞
吐き出したい気持ちありますよね。
誰にも、どこにもぶつけれない気持ちだってありますよね。
だから、ママリで言葉として出してるんですもん。勇気だして投稿してるんですもん。
全て肯定してほしいわけじゃないですが、、、自分のどーしようもないこのモヤモヤをわかってほしい気持ちありますよ。旦那には、絶対理解できないから笑
あいこ
コメントありがとうございます( ; ; )
そうなんです、こんなんじゃダメだ、明らかに私の態度はいけなかったってわかってるんです。。でも何もできなくて。モヤモヤしてて。
でも、みなさんから色んな意見を頂けて参考になりました!(^_^)
聞いていただけてスッキリしました。ちょっと頑張れそうです!!♡
本当にありがとうございます😊