夜勤が始まる旦那さんが赤ちゃんのお風呂を1人で入れる方法について相談しています。他の方のアドバイスや脱衣場での寒さ対策についても教えてほしいです。
来週から夜勤が始まる旦那さん。。。
今はまだ沐浴ですが旦那さんが入れてくれてます!
もう寒いのでボチボチ浴槽の方へ切り替え
ようと思ってるのですが・・・
来週からは私が1人で入れないといけません!
どうやって1人でいれればいいのか考えて
いるんですが答えが出ません😢😢
そこで皆様1人で入れる時赤ちゃんのお風呂
自分のお風呂どうしてるか聞きたいです!
何人もの意見が聞きたいのでよかったら
教えてください☆.。.:*・
あとこうするといいよのアドバイスあれば
じゃんじゃんください₍₍ ( * ॑ ॑* ) ⁾⁾
脱衣場で待たせるときの寒さ対策などなど。
ちなみに我が家は大東建託でそこまで
脱衣場広いって訳ではありません!
赤ちゃん1人くらい寝させとく事は可能です!
- a mama(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
みは
うちは脱衣場が寒いので、子供とは別にはいってました。(私は2回入ってました)
最初に子供を沐浴みたいに湯船のなかで洗い、そのまま自分は何もせずあがり、子供が寝てからシャワーだけ浴びてました。
その方が髪の毛とかもゆっくり乾かせるし個人的には良かったです。
1か月なら寝返りとかもしないですしね!
ちなみに私は湯船のなかで娘がお座りして待てるようになるまでずっとこんな感じでした笑
きむ
私も以前大東建託に住んでほぼ毎日1人で入れてました。
バウンサーを脱衣場に持っていき乗せる(体の下には上がった時用のタオル敷いとく)→扉開けたままマッハで自分洗う→子供の服脱がせ入れる→浸かる→バウンサーに戻しタオルでグルグルにする→自分マッハで下着だけ付ける→リビングで保湿して服着せる
って感じにしてました!
あとは、昼間寝てる間こっそりシャワーだけ先に浴び、夕方2回目入ったりもしました。その時も同じ要領です(^^)
寒い地域であれば風呂場内にベビーチェアを置いてもいいかもです(^^)
-
a mama
このやり方すごくいいですね♥️
土日にこのやり方でも練習してみます😍
首が座った頃にはもっと寒いはずだから
ベビーチェアも買おうと思います👶🏻💗- 10月3日
退会ユーザー
私は、脱衣場にバウンザー置いてお風呂のドア開けて娘に話しかけたりしながら私がお風呂にはいって、洗い終わったら娘を脱がせて、バウンザーに娘のバスタオルを広げてからお風呂はいってます!
膝の上で娘を洗い、浴槽につかってます♪
お風呂からあがる時はバスタオルを広げてるバウンザーに娘をおいてバスタオルで軽くくるんでます!その間に私が体拭いてって感じです!
寒い時期は、ストーブを娘の近くに置くのは怖いので事前にストーブなどで脱衣場とお風呂をあたためていました!
-
a mama
こういうやり方の人多いですね💕
バウンサーってめっちゃ大活躍👏🏻
是非試させてください\(^^)/- 10月3日
ふうか
一緒に入るときは暖かい部屋に寝転ばせておいて先にシャワーをあびる、赤ちゃんを連れてきて一緒に入るってしてました!
それもバタバタして疲れるし寒いのでバスチェアを衣装ケースに入れて座浴状態で体を洗い、ベビーバスで浸からせるほうが多かったです😅
-
a mama
そういう方法もあるんですね♥️
ベビーバスで赤ちゃんの体って
しっかり暖まりますかね?🤔- 10月3日
km
生まれたときから一人でやってますが今だにベビーバス使ってます😥
それに裸でいるのが寒いしすごく疲れるので私は一緒に入りません💧
浴室にベビーバスごと持ってってシャワー出して寒くないようには気をつけてます😥
-
a mama
生まれた時かは1人でやってるとか
本当にすごすぎます👏🏻
ベビーバスは冬でも体
暖まりますかね?🤔🤔- 10月3日
えみ
うちは1人では待ってられず、泣いてしまうので、一緒に入ります。事前に私のタオルや服などと、子どものタオルは風呂場のお湯のかからないところに準備しておきます。そのあと、一緒に風呂場に行き、身体にお湯をかけずに風呂用のベビーチェアに座らせてオモチャを持たせて気をひかせながら、私が頭や身体洗って、終わってから子どもを洗います。一度、お湯かけてしまうと寒いので、洗ってあげるまではお湯はかけていません。2人とも洗えたら、先に私は服着てしまいます。ドア開けないので、冷気入らないし、待たせても寒くないかと思って^ ^その後に子どもはタオル巻いて、別部屋で身体拭いて、服着せます。寒くなれば浴室暖房や、身体拭いたりする部屋も暖房を活用予定です^ ^
-
a mama
私の子もよく泣くから別々出来るか
不安です(ू˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)⁼³₌₃泣かれたら
泣き止むまでに時間がかかるというか
おっぱいあげないと泣き止まない
んですよね〜🤣(笑)
ベビーチェアというもの知らなかったので
首すわるころに買ってみます💕💕- 10月3日
a mama
大変だって分かってたけどやっぱり
大変ですね😭😭
分けて入るやり方参考にさせてください♥️
みは
一緒に入った方が楽という人が多いと思いますが、自分の髪や肌をちゃんとケアしたいなら別々のがおすすめです!
そしてどちらにしろ親用にてるてる坊主みたいなバスローブあるといいですよ!
これすぽっとかぶったら、すぐ赤ちゃんのお世話できます!
a mama
そんなのがあるんですね💕💕
週末買い物行けたら探して見ます😍❣️