※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこん
妊娠・出産

検診で子宮頸管の長さを測りました。長さは5.2cmで、問題ないと言われました。同じ週数の方の長さを知りたいです。

今日は検診でした!
今日の検診で初めて子宮頸管の長さを測られました。
よく子宮頸管が短くて…と質問を目にしてて、自分の長さを気にしていました。やっと測ってもらえました。
長さは5.2cmあるからちょっとぐらいお腹が張っても大丈夫‼︎と言われました。長い分には問題は無いですよね⁈
今(日付が変わったので)30w5dですが同じ週数ぐらいの方、子宮頸管どのぐらいでした?

コメント

チートス

長いと、予定日越したり、分娩ながかったりしますよ😅妹がそうでした💦

でも、まだ30週なら大丈夫かとおもいます😄

• まいこん

まいこん

やっぱりそうですか(。ŏ﹏ŏ)
    ネットで調べて4cmあれば大丈夫って見たんですが、それ以上に長いから予定日超える⁉️って少し不安に思ってました。

でも教えてくれてありがとうございます!

• 10月2日
  • チートス

チートス

これから、張ったり、前駆陣痛がきたりするので、それで少しずつ短くはなっていくのではないかとおもいますよ😄

• 10月2日
はじめてのママリ

長い分には問題ないと思います!
私は30wの頃30mmなくて
入院になってしまいました😰
なので長いのは
むしろいい方だと思いますよ✨

• まいこん

まいこん

ネットで30wの平均的な長さを調べたら、出てこないってか曖昧な感じで…今は問題無いなら一安心です!
    入院大変でしたね‼︎でも無事に臨月に入られたのですね!羨ましい!私も早く無事臨月を迎えたいです!
    ありがとうございました!

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自宅安静や入院になると
    出産前にやっときたいことが
    全くできなくなってしまうので
    頸管長い方が絶対いいと思います!

出産遅くなるイメージですが
    まだ30wならこれからいきなり
    短くなることもありますし
    大丈夫だと思いますよ!
    頸管短くなる時は
    急に短くなったりするので
    今のうちに出産前に
    やりたいこと済ませておいたほうか
    いいと思います☺️✨
    私みたいになると
    なにもできなくなってしまうので💦

やっとここまできたって感じです🙏
    安静の日々は退屈すぎました!

• 10月2日
  • まいこん

まいこん

そうですよね…実は私まだ出産準備してないんですよね😅そろそろ色々揃えていこう!って思ってたりするんで…良かったです☺️

色々アドバイスありがとうございます!妊娠・出産って人それぞれだから、不安になる事が沢山ありますよね!相談して良かったです‼︎ありがとうございました😌

• 10月2日
コナン

長いなら心配ないですよー!
私は、30週の時に2.3センチで
自宅安静になりましたので😩

• まいこん

まいこん

そう言ってもらえて一安心です!
    入院も大変だと思いますが、自宅安静も大変ですよね。自宅だとどこまでが安静なのか曖昧な感じですし…

教えて頂きありがとうございました!

• 10月2日
  • コナン

コナン

食事とトイレとお風呂以外は
    ベッドでの寝たきり生活でした😅
    でも、切迫でも予定日越す人もいるし
    私も39週だったので正産期に入ってすぐてもなかったです(´⊙ω⊙`)

出産頑張ってください(^ ^)

• 10月2日
  • まいこん

まいこん

寝たきり生活…1日が本当に長く感じそうですね😭大変だー‼︎
    そうなんですね😳長くても短くても、出産は赤ちゃん次第というか…
    予定日超過しないように、動ける時に沢山動き回ろうと思います!

ご丁寧にありがとうございます!

• 10月2日
a.g

私も長くて4.7センチって言われてました!予定日でもあと2センチって言われましたよ😖
5日遅れで産まれました☺️

• まいこん

まいこん

長かったから予定日過ぎてご出産されたんですね🤔人それぞれだとは思いますが…私も予定日超えそうな予感しかしません😅でも予定日超えても元気に生まれて来てくれればいいですよね‼︎
    教えて頂き、ありがとうございました!

• 10月2日
トラまま

長いのは羨ましいです!
私は初めて測ったときはすでに36㎜で、20週の頃に22㎜になり緊急入院して、1週間点滴しました!
30週の頃は21㎜で自宅安静で現在は20㎜で切迫早産扱いの妊婦です(>_<) 長いなら不安になる事はないと思いますp(^-^)qマタニティライフを楽しんで下さい(*^^*)

• まいこん

まいこん

病院に寄って子宮頸管の長さ測るのって違うんですかね?それとも私があまりお腹が張らないから今までスルーだったのか😥
    点滴までされてたんですか😱本当に大変ですね‼︎
    生産期までもう少しですね!赤ちゃんにはもう少しお腹の中で頑張ってもらってご出産出来ますように!
    私はもう少しマタニティライフを満喫します!
    教えて頂き、ありがとうございました!

• 10月2日
👶

20wの時点で3.9センチでした!

• まいこん

まいこん

20wで子宮頸管を測られたのですね!私は30wで初めて測られました…
    やっぱり病院で違うのか🧐
    お腹張ったりとかは大丈夫ですか?

• 10月2日
アビー

私もそのくらいの時期に5㎝ありました^_^
お腹は張る方ですがすぐ治るので普段どおり生活しています。張り止め飲んではみたもののあまり変わりがないですし、子宮頸管の長さもしっかりあるので医師の指示で飲むの辞めました。毎回の検診で子宮頸管の長さを計るわけではない為、今何㎝なんだろうと気になっていますw

• まいこん

まいこん

そうなんですね!一緒ぐらいの長さの人が居てホッとしました😌
    私は時々お腹が張るような感覚があり、昨日子宮頸管測るまで不安に思ってました。短ったら…とか思ってたけど、まさか長めの方だったとは😅
    毎回測るとなると経膣エコーになるから嫌だけど、やっぱり不安になりますよね😥
    色々教えて頂き、ありがとうございました!

• 10月2日