色々な情報に困惑しています。母乳や離乳食の情報に迷いがあり、早くから麦茶や水を与える周りの状況に悩んでいます。ストローマグについても混乱しており、他の方の状況を知りたいそうです。
いま色んな情報があるからこそ分からなくて困っています💭💭
まず、保健師さんからは基本的に母乳でと言われ、離乳食のときは麦茶や水、湯冷ましは与えないでと言われていて、(離乳食以外でもなるべく与えない)産院からも最低でも生後6ヶ月は母乳と言われましたが、実際周りは結構早くから麦茶や水を飲ませているので飲ませるタイミングに悩んだり、、、。
それからストローマグも出っ歯になるから2歳になるまでは使わないほうがいいとの情報もあってどうしようかなとか混乱しています。
だいたいの皆さんの状況を知りたいので教えていただけると嬉しいです😞
- 2児のママ(妊娠28週目, 2歳10ヶ月, 6歳)
おはな🔰
全然気にしなくて大丈夫だと思います!!
でも、相談する相手にそう言われたら思い込んじゃいますよね( ; ᴗ ; )
麦茶とかストローマグも小さいうちに始めないと嫌がるとかも言いますし、本当に人それぞれな考えなのかなと思います😨✨
うちは麦茶も全然お風呂上がりに飲ませていましたし、ストローマグも練習すぐ始めました😊
とっとと
4ヶ月までは完母、それから今まで完ミの下の子は、9ヶ月頃からストローマグで麦茶を飲むようになりました。
ストローマグを使ってた上の子は今のところ出っ歯はいませんよ😁
みぃまむ
ストローマグは8ヶ月頃には使っていましたよ!!むしろ2歳になったらコップでも、ペットボトルでも飲めるので、ストローマグを使わなくなりました。
水道水は塩素臭いので、5歳になる娘にもあげたことはないです。
浄水器で濾過した水は、1歳過ぎた頃から少しづつあげてますが、持ち歩くときは白湯ですね♡
白湯は離乳食始めた頃にあげ始めました。離乳食は7ヶ月になってからスタートしています。
にんじん69
離乳食始まるまでは母乳だけでした。
ストローマグの出っ歯情報は初耳です。2人子供ストローマグを7ヶ月くらいから使ってますが出っ歯になってませんし、周りの子もいないです。
母乳育児の人は赤ちゃん泣いたらすぐおっぱいあげられるけど、ミルクの人は3時間空けなきゃいけないから、それまでにギャン泣きとかになるとツライから騙す感じで白湯とかあげる場合はあると思います。
でも、興味本位で飲ませてる方や舐めさせたら美味しそうだったとかそんな感じであげる人が多くて私はビックリしました。
赤ちゃんの体調に関係する事(飲み物や食べ物)に関しては、保健師さんと育児本であまり違いは無いと思います。
81
麦茶や湯冷ましは1ヶ月過ぎた頃からあげてました!
お風呂上がりに授乳まで時間がある時とか!
離乳食も5ヶ月から始めましたが麦茶あげてました!
ストローマグは7ヶ月の頃に始めました〜
すぐマスターしてくれて飲めるようになりました!
私はできるようになる頃を基準になんでもさせてました!今もそんな感じです!
退会ユーザー
色んな情報があると分からなくてしまいますよね💦
うちは離乳食を始める時に白湯や麦茶を飲ませ始めました。歯も少し生え始めていたので食事をした後、口の中を綺麗にするためです。歯科衛生士さんも毎食後に歯磨きは大変だから、お水とか飲ませてねと言っていました!
ふじこ
ストローマグは出っ歯になるなんて初めて知りました💦
確かに離乳食は最初は食べる練習なので、一回食の初期は水分あげる間も無く食べ終わる感じでした。
しかし、種類を増やしたら水分取らせながら離乳食あげないと、なんだか喉つまりしそうで😅ペーストなので詰まらないとは思いますが、飲み込む補助的な感じで白湯や麦茶をあげてました。
それ以外は母乳で十分水分は取れるので上げて居ませんでした。
うちは5ヶ月から離乳食開始して、6ヶ月頃から、お粥、野菜と種類を増やしたらので水分あげる様になりました。最初はスパウトを使っていて、7ヶ月から二回食、8ヶ月頃からストローマグにしました。二回食にしたくらいから離乳食プラス母乳だったので、母乳の量が減りウンチが固くなってしまって、水分を積極的にあげて居ましたよ😊
今では、コップの練習もしているので2歳になる頃にはストローマグは使わなさそうですけどね〜💦
まゆまゆ
そうなんですか?!
麦茶は4ヶ月くらいからお風呂上がりやミルクの合間に飲ませてました😂
今でも離乳食の時は麦茶です!
ストローマグも5ヶ月から使っています!
ゆか
ストローマグ・おしゃぶり使ってた19歳の甥は歯並び超綺麗です😂
うちも完母ですが、今年の夏は暑かったので4ヶ月頃から出かけてる時やお風呂上がりには湯冷ましを与えてました😊
母乳で足りるとは言われてますが、4ヶ月くらいから授乳間隔開けないと飲まない子だったので、脱水起こしても怖いので飲ませてました😣
離乳食は6ヶ月になる数日前から始めましたが、離乳食を食べたあとに口を濯ぐ感じで麦茶をスパウトで与えてます🤗
湯冷ましより美味しいらしくぐびぐび飲んでます😂
うちは大きめに産まれて母乳だけで大きく育ってるので、多少湯冷ましに切りかえても大丈夫だろうという私の判断で与えてました。
妹は母乳のでは悪くなかったけど子どもが飲むより寝る子だったので、少しの機会も逃さず母乳を与えようとしていました。
結局どんな情報を仕入れても誰にどんなアドバイスを貰っても、決めるのは母親です。
産科の先生も保健師さんも各々意見があります。
1つの情報に捕われず、うまく取捨選択することが大事かと思いますよ😊
エレナ
今いろんな情報で溢れてますよね❗
私もそれで迷ったりしちゃいます😂
私は離乳食と同時に麦茶をあげてます😊白湯は1ヶ月からあげてました🙌
確かに、最低でも6ヶ月までは母乳と私は聞きましたが、麦茶や白湯あげていいと思いますよ✨
麦茶もベビー用のもありますし😊
今6ヶ月と1週間、2回食になりもりもり食べるし、麦茶もごくごく飲みます😄
子供によって、受け入れかたも全然違うので、いろんな情報や教えてもらったことを参考にする感じで、お子さんの様子を見て、すすめていかれていいと思いますよ😌
まーさん
私も助産師さんから離乳食までは母乳でいいと言われましたが、今年の夏は暑すぎたので水分補給のためにあげていましたよ!あげたら駄目なわけではなくて、あげなくてもいいっていうだけだったので、必要であればあげてもいいと思います(^^)うちは頻回すぎて母乳が若干追いつかなかったので騙し騙しであげていました!(ミルクや哺乳瓶を嫌がるので)
ストローマグの出っ歯も初めて知りましたが、うちの子は4ヶ月なる頃にはストローマグ使って今はパックのストローでも飲んでいますよ!
退会ユーザー
いろんな情報があって分からなくなりますよね😢
うちは5ヶ月の離乳食スタートから麦茶をスタートさせました‼︎
初めはスパウトで飲ませましたが、スパウトも嫌い、麦茶の味も慣れなくてあまり飲んでくれませんでした💦
すぐに(5ヶ月)ストローマグに変えてみたら飲みやすいかったようで、すんなりストローマスターしてゴクゴク飲むようになりました😃
ただ母乳、ミルクの飲みが悪くならないように飲ませすぎには注意してますよー🤔
まるきち
6カ月まで母乳でいいというのは、お茶飲んでお腹いっぱいで母乳が飲めなく栄養が足りなくなるからだと思います。身体に吸収しやすいのは水より母乳です。何よりの水分補給だからです。麦茶などのませても少量なら問題ないのでは?
コメント