3ヶ月の男の子のアトピー治療について相談中。保湿で改善するか不安。乳児湿疹からアトピーへ。保湿クリームで乾燥が続く。治療方法に不安と悩みを抱えています。
3ヶ月の男の子ママです。生後3週ごろから比較的強く乳児湿疹が出ていました。3ヶ月に入る前に良くなってきたなぁと思いきや、今度は肌が乾燥してきて3ヶ月健診でアトピーと言われました。今日皮膚科に行って来ましたが、やはりアトピーと言われ、まずは保湿でケアして下さいとのことで、良くならなければステロイド出しますと言われました。保湿だけで10日ほど見て良くならなければまた来てくださいとの事でした。保湿だけでアトピーが改善した方いらっしゃいますか?乳児湿疹と言われていた頃から小児科で出された保湿クリームをずっと塗っていますが、すぐ乾燥してしまいます…😭これでもか〜!!と塗るのですが、一向に良くならないどころか今度は足や手にもカサカサやぶつぶつが出来てきたので、どんどん広がるんじゃないか心配していて、痒そうでカサカサのお肌を見るたびに気持ちも滅入ってきています😭
- だるま(6歳)
コメント
ぴぴ
私もだるまさんと同じ様な感じで言われ、何とかステロイド使わない方向でいきたかったのですが、保湿だけではどうしても良くならず3ヶ月に入ってすぐステロイド出してもらいました💦💦
そしたらあっという間に肌が綺麗になって、娘もかゆがらなくなりました!なので、綺麗になってからは基本保湿のみで赤くなり始めたらステロイドみたいな感じにしています
私も地域の発育測定行く度に保健師さんから言われるし、可哀想で気が滅入っちゃいますよね😭😭
3mama
うちも上の子が、乳児湿疹と思っていたのが、アトピーでした。
始めは小児科で乾燥と言われ、保湿クリームを塗っていましたが、酷くなる一方で、皮膚科に行ったところ、アトピーと診断され、アレルギー専門の病院を紹介して頂き、ステロイドの薬を塗ったら、すぐに、よくなりました!
今も定期的に通院し、塗り薬も塗っています😌
-
だるま
やはりステロイドパワーすごいですね!お子さんが良くなってよかったです😊定期的に通院されて、今もステロイドは塗ってらっしゃるんですか?
- 10月2日
-
3mama
今もステロイドの薬塗ってます!
通院当初は毎日塗っていましたが、今は週2回、全身に塗っています😌
ステロイド塗らない日は、保湿力が高い薬ももらっているので、それを毎日塗っています!
何種類もの薬を身体の部位によって使い分けてるので、毎日塗るの大変ですが😅- 10月2日
-
だるま
そうなんですね😭毎日お肌のケア大変ですよね💦ご回答本当にありがとうございました😊
- 10月2日
だるま
ステロイドは抵抗ありますが、早く治してあげた方がいいみたいですね😭お肌綺麗になられてよかったです!調べたら大きくなるにつれて肌も丈夫になるし良くなって行くみたいですが😊気分めいっちゃいますよね😭季節柄余計カサカサするんでしょうか…😅自分も赤ちゃんの時からかなり乾燥肌だったので遺伝したのかなぁと。ご回答ありがとうございました!お互い良くなりますように😊