産後11日目の新米ママが、里帰り後のワンオペ育児に不安と涙。涙が止まらず、不安や自己否定感が押し寄せています。
涙が止まらなくて、誰かに聞いてほしいので書きます。
産後11日目の新米ママです。
夜に息子を産み、入院期間中、毎日親戚や友人が赤ちゃんを見に来て、定期的な授乳や産後ハイで全く休めず退院。
退院後は実家に旦那と実母と1カ月過ごす予定ですが、2人とも仕事があるので子供と2人きりです。
漠然とした不安に涙が出ます。
寝不足や、胃腸か子宮かわからない腹痛、母乳が上手く出なくて息子が母乳を嫌がること、ミルクやオムツを替えたのに2人でいる時だけグズる息子、泣いてばかりの私は母親失格と思う自分。
色々な感情が混ざって涙が出ます。
里帰り後は旦那が出張が多いのでワンオペ育児に恐怖しかありません。
皆さんは産後どんな感じでしたか?
息子は可愛いのに辛くて、授乳中にポタポタ私の涙が息子にかかってごめんねごめんねと泣いてばかりです_:(´ཀ`」 ∠):
- アリス(6歳)
うーたん
大丈夫ですか???
産後は情緒不安定ですし、寝不足もあって辛いですよね(ノ_・。)
でも、大丈夫ですよ!
赤ちゃん泣いてたら抱っこしてたくさん愛情注いであげてください!
おっぱいが思い通りにあげられないのは、最初はみんなそうですよ!
乳首も痛いし、うまくくわえさせられないしで、悩みます!
でもみんなそうなのです(*^3^*)
まだお腹から出てきたばかりなので、赤ちゃんも不安なんです。
ママ1人じゃないですよ!
赤ちゃん側にいるじゃないですか(*´3`*)
大丈夫大丈夫!
私、里帰りとかしてないですけど、旦那となんとか乗り切りました!
yuu
お疲れ様です。
私も実家に1ヶ月帰りましたがみんな仕事で 夜お風呂とご飯の時だけ手伝ってもらいましたが🌀
まだ慣れないせいか 母が抱っこすると寝たり泣き止んだりすることもありましたよ!
家に戻っては旦那は寝る時だけいたので ほかのワンオペさんと比べてはかなり楽かもしれません 精神的に。
ですが 寝るだけの旦那にも当たってしまったりしました。
まだお母さんになって私9ヶ月なので全然偉いこと言えませんが
今の辛い時を乗り越えたら少しずつ落ち着いてきますよきっと😢
ゆい
私は実家に帰らず、自宅でした。
私も最初は母乳の出は良くなかったので、最初から混合で、後々は完ミで行こうと思っていたので、その点だけは気が楽でした。
でも同じ様に涙が出ることが多かったのですが、少しずつ慣れれば楽になりました。
退会ユーザー
大丈夫ですか?😢子どもたちが退院してすぐは眠れない日が続いてほんと気絶寸前でした。わたしの母も里帰り中も仕事をしていてしんどかったです。先日里帰りを終え、自宅に帰ってきて双子のお世話をしているのですが毎日毎日1人で2人の面倒を見て息が詰まりそうです😔話聞きますよどんどん愚痴ってください🙂💕
いちむら
訳もなく泣きました!
勝手に涙が出ます!
夜だけ母に任せ、イヤホンをしてアニメを見てました笑笑
息子には悪いと思いましたがこれは私死ぬな〜と思ってました笑笑
自宅と実家が飛行機の距離なので里帰りから戻ったのは2ヶ月半頃です。
夫が仕事が終わっているのはわかっているのに中々帰ってこない日々が続きました。
夫も初めての育児でイライラしてる私にも息子にもどう接したらいいのかわからなかったのだと思います。
当時は浮気!?なんなの!?となってましたが、月日が経つにつれ夫も帰りが早くなり、私も仕事を始めて外で発散するようになって色々かわってきました!
退会ユーザー
出産おめでとうございます!
母子ともに健康で何よりです♫
私も入院中休めず、おっぱいが出なくて息子はギャン泣き。
廊下からはおっぱい出すぎて困るって話してるママ達や。
身内に餅食べないからでないんだとか皆完母だったから母乳出なくてかわいそうだとか言われてさらに辛くなってました。
ミルクにすればいい事なのにおっぱい出なくてごめんねって泣いてました。
鬱もあったので助産師にお世話になってました😂
私はシングルで里帰りしましたがストレスで2ヶ月になるまでには実家を出て二人暮らし始めました♫
もちろん泣き続けられて辛いこともありましたが可愛さが勝ってました😍
母乳が出なくてギャン泣きされてもコミュニケーションの一環としてあげ続けてたら出るようになります!
産後すぐは貧血なので出にくいそうです!私は1ヶ月から飲む量に追いつかずミルク育児になりましたが、めげずにあげていたら出る量は増えたし寝ぐずりの時はおっぱい吸って安心して寝ています😄
お母さんも11日目ですし悩むことなんて普通ですよ😍
まだ産後すぐですし頼れる時は頼って休める時は休んでくださいね✨
ちび
ママさんも、ママになったばかりなので、不安なのは当たり前です!
新入社員に、完璧に仕事しろ!と言ってもできないのが当たり前ですよね?
それと同じです☺️
私もこの1ヶ月、不安で夜授乳しながら赤ちゃんと一緒に泣いてばかりでした。笑
でも、それでいいんだと思います。
赤ちゃんとママ、お互い支え合いながら一緒に成長していけばいいと思います。
自分の子どもを命がけで出産して、不安にならないママなんていないですよ!
きらきら☆
お母さんが泣いてるから息子くんも悲しいのかな?
不安に思う気持ちもよく分かります!
子どものことばかり考えているお母さんが母親失格だとは私は思いません。
母親だって人間だからツラいときとか体調悪いときはあります。
母親とはいえまだ11日しか経っていないわけだし出来ないことがあっても当然です。
赤ちゃんが泣いてグズる理由も意外とたくさんありますし、黄昏泣きみたいに理由もなく泣き続けることもありますし、なぜ泣くのかわからなくても仕方ないです💦
私はアリスさんより母親歴長いですが、それでも泣いてる理由がわからないことまだありますよ😅
旦那さんと実母さんが良いと言ってくれるなら、もう少し長く実家に居ても良いのでは?
1ヶ月で帰らなきゃいけない訳じゃないですし、一人で頑張る必要ないと思います💦
regi
大丈夫ですか?って大丈夫じゃないですよね…💦
産後は体も心も辛いですよね、私もよく泣いていました。色々なことに不安を抱えるのも分かります。みんな一緒ですよ、泣いてもいいと思います。むしろ泣いた方がきっと心が楽になります!泣くことは悪いことじゃないです!
息子ちゃんも優しくて頑張り屋さんなママのことちゃんと見て感じてくれてますよ☆愚図るのはきっとママだから甘えてるんだと思います♡
たくさん泣いて、心が落ち着かないときはここに書き込むでも、お友達と電話で話すでも気分転換してみてください。私は友達とよくLineでテレビ電話したりしてました、そしたら始めは泣いてたのになんだか話してるうちに自然に笑えたりしてましたよ。
体が辛いときは、ママの産後支援などないですか?お住いの自治体で違うとは思いますが…よく産後の辛い時期に家事や子育ての支援をしてくれるサービスがあります。もし、必要であれば地域の保健師さんに相談してみると力になってくれると思います!!
今が1番もやもや辛い時期かもしれません。だけど、少し視線が変えられれば目の前の雲が晴れて楽になるかもです。応援してます、無理せずやっていきましょう☻
退会ユーザー
もうほんまに分かります😭😭
毎日お疲れ様です…
辛いですよね…
私も産後すっごい情緒不安定で…
実家に帰らず、旦那も24時頃まで帰って来ないので
ほとんど一人きりで…
旦那が仕事行く時にも涙は出てくるし
赤ちゃんが泣いたら一緒に泣いたし
自分の時間もなくなって、寝不足でしんどくて
何も分からない状況やったからこそ
いろんな事が不安で辛くて仕方なかったです(*_*)
ママリでも弱音ばっかり吐いてました。
でも、本当にちょっとずつ慣れてきて
気持ちも落ち着いてきました!
今では一人でお風呂に入れてって、いろいろ新生児の時より大変になったんですが
慣れてきたのと、気持ちが落ち着いてる分
ほとんど一人でやってますけど
そこまでしんどくなってないです!
アリスさんは何も悪くないですよ😌
赤ちゃんもごめんねと泣いてくれる優しいママが居て幸せ者です😌💓
今はしんどいかもしれませんし
いろんなことに漠然とした不安や恐怖を感じるでしょうが
1日1日確実に過ぎていきます😌
そうすると、知らない間にアリスさんも落ち着いてると思います^^
偉そうにすみません(*_*)
頑張りすぎず、ちょっとずついきましょう✨
ゆきち
誰かに少しでも預けれないですか??義母さんとか?私も全くそんなんで、辛すぎて泣いてばかりでした。新生児やし、預けるのは迷惑だと思い一人で我慢してましたが、頼ることも大事だと思いました。イライラしたり泣いてたりすると赤ちゃんにも伝わるとよく言われました。分かってるけど無理って思ってましたけど笑 1週間に一度、半日でも子供と離れてリフレッシュが必要です!そんな頑張りすぎないで誰かに頼ってみてください!
りくママ
ご出産おめでとうございます🎉
気持ちすごくよくわかります😭
私も同じような感じでした。
なんとなくまだママになった実感がわかない入院中にみんなにおめでとうおめでとうと言われ、ホントに自分がママになれるのか漠然とした不安だらけで、それなのに腹痛なり傷の痛みなり骨盤とか腰痛とか身体的に辛いことばっかりで、でも息子を見たら可愛くて、もう気持ちぐっちゃぐちゃでした。
退院してからは授乳に関しての悩みが絶えず、特に眠い夜中の授乳のときに泣いてました。
息子がぐずると自分が悪いからなんだと思って辛くなりますよね。
私の場合は、母が息子をあやしているのを見て、赤ちゃんは泣いてていいんだって思って少し気が楽になりました。
赤ちゃんは泣くのが仕事!反応を見ながらいろいろ試してみるしかない!というところに落ち着きました。
とはいえ1ヶ月半になった今でも泣きやまないとまだまだ焦ったりしています...
でも、泣き顔も可愛いです❤️
3週間で床上げした自宅では息子と2人きり。
お世話や泣かれることに対しては3週間でだいぶ免疫がつきましたが、息子以外誰とも話すことがないことが私は辛かったです。
がんばってテンション上げて息子に話しかけますがもちろん返ってくることはないですからね...
そんなときにはテレビとママリが助かりました。
全国のママが同じ悩みを持ってるんだって思ったら気が楽になりました。
1ヶ月検診が終わったら積極的にスーパーに行ったり、友達に連絡して遊びにきてもらったりできるようになり、疲れもありますが楽しく過ごせています😆✨
それに息子の成長がすごいです!
たった1週間でいろんなことが変わります。それを発見することが何よりの楽しみと幸せだってだんだん思えます❤️
ホント産後すぐは辛いことばかりですが、泣いてたことも思い出になります!
泣いてるのはママだから。
ママとしての自覚があって頑張っているから。
世界で1人だけの立派なママです!
自信持ってください\(^o^)/✨
長文になってごめんなさい🙇♀️
ma-yu
初めての育児はわからないことだらけで、出産の疲れも取れないままの寝不足状態で昼間一人で赤ちゃんを見るのは不安ですよね。
ママの抱っこで泣く赤ちゃんは、ママに抱っこされると、おっぱいの匂いがして、おっぱい欲しくなったり、甘えたりしたくなっちゃうそうです。
なので、ちゃんと息子さんはアリスさんがママだと認識してる証拠なので、泣いてる赤ちゃんをいっぱいほめてあげて下さい。
赤ちゃんは泣くのが仕事なので泣いても良いんですよ😁
私なんて、泣いてる娘にごめんね~ちょっと待っててね~って言って泣かせたまま家事してます😅(笑)
うちの旦那は、家事と育児は女がするものだという考えの人なので、オムツ替えどころか、お風呂も入れたことないし、抱っこであやしたこともないですが、何とか1人で家事と育児をこなせてるので、アリスさんも何とかなりますよ。
早く家に戻らなきゃいけないとかいうのがなければ、慣れるまで数ヶ月実家にいて、お母さんに甘えても良いと思います。
赤ちゃんは日々成長するので、ずっと泣きっぱなしってことはないし、だんだんあやしたら笑ってくれたり、反応してくれたりするようになって、楽しくなってきますよ。
アリス
お一人ずつにコメントを返したいのですが、息子がまだグズグズなので一括返信にさせていただきますm(_ _)m
皆さん、それぞれ大変な思いをされて育児と向き合っていらっしゃって自分だけじゃないのだと頑張ろうと思えました(*´ω`*)
皆さまの優しいお言葉にまた涙が出てきましたが、心が少し軽くなりました(*´-`)
貴重な経験談、アドバイス、本当にありがとうございました(*゚∀゚*)!
みー
大丈夫ですか?😭
私も産後のそのくらいの日数の頃、同じような状況でした。
母乳もなかなか出ないし乳首がうまく吸わせられなくて、四六時中授乳の事考えていました。ご飯を食べても美味しくも感じないし、いきなり泣き出したりしてました…
解決はしないかもしれませんが、思ってる不安とかを家族に吐き出すと少しはスッキリすると思います😌
ホルモンバランスの影響で、産後10日目頃は1番情緒不安定な時期なんだと思います。でも徐々に慣れてくるし、母乳も出てくるようになります!
育児って正解がないからほんとに不安で難しいですよね(;;)
コメント