※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃもも
妊娠・出産

15週で胎動を感じることは早くはありません。お腹の動きは胎動かもしれません。日中感じないのは普通です。

胎動についてです。現在15週になるのですが、夜寝る前にお布団にいると、消化しているとは違うような、ポコッ、ポコッというようなお腹の動きがあります。手を当てて静かにしていると、ポコッとなる時に手でも何か感じました。
15週で胎動はまだ早いですか?初産婦なので、よく分からなくて、ただの腸の動きなのか喜んでいいのか分かりません。これは胎動でしょうか?また、日中は、感じることがほとんどないです。

コメント

雷注意

早ければ15週でも胎動が分かる方もいるそうなので、そうかもしれませんね( ´ ▽ ` )ノ

でも手で触って分かることはまずないと思います(^^;)

• まちゃもも

まちゃもも

そうなんですか!
    まだはっきり胎動だとは言えないような感じなのですかね、、、。初めてなのでどんな感じに分かるのかが、よく分からなくてf^_^;楽しみでワクワクします。これかな?これかな?と待ち遠しいです!

• 12月28日

体型によって14週から感じる人もいるそうですよ。
私は16週から感じてました。
って最初は腸の動きだとおもってましたが…
なので初胎動の記録をとってません(TT)
そのうち日中もゆっくりしてる時に感じるようになると思います。

• まちゃもも

まちゃもも

まだ胎動を感じるには早いのかな?と思っていました。早くから感じられる方もみえるんですね!
    まだはっきりと胎動だとは言えないのかもしれないですね。腸の動きなのかよく分からないですf^_^;
    初めての胎動を感じられたら、わたしも記録をとりたいです!

• 12月28日
あいちゅうさん

胎動を感じるのには少し早い気がしますが、
私も初めはポコポコした感じだったので、胎動だったのかなー!?
と思います!^ - ^
胎動嬉しいですよね!^ - ^

• まちゃもも

まちゃもも

これかー!!とはっきり分かるまでにはまだ時間がかかるのかもしれないですねf^_^;その時が待ち遠しいです。今回のポコッは、とりあえずクエスチョン??にしておこうと思います。楽しみです(o^^o)

• 12月28日
blue berry 、

私もポコポコって
動いた?って感じありますが
日中はほとんど感じません😢

元気に動いてるのを
楽しみで仕方ありません🤗

• まちゃもも

まちゃもも

そうなんですよね、わたしも夜寝る前にあれ?と思うくらいです。検診までも期間が長いですし、早く元気だって教えて欲しくて!
    本当に楽しみです(o^^o)

• 12月28日
kah♡

私も一緒です☆
2日前にポコッ、グニュって感じを受けました☆
腸かなとも思いましたが、色々見てるとこれが胎動かな?と思えました♪

• まちゃもも

まちゃもも

15週目で同じですね!腸の動きとの違いがいまいちよく分からないですよねf^_^;これが胎動であってほしいですけど、確実に分かるのはもう少し先なんですかねf^_^;
    楽しみです!

• 12月28日
やみつきホルモン

私は18週らへんではっきり腸とは違う動きを感じました(*^^*)
ですが、16週ごろにはまちゃももさんと同じで、「腸…?胎動…?」と悩ましい動きはありました。元々消化の時すごく腸が動くので(笑)

腸かもしれないけど胎動かもしれないので、とりあえず動きを感じたら「可愛いね〜♡元気だね〜♡」と声をかけまくってました。たとえそれが腸でも!!(笑)

もう少ししたらはっきりわかるかもしれませんね(*^^*)

• まちゃもも

まちゃもも

わたしも消化の時結構動きます。腸の動きも結構激しいのでどっちなんだろう???と思います(笑)
    そうですね!腸の動きかもしれないけど、胎動だと思ってればいいですよね(*^◯^*)
    待ち遠しいです!

• 12月28日