※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽
子育て・グッズ

離乳食でパン粥を与えてしまい後悔しています。アレルギーのリスクは高まるでしょうか?

離乳食、アレルギーについてです。
離乳食を始めて明日で4週目です。離乳食について日々勉強中なのですが、私の理解力のなさが原因で3週目にしてパン粥を与えてしまいました。2日続けて与えましたが、症状は出ていません。
ですが、小麦粉・卵・牛乳を含むパン粥を早いうちから与えてしまったことを後悔しています。
今回のことが原因で今後、小麦粉製品、乳製品、卵を与えた時、アレルギーが出やすくなったりするものでしょうか?
過ぎたことを後悔しても仕方ないと思いつつ、我が子への申し訳なさからへこんでいますので、批判はご遠慮ください。

コメント

早くあげたからアレルギーが出やすいとかは無いと思います!
むしろ今は早めにあげた方がアレルギーが出にくいと言われています。
ただ早くあげすぎると内臓が未熟だからアレルギーが出てしまう場合があります。

• 陽

回答ありがとうございます。
    3週目でパン粥は早すぎるでしょうか...?
    本では初期から与えられるとあったり、ネットでは離乳食開始後1ヶ月経ってからとあったりで、悩んでいます😭

• 9月30日

退会ユーザー

6ヶ月なら早いと思います🤔
    本によって書いてあることバラバラだから難しいですよね💦

• 9月30日
tom

早いうちから与えてて
アレルギー反応出てなければ
後々出てくる事って殆ど無いと思いますよ^^
逆に早めにクリアできちゃった♡ぐらいでいいと思います🙆‍♀️
気づけなかったより気づいたので❗️問題ないですよ😊✨

• 陽

回答ありがとうございます😭
    今回のヒヤリを今後の教訓にしつつ、前向きに捉えたいと思います。ありがとうございます!

• 9月30日
おかん

多分大丈夫だと思いますが、心配なら小児科でも電話してみてもいいかと思います💦
これで卵も牛乳もクリアだ!とは思わずに、時期が来たらもう一度しっかりアレルギー確認はした方がいいと思いますが(>_<)!
食パンにも色々あるんで、成分表みて一応超熟買ってます!
ややこしいですよねー離乳食😂😂

hana

私は離乳食を始めて1ヶ月後にそうめんで小麦粉が大丈夫ならパン粥にして与えてました🙌

パンの次はうどんを与えてました🙆‍♀️

2回食になった7ヶ月から
卵黄に挑戦してます!