生後6ヶ月の赤ちゃん、夜間の授乳はしていますか?1日何回授乳していますか?体重増加が早い場合でも、1日6回授乳でリズムができています。普通は1日4.5回の授乳でしょうか?
生後6ヶ月あたりのみなさん、まだ夜間の授乳はしていますか?特に完母の方、どうですか?また1日何回授乳していますか?
うちの子は9キロ近くあるので、栄養は十分すぎるほど飲んでると思うのですが、未だにお腹空いて夜中に起きて授乳しています。けっこうがぶ飲みです💦💦
1日に6回授乳でリズムが出来ています。まだまだ体重増加が凄いのですが、やはり普通は1日4.5回の授乳でしょうか?🌀
- ☻(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
6ヶ月と1週間で完母、現在8kgです👶
朝までがっつり寝てくれるので夜間授乳はないですが、1日5〜6回の授乳です。
ママリ
6ヶ月ですが7〜9回です😃
夜間が19時半〜6時までに1〜2回で、昼間は2時間半〜3時間置きくらいです。
うちは1回の授乳が短いので回数でかせぐタイプのようです💦
夜も結構ゴクゴクいっちゃってます笑
-
☻
少しずつ飲むタイプの赤ちゃんなんですね^_^そうすると夜もお腹減っちゃいますよね〜〜
- 9月30日
まいこ
はじめまして:-)
うちは夜間授乳は2~3日に1回あるかないかくらいで、1日の授乳回数は5~7回ほどです。
離乳食は始められていますか?
完母の場合は欲しがったらあげても大丈夫ではないかと思いますが、体重増加が気になるようでしたら助産師さんにまたは小児科の先生に相談してみてもよいのでは🐻
-
☻
夜間はだいぶ減っているのですね!羨ましいです!
離乳食始めて2週間ですが、下痢をし始めお粥のみに戻しています😭
体重増加は気になります💦1ヶ月600増くらいなら許容範囲でしょうかね!?あまりに増えるならまた相談します🏥- 9月30日
りな
6ヶ月(まもなく7ヶ月)の完母です。体重は7.5キロくらいかな?
夜間の授乳はなしで、1日4-5回の授乳をしてます😊
でもこれくらいの時期は夜間の授乳してる方多いと聞きますので自分のペースで大丈夫だと思いますよ~😋!
-
☻
赤ちゃんによってまちまちですよね💦💦
うちの子は立派な胃の持ち主なんでしょうか🤣🌀
夜間断乳も考えますが、まだ踏み切れません💦- 9月30日
🔰はじめてのママリ
完母で今は8キロくらいに
なると思います👶!
最近、夜間断乳しているので
夜中は飲ませてません🍼😗
1日に6回くらい授乳してます!
-
☻
夜間断乳されてるんですね💦やり方などを調べると3,4日が勝負ということで、、なかなか踏み出せずにいます😭
もう朝まで寝てくれるのですか?- 9月30日
-
🔰はじめてのママリ
夜間断乳スタートさせようと
思って!まずは添い乳で
寝かせるのやめたら夜中に
起きなくなって🤔たまに
起きた時はトントンで寝かせたり
飲ませないようにしてます!- 9月30日
kororin
初めまして!
完母ですが、泣いたらあげるようにしてます!😂
夜は添い乳で寝かしつけますが、起きない時もあります✨✨
今は8キロ超えてますが、動きも幅広くなってきたのでお腹空くんだね〜と飲みたがるだけあげてます!
-
☻
そうなんですよね!よく動くようになって、汗だくでずり這いしてるので、お腹空くのかな〜〜って思ってしまいます💦
でも夜起きない日があれば助かりますね〜〜お利口さんな赤ちゃん^_^- 9月30日
-
kororin
汗だくでずり這いしてきますよね😂😂
うちの娘はパパ似で汗っかきなので、1日何回もお着替えです!(笑)
汗もたくさんかいて、動きに動きまくって泣きまくったらそりゃお腹空きますよね😏🤙
なので、一日何回授乳してるか全然把握できてないです(笑)
起きてないのか、私の記憶が消えてるのかわからないですが😰😰(笑)- 9月30日
A
うちの子も大きめで5か月の時には8~9キロありました。
回数は朝から夕方までは、3回くらいミルクで、寝る前に母乳1回です。
夜中は起きてしまったときだけ、水分補給程度にあげてます。起きなかったらそのまま寝かしてます。
余談ですが…
ちょうど5か月入っあたあたりから、
なんか授乳の感覚が短く、胸の張る間隔も空いてきたりしました。前は3時間でカチカチだったけど、6時間とか空いてカチカチになるみたいな。搾ると普通にピューピューでるものの、もかしたら飲む量と作られる量が追い付いてない、噛み合わなくなってきたのかな?と思い、ミルクも取り入れました!
そしたら恐ろしいくらいごくごく飲んでます(笑)
-
☻
回数は少なめなんですね!
私もカチカチに張ることはほとんどなくなり、吸われると湧いてくるようになりました。
たくさん飲むようになると、追いつかなくなりそうですもんね!!一気にたくさん飲めると授乳間隔も空いてきて、だいぶ楽になりますね^_^- 9月30日
はるママ
完母です!
夜中もまだ3時間起きに起きるのでトントンしてダメたったら飲ませてます😥
9キロ超えてます😂
離乳食始めてますが、そんなに量は食べないのでおっぱいかなり飲みます😓
7〜8回ぐらい授乳してます🤱
-
☻
同じ感じですね!
うちも夜中起きてなるべく抱っこかトントンで、でも1回は必ずおっぱいです💦離乳食も進みません🤣
まだ今は好きなだけおっぱいでも良いですかね〜〜🤣- 9月30日
٩( 'ω' )و
もうすぐ7ヶ月、7.9キロです。
完母でしたが6ヶ月半で夜間断乳し、今は昼間4〜5回で、夜間断乳のタイミングで寝る前だけミルク足すようにしました。
夜間断乳大変でしたが、ここ数日は起きてもトントンで寝てくれることが多く私の体も休まってます。
最初は大変だと思いますが、夜間断乳してみてはいかがですか?
-
☻
夜間断乳成功されたんですね!
凄い!!、やはり大変だったのですね💦💦うちもそろそろ挑戦したいのですが、なかなか踏み切れません💦💦- 9月30日
-
٩( 'ω' )و
夜中1回くらいしか起きなかったのが5ヶ月入って2〜3時間で起きるようになって私がしんどくなってきたので踏み切りました😄
夜中が来るのが恐くて、この生活がずっと続くのかと考えたら数日頑張って起きなくなるなら頑張ろうと😆
夜中起きなくなるまでは10日かかり、初めの2日は旦那に夜中の対応代わってもらって乗り切りました!- 9月30日
-
☻
そうなんですね!そんなに夜中起きると大変ですよね💦💦
10日ですか〜〜長丁場ですね!でもそれで成功されているので凄いです!!うちもいつかはしなければ😭💦💦- 9月30日
あっちぃ
今日で6ヶ月なりました!
体重は8キロです。
夜間は疲れて爆睡してると
授乳ないですが
たまに夜中1.2回起きる時があって
そのときはトントンで寝るか
おっぱい欲しがったら
あげるようにしています^_^
離乳食あんまり食べてくれないので
日中の授乳は8回くらいですかね( •ω•ฅ)
-
☻
体重丁度良いですね!羨ましい!
うちもそれくらいなら、あまり気にせず欲しいだけ飲ませるのですが…💦💦
離乳食あまり食べないのは同じです🤣でも、トントンで寝てくれるのは凄いですね🌟✨- 9月30日
ゆか
6ヶ月半で完母でもうすぐ9kgです😊
離乳食は朝1回ですが、まだまだおっぱいの方が好きらしく、かなり回数飲みます😣
朝6時に起きてから寝る8時までには、4~5時間間隔で4回くらいですが、寝てから朝まで1~2時間毎に起きて、2回に1回は授乳じゃないと、寝ません😂
麦茶やおしゃぶりで誤魔化されてくれないので、トータル8~10回になってます😱
夜間断乳も考えましたが、おっぱいを吸う期間って限られてるので、今は欲しがるだけあげたい!と思ってしてません😊
-
☻
夜もまだけっこう欲しがるんですね!
おっぱい大好き同じです!!
うちもおしゃぶりなんかじゃ余計に怒ります💦💦
おっぱい吸う姿はとっても可愛く、そんなに欲しいなら飲みな〜っておもっちゃいますよね〜〜🤣- 9月30日
すぅ
6ヶ月と4日です。
ほぼ、完母です😁夜だけ、少しミルク出してます。
夜間の授乳はなくて1日4回です。
体重は7キロくらいです😊
ネントレしたら夜起きなくなって夜の授乳なくなりました😊
-
☻
ほぼ完母で4回ならわりと少ないですね〜〜✨✨ってうちの子か飲み過ぎですよね🤣
夜間の授乳がないと助かりますね!昼間にしっかり飲めているんですね👐
ネントレって寝かしつけだけかと思ってました!!凄いですね〜〜👏- 9月30日
-
すぅ
私も少なめだなぁと思いながらも欲しがる感じもないので様子見てます😆
ネントレの効果私も驚きました💦
寝かしつけだけだと思ってたら夜中起きなくなって、今では、朝寝と昼寝もタイミングが良ければセルフ寝んねです🤣- 10月1日
並並
完母です。来月7カ月になりますが寝る前に一回。夜中に二回。たまに三回。夜泣きのたびにあげちゃいます。日中は5、6回。約10回あげてます。
多いいですよね?
大丈夫ですかね?
-
☻
回数は多いのですね!夜泣きがあると仕方ないですよね💦💦どんなに抱っこしてもダメな時はうちもおっぱいじゃなきゃダメです💦💦
多くても太りすぎてないなら全然良いですよ〜〜👏私も気にせずいっぱい授乳したいです!- 9月30日
☻
朝までがっつり凄いですね!
そうなると日中は3.4時間間隔くらいですかね^_^
退会ユーザー
寝る前のお風呂でがっつり遊ばせて、夜寝るようにと心がけてます😌
3〜4時間あきます!