※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*nmkmh*
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の男の子の湿疹について、洗い方や食事を気をつけているが治らず、原因が気になる。助産婦は様子見でいいと言ったが、本当か不安。

生後一ヶ月の男の子です。
頭と顔と首の下辺りに湿疹が出てきました。
石鹸でよく洗ってねと言われて洗っているつもりですが、なかなか治りません。
洗い残しも原因なのかもと思い、湯上がりも念入りに掛け湯しています。
ローションも軽くつけています。
あと、私の食事も油濃い物や洋菓子等は控えています。この湿疹の原因は何なのでしょうか?前に助産婦さんが、子供のニキビみたいなものだよと言っていたので、様子見でいいのでしょうか。。?

コメント

あんちゃんママ

うちの子も1ヶ月なる少し前から湿疹がでて皮膚科に連れていったら新生児ニキビなので様子みましょうと言われたので石鹸で洗ったりしてましたがみるみるうちに悪化して顔とか赤く腫れて汁も出てきたりしたのでもう一度連れていったら乳児湿疹も出てきましたね(>_<)と言われて軽いステロイドの入った塗り薬出してもらいました。そしたら1週間もしないうちに綺麗になりました(*^^*)
ひどくなければ様子見ても大丈夫だと思いますよ(^^)

• *nmkmh*

*nmkmh*

回答ありがとうございます☆
    なるほど。湿疹にも色んな種類があるのですね(>_<)
    様子見て皮膚科連れて行くか判断してみます!
    ありがとうございます(*^^*)

• 12月27日

どの程度かわかりませんが
ひどいようでしたら一度皮膚科に連れて行くのもいいと思いますよ!
うちの子も生後1ヶ月ぐらいの時に
乳児湿疹でました!
病院いくほどではなかったので
顔も石鹸で清潔に洗って洗い残しがないように
しっかり落として、
お風呂上がりにはしっかり保湿もしてたら
だんだん消えて今では綺麗な肌です
もしかしたら使ってる石鹸が合わないとかも
あるかもです
それが原因で肌荒れとかありますし😩
お風呂上がりのローションもなにを使われていますか?
軽くじゃなくてしっかり保湿してあげたほうがいいかなと思います!

• *nmkmh*

*nmkmh*

回答ありがとうございます☆
    顔もですが、頭や耳にも結構湿疹があるようです。なるほど。石鹸が合わない可能性もありますね!
    ローションは明治のすべすべみるるっていうのを使ったり、アベンヌを使ったりしています。石鹸で洗った分、しっかり保湿しようと思います。
    様子見て皮膚科に連れて行くか判断してみます!

• 12月27日
aaaamam

うちも1ヶ月検診でみんな出来るからと言われ、石鹸で洗う指示を受けましたが日に日にひどくなりました。結局顔は石鹸を使うのはやめて小児科に行くとステロイドが入ってるけど一番弱い塗り薬を出され塗ったら一晩でほとんどよくなりました。どの程度かわかりませんが、うちは赤く腫れてるようにも見え、痛々しく見えたので連れて行きましたよ。

• *nmkmh*

*nmkmh*

解答ありがとうございます☆
    そうなんです。一ヶ月検診の時はちょっとだけで、石鹸で洗っておいてねって言われたんですが、今はその時よりひどくなっています。子供の皮膚の事は皮膚科じゃなくて小児科に行ったらいいのかな?無知ですみません。(^_^;)様子見て、連れて行くか判断してみます!

• 12月27日
  • aaaamam

aaaamam

私も皮膚科か小児科か分からなくて知り合いの保健師の方に聞いたら小児科と言われました。でもどちらでもいいみたいですよ。

早くよくなるといいですね!

• 12月27日
  • *nmkmh*

*nmkmh*

なるほど!皮膚科小児科どちらでも良いのですね☆
    教えて頂いてありがとうございます!(*^o^*)

• 12月28日