※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
お仕事

出産後の仕事探しと保育園について、どう進めていいか悩んでいます。経験者のアドバイスを聞きたいです。

保育園と仕事探しについて

今年3月に契約満了でパートを辞め、そのまま出産となりました。
できれば来年か再来年に仕事に復帰できればな…と思っているのですが、一からお仕事探す方、どのように進めていますか?

仕事決まらないと保育園申し込みできないし、でも求人は来月から!とかすぐ働く人を募集しているし。そもそも仕事決まっても保育園が待機になるかもしれないし…

私の周りは育休の人ばかりなので、実際どう動いたかなどよければお話聞かせてください!!

コメント

こママ

保育園決まってから3ヶ月ぐらい猶予あるはずですよ!ただ、求職だと点数ひくいですが

• あき

あき

そういう仕組みだったのですね!教えていただきありがとうございます。
    求職だと、確かに点数は低くされますよね…
    もしその3ヶ月で決まらなければ、取り消しなどになりそうですね💦

• 9月28日
( ´∀`)

私は、来年から内定もらっですが。
点数は、求職活動の70点です。(>_<)

• あき

あき

来年からのお仕事が決まるなんて、すごいです!私もそういうところがあれば良いなと思い、探していました。
    決まっていても、求職扱い?で点数が低いのでしょうか(´・ω・`)💦

• 9月28日
  • ( ´∀`)

( ´∀`)

あ、日曜日だけ働いていて
    来年からフルタイムに変わるだけなんですがね^_^;
    そうみたいです(>_<)
    点数低いみたいです。。。

育休中の方や現在働いている人は
    満点らしいです(>_<)

• 9月28日
  • あき

あき

そうでしたか!転職ではなく同じ仕事でフルタイムに復帰だと、助かりますよね✨
    私もちゃんと、これからのことを見越して仕事選んでいれば…と今更思いました(´・ω・`)💦
    地道に探してみます!

• 9月28日
  • ( ´∀`)

( ´∀`)

私も仕事やめなければよかったです笑笑
    頑張ってみつけてくださいね^ ^

• 9月29日
  • あき

あき

はい!!ありがとうございます😊!

• 9月29日
ママ

求職中で保育園申請して、決定した2月半ば~3月末までに仕事探して面接して契約しました。私は4月半ばから働いてましたけど、うちの地域は6月末(3ヶ月間)までは猶予があります。

• あき

あき

詳しく教えていただきありがとうございます!そういうことだったのですね💦きちんと調べず、仕組みを理解してませんでしたm(._.)m

自分の地域でも調べて見ます!

• 9月28日
らでぃっしゅ

娘の保育園は、1歳児クラス4月入園希望で、今は園見学をすすめているところです。
来月はじめに申請書類ができるらしいので、手に入り次第書類作成始めます!

私の仕事のほうも、園見学と並行して探し、来年4月からの仕事を今日決めてきました!
子どもを連れながらの就職活動はなかなか大変でした。
けど、内定もらってからの申請になるようにした方が点数上がるし良いと思いますよ!

• あき

あき

すごいです…私もそろそろ動かなければ、と思いつつ、日々の子育てだけでなにもできてなくて(T . T)

お子様を連れながらだと、園の見学や就職活動もより大変ですよね💦

具体的にお話聞けて、頑張ろうと前向きになれました!ありがとうございます!!

• 9月28日