ルナベル配合錠LDを服用中で、飲み方を間違えたことがあります。生理後に中出しの性行為があり、茶オリが出ています。服用中に妊娠する可能性はあるでしょうか?
今ルナベル配合錠LDをのんでるのですが、
9月12日から生理がありまして、その日から飲み始めて下さい!と先生から言われて9月18日に生理が終わりました。
ただそれから22日に避妊なしの中出しで性行為をしました。
そして25日にもしました。
ただルナベル配合錠LDの飲み方を間違えてしまって、
就寝前に飲まないと行けなかったみたいなのですが、
26日の朝に頭部MRIがあり、朝飲むのを忘れてしまい、
その時付き添いできてた母に就寝前に飲むんよ?と言われて26日は夕方に飲んで昨日も夕方に飲んで薬剤師さんにお電話で聞いてみたら、そのまま飲み続けて下さい!と言われました。
ただ昨日からナプキンに2mmぐらいの茶オリが点々と着いていて、ティッシュにはつかないのですが、
今日も朝変えてそれから5時間後トイレに言ったら1cmぐらいの茶オリがついてて、気になってます。
ルナベル配合錠LD服用中で妊娠することはあるのですか?
わからないのわかる方教えてください。
- ゆぅぴ
コメント
退会ユーザー
ルナベルのULDを飲んでました!
ルナベルでの避妊率は、100%ではありませんが妊娠の確率はすっごく低いです🙋♀️
茶オリは、ルナベルの副作用で不正出血があるのでそちらの可能性もあります。
様子を見て、不安であれば病院に相談してもいいと思います🙌🏻
退会ユーザー
まずルナベル配合錠は避妊用ピルではなく低容量ピル(治療用)になるため
避妊効果はありますが避妊用ではありません。
妊娠を希望してない場合は避妊用ピルまたは低容量ピルを服用しているのであればコンドームなどで避妊をしましょう。
飲み方に関しては25日に飲み忘れたって事でしょうか?
通常飲み忘れたと気づいた時点で飲み、その日の服用も通常通りに飲みます。
例えば25日夜に飲み忘れ
26日朝気づいたので26日朝に飲む。
もし気付いたのが翌日の服用時間(26日夜)でしたらその時に2錠飲みます。
服用を中止(休薬期間)すれば生理がくるので飲み忘れ等で服用から服用に時間があけば生理を体がおこそうとするので多少の出血はあります。
長期間のみ続ければ飲み忘れ等なくても出血することもあります。
飲み忘れ等の軽度な出血は通常通り服用していれば止まってきます。
もし止まらなかったり、量が増える様でしたら病院に受診して下さい。
-
ゆぅぴ
回答ありがとうございます!
はい!
私は既婚者なので、避妊の目的で飲んでるわけではないのですが、
月経困難症で先生から処方されました。
なので飲まないといけないと思いのんでるのですが、
吐きけと眠たさとイライラが激しくて止めようと思ってます。
25日は朝のんだのですが、
次の日の26日飲み忘れてしまい夕方服用しました。
27日も夕方飲みました。
出血は止まりました。
ただ胸が張ってる状態なのでもうすぐ生理なのかな?とも思ってます!
詳しく教えて頂きありがとうございます(T ^ T)- 9月28日
-
退会ユーザー
副作用で妊娠している時の症状がでますもんね。
私も服用してましたが吐き気などすごかったですが飲み続けるとなれてきます。
辞める前に種類によっては副作用が見られない場合もありますので病院に相談されてもいいのかなと思いますよ✨
一緒に吐き気止めなどの薬も出してもらえたりもしますので。
あと10日くらいでシート終わりますか?
10日くらいでシートが終わるなら胸の張りがあってもそのまはま服用して
シートが終わる頃、普段より早めに生理が来るかも知れません( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
1回の飲み忘れならリセットする事はないと思いますので。- 9月28日
-
ゆぅぴ
そうなんですよ。
吐き気が凄くて、昼寝して起きた時も凄く吐き気がしてしまい、イライラして、
少しきついです。
26にちMRIで蓄膿症と副鼻腔炎が酷く広がって、
大学病院に行って!と言われたので、
薬の相談も近いうちに病院に行って相談してみます!
後4日で飲み終わり、1週間休みになります(T ^ T)
早めに来て欲しいです。
はい!
ありがとうございます!
ルナベル配合錠LDは生理開始日から服用するのですよね?- 9月28日
-
退会ユーザー
そうなんですね…
でしたら蓄膿症などで服用する薬との相性もあると思いますので相談された方がいいですね💦
次のシートからは生理開始日ではなく
休薬期間を過ぎてからなので
あと4日なので10月1日まで飲んで
10月8日までお休みなので
10月9日から新しいシート開始です(๑´╰╯`๑)
(就寝前に服用とのことですので28日の今日の分も入れての計算です。)- 9月28日
-
ゆぅぴ
はい。
そこはちゃんと相談したいと思います(T ^ T)
そういう飲み方なのですね!
早めに病院に行ってお薬続けるか辞めるか話してみます!
本当に優しく詳しく教えて頂きありがとうございます😭- 9月28日
-
退会ユーザー
最初の回答淡々と文章打ってしまったので怖がらせてしまってたらごめんなさい💦
絵文字とか入れると長文で読みにくそうだったので(´・∀・`)
グッドアンサーありがとうございます✨- 9月28日
-
ゆぅぴ
いえ、全然優しく真剣に書いてくださったのが伝わり、
優しくてわかりやすく、
凄く嬉しくて、ありがとうございます😭
本当に嬉しいです😭
こちらこそ長くわかりやすく教えてくださり、
本当にありがとうございました❤️- 9月28日
ゆぅぴ
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
少し安心しました。
不正出血もあるのですね!
今は茶オリ止まってます!
様子をみて病院に聞いてみたいと思います!
ありがとうございます😭